Стерилизация овощных салатов на зиму дает возможность в течение 2-3 зим лакомиться вкусной закуской.
Прогревание салата прямо в банке губит микроорганизмы и бактерии, герметичное закупоривание дает возможность сохранить овощи не один год.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — общие принципы приготовленияСтерилизация — обработка высокой (90-100 градусов) температурой пустых банок и наполненных салатом.
В прогревании нуждаются закуски, салаты, нарезанные из свежих овощей.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией хранится 1-2 года при условии полной герметичности закатывания крышек.
Процесс консервирования салатов из помидоров на зиму со стерилизацией:
1. Банки моются под струей проточной воды без использования моющего средства.
2. Салат — нарезанный свежий или обжаренный — укладывается в банку «по плечики» — не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра.
3. Крышки кипятятся в воде в течение максимум 5 минут, а далее ими накрываются банки.
4. Салаты в банках устанавливаются в большую металлическую емкость с кипящей водой и прогреваются на небольшом огне определенное время. На дно кастрюли обязательно положить кусок несинтетической ткани.
5. Затем банки вынимаются (желательно использовать специальный металлический захват) и закатываются.
Время стерилизации разнится в зависимости от объема емкости с салатом:
• 500-750 миллилитров — 10 минут;
• 1 литр — 15 минут;
• 2 литра — не менее 20 минут;
• бутыль 3 литра — полчаса.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — болгарскийВ этот салат из помидоров на зиму со стерилизацией оптимально использовать слегка недозревшие помидоры. Добавление стручковой зеленой фасоли делает блюдо полезным и витаминным.
Ингредиенты:
• зеленоватые томаты — 5 кг;
• стручковая молодая фасоль — 5 кг;
• крупная морковь — 1,3 кг;
• петрушка (корни и листья) — 200 г;
• сахар-песок, уксус (9%) — по 150 г;
• лук репчатый — 1,2 кг;
• растительное для жарки масло;
• экстра-соль — 3 ст. л. или чуть больше по вкусу;
• перемолотый перец черный, красный порошок — 20 г (можно изменять количество).
Способ приготовления:
1. Все овощи промойте, удалите плодоножки, семена, листья.
2. Фасоль можно разрезать пополам или пропустить через мясорубку.
3. Лук обжарьте колечками до прозрачности.
4. Морковь натрите, петрушку растолките в ступке, а корни — пропустите на мясорубке и добавьте к луку, обжарьте.
5. Помидоры режем пополам или дольками, если они крупноваты. Тушим на масле без запаха, подливая воду при необходимости, около минут 15.
6. В конце добавьте «зажарку» из лука и моркови, соль, сахар, приправу — перец и уксус. Снимаем с огня через 3 минуты.
7. Раскладываем массу по банкам (1 литр), накрываем крышками и стерилизуем не менее получаса. Закатываем.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — по-корейскиОстрая закуска может употребляться в пищу в свежем виде. Чтобы и зимой пробовать пикантное блюдо, салат из помидоров на зиму со стерилизацией необходимо правильно приготовить.
Ингредиенты:
• сливки (томаты) — 3 кг;
• чеснок — 2,5 головки некрупных;
• 4 горошины перчика душистого (можно черного для остроты);
• деревенское растительное масло — 160 мл;
• обычный уксус, сахар — все по 150 г;
• петрушка — 50 г;
• соль экстра — 2 ст. л.;
• сладкий перец — 150 г.
Способ приготовления:
1. Все компоненты помойте и просушите.
2. Зелень и перец порубите помельче.
3. Чеснок и перец (вторую половину) растолките в ступке.
4. Отдельно готовим маринад — перемешиваем масло, соль мелкого помола, сахар и уксус.
5. Помидоры разделите ножом пополам.
6. Укладываем в банки (1 литр) слоями: слой томатов, слой чесночной смеси, опять слой томатов — слой петрушки с перцем.
7. Заливаем маринадом «по плечики», накрываем крышками и стерилизуем по 20 минут каждую банку.
