простой и вкусный кулич Пасхальный

Скоро Пасха! Предлагаю вам рецепт, по которому даже у меня получились вкусные куличи!

простой и вкусный кулич Пасхальный


Ингредиенты:

Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст.л. еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана.
Изюм (или цукаты, по желанию)

Приготовление:

1.В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
2.Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. 3.Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть-чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.

4.Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
5.Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 6.Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.

7.Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
8.Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером.

Приятного аппетита!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
У меня похожий рецепт)) в итоге весь процесс теста делиться на три части и перед тем как начать выпекать, оно настраивается 4-5часа. А готовый кулич смазываю хорошо взбитыми белками с сахаром до очень густой массы и также украшаю)))
Пожаловаться
МамаСына

А у меня вопрос-бумажные формы нужно во что-то ставить или прям в них можно выпекать? просто кексы в бумажных формах я ставлю в обычные

Пожаловаться
оксана кайкова
МамаСына 

вообще по идее можно просто ставить. но тогда у меня была другая духовка. в этом году собираюсь делать по старинке — возьму металлические формы и смажу их растительным маслом, предварительно выстелив пергаментной бумагой

Пожаловаться
МамаСына
оксана кайкова 
а у меня нет форм. Я всегда делаю кексы, даже на Пасху, потому что знаю, что они наверняка на ура получатся вкусными. В этом году хочу попробовать куличи печь, но страшно, что не получится. А формы хочу взять бумажные
Пожаловаться
оксана кайкова
МамаСына 
А если нет форм, то можно использовать металлические кружки, ковшик, маленькие кастрюльки. Ничуть не хуже получится!
Предыдущая статья
Я вернулась))) Много тортиков и не только....(много-много фото)
Следующая статья
Быстро и вкусно)