Острые салаты — общие принципы приготовления
Острые блюда пользуются огромной популярностью на протяжении не одного столетия. Такие кушанья готовят с тех пор, как появились первые специи. В настоящее время насчитывается несколько тысяч наименований различных приправ. Одних только перцев существует порядка полторы тысячи видов.
Одной из самых распространенных категорий блюд, в которых активно используются всевозможные специи, приправы и пряности, являются острые салаты. Данная закуска особенно любима представителями сильного пола, благодаря насыщенному аромату и пикантному вкусу. Острые салаты можно употреблять отдельно от других блюд, их также часто подают к праздничному столу. Острые салаты хороши для употребления в холодное время года — пикантный пряный вкус согревает и способствует лучшей циркуляции крови.
Единой стандартной схемы приготовления острого салата не существует. Причина тому — разнообразие используемых для данного блюда продуктов и способов их приготовления. Острые салаты могут быть чисто овощными, мясными или комбинированными. Допускаются также все способы тепловой обработки ингредиентов для острых салатов. В некоторых рецептах гармонично сочетаются сырые овощи с жареным мясом, или же, например, маринованные продукты с отварной курицей или ветчиной. Главное — умело комбинировать различные приправы и подбирать их так, чтобы они подходили ко всем компонентам острого салата.
В современной кулинарии наиболее часто используются такие острые приправы, как все виды молотого перца, горчица, хрен, чили, аджика, паприка и другие. Для того чтобы салат стал острым, можно добавить в блюдо сухие специи, или же приготовить специальный острый соус и залить им все ингредиенты салата.
Острые салаты — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления острого салата может понадобиться самая разнообразная посуда, начиная от небольших и глубоких салатниц и заканчивая широкими плоскими блюдами. Пригодится также сковорода или кастрюля для варки и жарения продуктов, разделочная доска и небольшая миска для приготовления острого соуса.
В зависимости от рецептуры, в острый салат добавляются как свежие, так предварительно подвергшиеся тепловой обработке продукты. В любом случае, овощи и мясо нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем отварить или обжарить, далее — нарезать в виде нужной формы. Если используются консервированные продукты, с них необходимо тщательно сцедить лишнюю жидкость.
Рецепты острых салатов:
Рецепт 1: Острый салат
Приготовление этого простого, но очень вкусного салата займет совсем немного времени, зато польза от него — огромная. Салат можно готовит каждый день и подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
Свекла — 400 г; Несколько зубчиков чеснока; Половина чайной ложки красного перца; Растительное масло (подсолнечное) — 100 мл; Петрушка, укроп; Соль и уксус — по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Чеснок очень мелко порубить или раздавить. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Смешать все ингредиенты в небольшой мисочке, добавить соль и красный острый перец, сбрызнуть уксусом. Готовый острый салат заправить подсолнечным маслом.
Рецепт 2: Острый салат со свининой
Это сытное и пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Блюдо можно подать к праздничному столу и удивить гостей изысканным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Свинина — 200 г; Репчатый лук — 2-3 шт.; Крупный болгарский перец — 1 шт.; Подсолнечное масло — 3 ч. л.; 2 шт. перчика чили; Уксус — 4 ст. л., соевый соус — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Для этого салата лучше выбрать нежирную свинину. Мясо промыть под проточной водой, нарезать в виде кубиков и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, поместить в уксус и оставить мариноваться на час. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами и нарезать тонкими полукольцами. Отдельно приготовить заправку: смешат соевый соус и мелко порубленные перчики чили. Смешат все ингредиенты в миске, заправить острым соусом.
Рецепт 3: Острый салат «Печеночный»
Удивительно вкусный, ароматный салат. Это насыщенное блюдо можно готовить на обед или подавать в виде закуски к празднику.
Требуемые ингредиенты:
2-3 небольших морковки; Куриная печенка — 250 г; Репчатый лук — 1 шт.; Острые маринованные огурцы — маленькая банка; Подсолнечное масло и соевый соус — по 2 ст. л.; Зубчик чеснока, черный молотый перец; Майонез (лучше оливковый) — по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук обдать кипятком и мелко нарезать. Куриную печенку отварить до готовности, порезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить. Острые маринованные огурчики нарезать тонкими брусками. Все компоненты острого салата выложить в салатницу, перемешать, добавит черный молотый перец и заправить оливковым майонезом с соевым соусом.
Рецепт 4: Острый салат «Царский»
Это блюдо — настоящая находка для истинных ценителей острых салатов. Готовится салат довольно легко из всех доступных продуктов и не занимает много времени.
Требуемые ингредиенты:
Крупные спелые помидоры — 3 шт.; Островатый сыр — 200 г; Мясо индейки — 400 г; Сахар, соль — по вкусу; Паприка; Сок лимона — 3 ст. л.; Растительное масло для жарки; Пучок зеленого лука; Простой йогурт без добавок.
Способ приготовления:
Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, вынуть и снять шкурку. После — нарезать небольшими ломтиками. Зеленый лук вымыть, порезать небольшими колечками. Твердый острый сыр натереть на крупной терке. Мясо индейки нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Отдельно приготовить соус для заправки: йогурт, лимонный сок, соль и сахар взбить в отдельной миске. Выложить в салатницу жареное мясо, томаты, зеленый лук и сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить паприку и заправить приготовленной смесью.
Рецепт 5: Острый салат «Питательный»
Этот острый салат занимает очень мало времени для приготовления. Блюдо согреет в холодное зимнее время и разнообразит обычное каждодневное меню пикантным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Баклажаны — килограмм; Морковь средних размеров — 3-4 шт.; Красный салатный лук — 4 шт.; Сладкий болгарский перец — 3 шт.; 4 зубчика чеснока; Петрушка и кинза — пучок; Красный молотый перец; Растительное масло — 120 мл.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно помыть, вытереть насухо. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать в виде кружкой и запечь вместе с морковью в духовке. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубить или раздавить в чеснокодавилке. Кинзу и петрушку мелко порубить. Из болгарских перцев удалить все семена, нарезать овощи тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить красный молотый перец и заправить растительным маслом.
Острые салаты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В основе приготовления острых салатов лежит несколько секретов, освоив которые можно приготовить действительно потрясающее блюдо. Так, красный острый перец достаточно тяжело воспринимается на вкус. Поэтому кулинары используют следующий прием: перец обжаривают на горячей сковороде и быстро охлаждают после этого. Такая обработка позволяет убрать лишнюю горечь, при этом оставляет приятную остроту.
Так как в острых салатах достаточно часто используется морковь и болгарский перец, эти овощи нужно выбирать особенно тщательно. Лучше покупать свежие овощи крупных размеров — в них больше сока и аромата.
Если блюду дать немного настояться, оно станет еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Для острых салатов активно применяется соевый соус, поэтому нужно убедиться в том, чтобы он не был слишком соленым на вкус. Еще один важный нюанс — порезанный тонкими кольцами и обжаренным на растительном масле репчатый лук. Этот ингредиент добавит дополнительный аромат и пикантность. Применяя для заправки винный уксус, важно с ним не переборщить, иначе салат станет не острым, а скорее кислым.