8. Затем переворачиваем их, остужаем, убираем на хранение в холодное помещение.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — желейныйМаринад для салата с желатином придает этому блюду пикантности. Закуска получается острой, ароматной. Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве пряного гарнира к мясным и рыбным деликатесам.
Ингредиенты:
• помидоры — 900 г;
• сладкий перец — 900г;
• огурцы молодые (без семян) — 900г;
• пучок петрушки;
• 5 зубков чеснока;
• 3 луковички;
• перец-горошек — 14 штук;
• сахар — 5,5 ст. л.;
• 2 литра кипящей воды;
• масло без запаха — 5,5 ст. л.;
• 90 мл уксуса 9%;
• желатин — 75 г;
• соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вымойте ингредиенты, очистите от ненужных семян и мусора.
2. Накипятите воды. Отдельно в стакане холодной воды растворите желатин и дайте ему набухнуть. Уже через 20-30 минут перелейте его в кипяченую воду, засыпьте туда же сахар, соль и прогревайте смесь на маленьком огне до растворения крупинок (не кипятите!).
3. Нарежьте овощи: лук и перец соломкой, томаты и огурцы — кружками, петрушку и чеснок порубите мелко ножом или пропустите на мясорубке.
4. В вымытые банки (1-1,5 литра) выкладывайте слои: томаты, перец, огурцы, лук, петрушку с чесноком. Повторите слои до верха баночки.
5. Залейте теплой смесью с желатином, добавьте уксус, затем — масло растительное.
6. Накройте банки и простерилизуйте минимум 20 минут.
7. Закатайте, переверните салаты и укройте до остывания, а затем уберите на хранение.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — рыбныйОригинальная закуска с салакой, помидорами и свеклой — блюдо нестандартное, но оттого не менее вкусное. Идеально употреблять такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией с картофельным пюре или отварным рисом.
Ингредиенты:
• 850 г помидор;
• 450 г салаки (мойвы, кильки свежемороженой);
• 150 г свеклы бордовой;
• 350 г моркови;
• 170 г лука;
• сахар — 2,5 ст. л.;
• мелкая соль — 1,5 ст. л.;
• свежее растительное масло для жарения;
• 2 ст. л. уксуса 9-процентного.
Способ приготовления:
1. Очищаем луковицы, режем колечками и обжариваем до полуготовности на небольшом огне, подлив масла.
2. Перекладываем его в емкость для тушения — казанок, мультиварка, просто большая кастрюля с толстыми стенками, дном.
3. Морковь натираем и также обжариваем, добавляем к луку.
4. Свеклу мелем на блендере и также отдельно обжариваем до полуготовности, соединяем с остальными овощами.
5. Помидоры мелко режем или трем на терке, добавляем в казанок, протушиваем около 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, постоянно помешиваем.
6. Пока тушится смесь, готовим рыбу — убираем внутренности, плавники, головы, хвост. Если рыба крупная, разрезаем на куски.
7. Добавляем рыбу к овощам и протушиваем еще полчаса.
8. Затем раскладываем по банкам (0,5 литра) и стерилизуем 10-12 минут.
9. Хранить такой салат нужно при температуре не более 8 градусов, оптимально — на нижней полке холодильника.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — ассортиКлассическое сочетание овощей — томаты, капуста, огурцы, морковь — делает этот салат универсальным. Салат из помидоров на зиму со стерилизацией подходит в качестве гарнира, заправки для первых блюд и добавки к мясу.
Ингредиенты:
• по 2 кг — капуста, огурцы, томаты-сливки спелые;
• по 0,5 кг — красный перец (сладкий), морковь и лук;
• укроп — 50 г;
• горький перец — 2 горошины;
• листья лавровые — 4 шт.;
• масло ароматное — 200 мл;
• соль — по вкусу;
• 9-процентный уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вымыть овощи и порубить огурцы кружками, помидоры — дольками (половинками, если они мелкие), капусту нашинковать. Лук, перец и морковь готовим как на зажарку к борщу (обжариваем в масле).
