Хлебушек ночной))!!!

*Очень понравился способ готовки хлеба/))))Может кому пригодится))мне понравилось)))



Ингридиенты:

  • 850 мл воды
  • 1 ст. л. (с небольшой горкой) сухих дрожжей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. (с ма-а-аленькой горкой) соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,1 – 1,3 кг муки (пшеничной, самой обычной)
  • кунжут для посыпки (по желанию)

    Сп-б приготовления:


    1. рецепт простецкий до безобразия,. В воду, непременно теплую, сильно теплую (но пригодную для дрожжей), добавляем эти самые дрожжи, соль и сахар. Все это размешиваем и добавляем подсолнечное масло, снова размешиваем.
    2. Муку, предварительно просеянную, примерно стакана 2, добаляем в жидкость и перемешиваем все ложкой. Снова добавляем муку, перемешиваем ложкой. В один прекрасный момент перемешивать тесто ложкой станет сложновато, тогда выкладываем его на муку, прямо на стол, и начинаем вымешивать… не надо забивать тесто мукой. Во как! Итак, мукой наше тесто не забиваем, долго и нудно его вымешиваем, добавляем муку, снова вымешиваем, добавляем муку, но только в том случае, если действительно есть необходимость ее добавлять. Такое тесто при вымешивании имеет свойство густеть само по себе, без лишней муки. Я не завожу густое, тяжелое тесто, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть безбожно к рукам.  у кого-то муки может уйти больше, у кого-то меньше, нужно исходить из ее свойств.
    3. Тесто готово, пора оставить его наедине с самим собой, на всю ночь! Пока мы спим, оно должно расти и набираться сил. Я кладу его в то же ведерко, в котором изначально заводила тесто. Накрываю полиэтиленовым пакетиком, плотно, чтобы оно не думало выбираться наружу. За ночь в ведерке  вырастает тестовый грибок, поэтому полотенцем никогда не накрываю. В жарком помещении оставлять его не советую, перекиснет.
    4. Просыпаемся, расправляемся с утренними делами и идем к тесту. Снова его вымешиваем, делим на 4 равные части и формируем из них ровные колобочки.
    5. Кладем колобочки в противень с высокими краями, не очень близко друг к другу, чтобы было куда «раздаваться». При желании посыпаем кунжутом, предварительно немного смочив верхушки колобков водой, и отправляем на расстойку в теплое место, примерно минут на 30-40, но это зависит от темперутуры в помещении. Когда хлеб поднимется, как на фото, ставим его в холодную духовку, и около 20-30 минут выпекаем на слабом огне, затем добавляем жару, и выпекаем до готовности на более сильном (но не большом!) огне. Можно поставить хлебушек в разогретую (на небольшом огне) духовку, главное, чтобы сразу не было большого жара, чтобы хлебушек мог еще подняться, не взяться сразу «коркой». Обязательно следим за тем, чтобы хлеб не оказался пересушенным или недопеченным. Все!


      Пробуйте))Думаю понравится))))))!!!


      *  Текст не мой, но делала хлебушек, тот что на фото, по вот этому рецепту!)))))


      Хлебушек ночной))!!!

      Хлебушек ночной))!!!

      Хлебушек ночной))!!!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ludmilka
красиво и вкуснее домашний думаю, нежели покупной, а яйцо я так поняла совсем не надо(((( как то непривычно печь без яиц. 

П.с. давно хотела хлебушек испечь, только незнала как — спасибо)))) в закладочки
Пожаловаться
Людмила
Нет, яйцо не понадобится)))))Попробуйте!!! Надеюсь, понравится!!)))