Хочу поделиться рецептом фаршированой рождественской индейки. Готовила ее на Рождество на прошлой неделе, получилось очень вкусно! Может быть пригодится кому-нибудь для новогоднего стола.
Лучше всего взять для приготовления немаленькую индейку. Двухкилограмовая получается сухой, а вот тушка на 3-4 кг получается очень сочной!
Индейку вымыть, проверить, что нет остатков перьев, срезать лишний жир, который может висеть на коже. Дальше самый сложный этап: нужно вырезать кости, не повредив кожу. В интернете можно найти много видео уроков как это сделать. Вкратце: отрезаем последние суставы на ножках, выламываем тазобедренные суставы (так будет удобнее работать с тушкой), затем, медленно продвигаясь от отверстия к шее, срезаем мясо и вырезаем позвоночник, потом грудную кость и ребра, потом, выворачия индейку как чулок, добираемся до крыльев и вырезаем по первой косточке, и как заключительный этап, вырезаем кости из ножек, выворачиваем индейку обратно.
Дальше, маринование. В идеале, мариноваться индейка должна не менее суток. Есть специальные рецепты маринадов для индейки, но мне больше всего нравится простое обмазывание горчицей. но надо обмазывать тщательно, не жалея горчицы.
Фарш: одна небольшая луковица — порезать и обжарить в оливковом масле, добавить одну тертую морковку и еще обжарить, смешать со 100 гр риса, сваренного до полуготовности, и одним вареным яйцом, добавляем соль и перец по вкусу.
Для индейки 3,5 кг мне понадобилось 3 порции фарша, чтобы полностью набить тушку.
После фарширования закалываем отверстие зубочистками или специальными палочками, и отправляем индейку в разогретую духовку.
Выпекаем 30 мин при 220 гр, затем закрываем сверху фольгой и снижаем температуру до 180 и оставляем на 3 часа для индейки 3,5 кг (+1 час на каждый допольнительный килограмм, для двухкилограммовой индейки 1,5 часа будет достаточно). Затем убираем фольгу, увеличиваем температуру до 220, смазываем индейку растопленным сливочным маслом и оставляем до образования золотистой корочки (при необходимости каждые 10 мин повторно смазываем маслом).
Готовность индейки я контролировала по специальному термометру, который воткнула в самое толстое место на бедре. Когда температура достигла 90, стала смазывать сливочным маслом для образования корочки, примерно через 10-15 мин достала индейку. Термометр нужен, чтобы не передержать и не пересушить индейку. Моя индейка в общей сложности готовилась примерно 3ч 40 мин
Вот такая индейка у меня получилась в итоге) Муж в восторге) просит готовить почаще)
Приятного аппетита!
а можно не вырезать эти кости?
если не вырезать кости, то не вижу смысла фаршировать, можно просто запечь индейку.
нет, рис впитывает жир. если следить за температурой и не передержать, то получается очень сочное мясо.
классно. надо будет попробовать. муж любит такие семейные блюда. да и удобно один раз приготовил и неделю можно есть на 3 человека :)
минут 30, чтобы приготовить начинку и набить тушку. А вот кости долго вырезала, час точно.