2. В мытые банки по 1 литру укладываем слоями салат: огурцы, помидоры, капуста, зажарка, специи.
3. Такие слои должны чередоваться, пока не будет заполнена вся банка.
4. Соль, сахар и уксус вливаем в банку, заливаем кипящей водой и накрываем крышкой.
5. Стерилизуем 20 минут и закупориваем, переворачиваем, укутываем. Как только банки остынут, переносим в холод.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — медовыйТакое овощное ассорти получается нежным, совершенно неострым. Медовая нотка делает эту закуску идеальным дополнением к основным и повседневным блюдам семьи.
Ингредиенты:
• помидоры спелые — полтора кг;
• сладкий перец (желательно красный мясистый) — полтора кг;
• 100 мл уксуса (допустимо использовать яблочный);
• соль — 0,5 ст. л.;
• мед — 100 мл;
• перец горошком черный — 10 горошинок.
Способ приготовления:
1. С перца удалите семена и ножки, нарежьте тонкой соломкой.
2. Томаты промойте и разрежьте на четвертинки.
3. Отдельно перемешайте жидкий мед, уксус, соль и залейте этой смесью овощи, перемешайте. Оставьте на час, пока не начнет выделяться томатный сок.
4. Затем поместите кастрюлю на огонь и протушите салат 10 минут.
5. Разложите массу по банкам почти доверху, прикройте крышками и установите в кастрюлю для стерилизации. Держите в кипятке минимум 15 минут, если банки пол-литровые.
6. После закатайте и остудите.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — мятныйДобавление ароматной мяты в этот салат делает блюдо необычным и очень свежим. Кроме того, такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке.
Ингредиенты:
• помидоры — 1 кг;
• петрушка и укроп — по одному пучку;
• мята — около 6 листиков;
• сахар, соль — по 1 ч. л. (с горкой);
• уксус — 5 г (чайная ложечка).
Способ приготовления:
1. Промойте зелень и томаты.
2. Помидоры разделите пополам или на дольки, если они крупные.
3. Мяту, укроп и петрушку порубите мелко.
4. В подготовленные пол-литровые банки выложите послойно помидоры с зеленью.
5. Сверху посыпьте сахаром и солью, влейте уксус.
6. Залейте салат кипятком и накройте крышкой.
7. Простерилизуйте 12 минут каждую банку, затем закатайте крышки и охладите салаты.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — хитрости и полезные советыПроцесс стерилизации любого овощного салата на зиму несложен, если соблюдать простые рекомендации:
1. Воду для прогревания набирайте в кастрюлю, высота которой на несколько сантиметров больше банок с салатами.
2. На дно всегда стелите кусок ткани, чтобы банки не полопались.
3. Огонь при стерилизации должен быть небольшой, чтобы вода еле кипела.
4. Банки должны находиться в кипятке на уровень закладки овощей, но не затекать вовнутрь салата.
5. Накрывайте закуски крышками при стерилизации.
6. Не устанавливайте банки слишком плотно друг к другу. Они должны свободно извлекаться из кастрюли.
7. Для того чтобы достать банки, используйте специальное устройство — ножницы-захват. Это поможет избежать ожогов.
Подготовка к хранению:
• после стерилизации все банки переверните кверху дном — так вы увидите, где неплотно закрыты крышки и сможете перекатать ее, пока салат не испортился;
• если вы слышите шипение или из-под крышки вытекает маринад или сок, откройте банку, протушите минуту-две салат, банку промойте, снова наполните и простерилизуйте уже с новой крышкой;
• можно укутать банки одеялом, но, если вы все сделали правильно, дополнительная стерилизация (при медленном остывании) необязательна.
Хранить салат из помидоров на зиму со стерилизацией надо в прохладном — не более 10-15 градусов — помещении. Идеальное место для этих целей — погреб, подвал или балкон.