Кекс-чемпион
Однажды в Ист-Лондоне (Южная Африка) был испечен кекс размером 25 на 1,5 метра, который впоследствии попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Бригада пекарей занималась приготовлением этого кекса четверо суток. В общей сложности было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Кекс был испечен к Рождеству. После занесения результатов и установления рекорда, все желающие смогли бесплатно насладиться вкусом этого великого творения.
Хотите сами испечь такой большой кекс? Лучше потренируйтесь сначала на маленьких. А мы вам в этом поможем.
Рецепты
Мраморный кекс
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
Сахар — 150-200 г
Яйца — 4 шт.
Сода — 1 ч. ложка
Какао — 1,5-2 с. ложки
Ванилин или лимонная цедра
Масло или маргарин растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца. Добавить немного ванили или тёртой лимонной цедры и смешанную с содой муку. Половину теста отделить в другую посуду, добавить какао, смешанное с небольшим количеством сахара, хорошо перемешать. Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарями и положить в неё слоями светлое и тёмное тесто. Выпекать 45-50 минут.
Кекс с медом и сгущенкой
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Мед — 1 ст. ложка
Масло — 200 г
Яйца — 2 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
Сгущенное молоко — 1 банка
Сода (гашенная) — 1/2 ч. ложки
Растереть желтки с медом и маслом, добавить соду и сгущенку. Отдельно взбить белки, переложить их в основную массу и перемешать. Выпекать кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс полить остатками сгущенки.
Кекс с черешней
Ингредиенты:
Мука — 1.5 стакана
Яйца — 8 шт.
Сахар — 1 стакана
Черешня (без косточек) — 1 стакан
Сахарная пудра
Растереть масло с сахаром добела. Добавить по одному желтки, муку и черешню, перемешать. Взбить в крепкую пену белки, добавить к массе, еще раз перемешать. Тесто переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Сок черешен прокипятить, смешать с сахарной пудрой до негустой кашицы и полить этой глазурью готовый кекс.
Фруктовый кекс с цукатами
Ингредиенты:
Лимонные и апельсиновые цукаты — по 125 г
Инжир (сухой) — 250 г
Финики (сухие) — 400 г
Курага — 200 г
Изюм — 500 г
Ром — 100 мл
Лесные орехи (неочищенные) — 500 г
Тесто:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 125 г
Корица — 1 ч. ложка
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. ложки
Кардамон — 1/2 ч. ложки
Тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
Мука — 200г
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Лимонные и апельсиновые цукаты мелко порубить. Финики, инжир и курагу разрезать на половинки. Вымачивать фрукты и изюм в роме не менее 2 часов. Крупно порубить лесные орехи.
Яйца с сахаром взбивать в пену в течение 5 минут, затем добавить пряности и цедру цитрусовых. Перемешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить её в массу. Затем добавить орехи и фрукты вместе с ромом.
Выложить бумагой для выпекания прямоугольную форму (длиной минимум 30 см) и наполнить её тестом. Форму поставить на самую нижнюю полку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение примерно 75 минут.
После того как кекс будет готов, опрокинуть форму, переложить кекс на кухонную решетку и снять с него бумагу.
Полностью остуженный кекс завернуть в пластиковую пленку, он должен полежать минимум 1-2 недели.
Кекс кофейный с изюмом
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 250 г
Яйца — 5 шт.
Изюм — 100 г
Сода (гашенная) — 1 ч. ложка
Кофе (сваренный в 100 мл воды, охлажденный и процеженный) — 2-3 ст. ложки
Взять три яйца, отделить белки от желтков. Маргарин растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавить по одному три желтка и два яйца, влить кофе (молотый кофе можно заменить растворимым) и все осторожно перемешать. Всыпать в тесто муку и соду. Немного распарить изюм, обвалять его в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс творожный
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Сливочное масло — 250 г
Творог — 300 г
Сахар — 1 стакан
Яйца — 4 шт.
Изюм (без косточек) — 1/2 стакана
Лимон — 1 шт.
Питьевая сода — 3/4 ч. ложки
Соль — по вкусу
Глазурь:
Сахарная пудра — 1 стакан
Клюквенный сок — 3 ст. ложки
Взбить масло с сахаром добела, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем лимонную цедру, сок 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку и соду, растворенную в соке половины лимона. Тесто тщательно вымесить, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при умеренной температуре в течение примерно 50 минут. После того как кекс остынет, вынуть его из формы, полить глазурью и подсушить в теплой духовке.
Для приготовления глазури смешать клюквенный сок с сахарной пудрой.
Кекс с черной смородиной
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 200 г
Яйца — 4 шт.
Молоко — 1/2 стакана
Мука — 500 г
Черная смородина — 250 г
Панировочные сухари — 200 г
Цедра лимона или апельсина — по вкусу
Взбить масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать добавить желтки, молоко, цедру и часть муки. В последнюю очередь добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Выложить часть готового теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать в духовке при средней температуре. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
СПАСИБО Анне!