Часто хозяйки задаются вопросом, какую закуску приготовить, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.
Салаты из печени трески с рисом — именно то, что нужно.
Они сытные, полезные и невероятно вкусные.
Салат из печени трески с рисом — основные принципы приготовления
В салат из печени трески с рисом добавляют овощи, маринованные грибы, сыр, яйца, лук и другие ингредиенты.
Рис предварительно промывают несколько раз, затем отваривают до готовности и остужают. Печень трески вынимают из банки и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем ее разминают вилкой или нарезают кусочками.
Остальные ингредиенты мелко крошат. Все выкладывают в салатник, добавляют майонез, сметану или натуральный йогурт и перемешивают. В некоторых рецептах для заправки используют соус на основе любого постного масла.
Салат из печени трески с рисом можно сформировать слоями. В этом случае желательно оставить его пропитываться.
Рецепт 1. Салат из печени трески с рисом и овощами
Ингредиенты
морская соль;
180 г риса;
перец черный;
150 г печени трески;
три помидора;
свежий укроп;
две луковицы;
шесть листочков салата;
зеленый горошек — 100 г;
3 яйца.
Способ приготовления
1. Перебираем и несколько раз промываем под краном рис. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Слегка солим и высыпаем подготовленную крупу. На одну часть риса должно быть шесть частей воды. Варим крупу до мягкости, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Полностью остужаем.
2. Почищенный и помытый лук нашинкуйте тонкими кольцами. Остальные овощи и зелень моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем кольцами. Огурчики обрезаем с двух сторон, разрезаем вдоль пополам и рубим тонкими ломтиками. Листья салата порвем руками соломкой. Зелень мелко крошим.
3. Отвариваем яйца вкрутую, опускаем их в ледяную воду, снимаем скорлупу и мелко крошим. Вскрываем консервы с печенью трески, перекладываем содержимое на бумажную салфетку и нарезаем небольшими кубиками. С зеленого горошка сливаем маринад. В глубокий салатник перекладываем печень трески, измельченные овощи и яйца, зеленый горошек и отваренный рис.
4. Приправляем салат черным молотым перцем, солью и измельченной зеленью. Заливаем маслом из печени и перемешиваем. Украшаем укропом и кружками помидоров.
Рецепт 2. Салат из печени трески с рисом
Ингредиенты
пучок зелени;
печень трески — 230 г;
специи;
ст. ложка натурального йогурта;
рис — 200 г;
огурец;
яйца — 4 шт.;
40 г майонеза.
Способ приготовления
1. Перебранный и тщательно промытый рис выложите в кипящую воду и отварите до мягкости. Откиньте готовый продукт на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Переложите крупу в миску.
2. Консервы с печень вскройте и переложите содержимое к рису, слив масло. Разомните рис с печенью трески до однородности.
3. Помойте огурец, оботрите его бумажной салфеткой и измельчите на терке для корейских салатов.
4. Яйца отварите, остудите и очистите. Два желтка оставьте для украшения, а остальные яйца крупно натрите.
5. В глубокую чашку выложите майонез, добавьте к нему натуральный йогурт и мелко накрошенную зелень. Поперчите и смешайте соус до однородности.
6. Выложите салат слоями в порционные стаканы или салатник, с прозрачными стенками. Делаем это в таком порядке:
— смесь риса с печенью;
— натертые яйца;
— огуречная стружка.
Каждый слой слегка перемажьте соусом. Сверху обсыпьте сырной стружкой и украсьте раскрошенным желтком.
Рецепт 3. Салат из печени трески с рисом и шпинатом
Ингредиенты
половина пучка мяты;
30 мл масла оливкового;
300 г печени трески;
150 г шпината;
30 г сливочного масла;
рисовая крупа — 100 г;
четверть лимона.
Заправка
5 г сахара;
лайм;
25 мл кунжутного масла;
треть стручка перца чили;
рисовый уксус — 30 мл;
зубок чеснока;
50 мл соуса соевого;
половина пучка мяты.
Способ приготовления
1. Лайм моем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа. Из половины выживаем сок.
2. Очищаем чеснок от кожуры и рубим меленькими кусочками. Перец чили ополаскиваем, удаляем семена и мелко нарезаем.
3. Всю мяту перебираем, ополаскиваем под краном, слегка подсушиваем и мелко рубим.
4. В глубокую чашу наливаем соевый соус, вливаем в него масло кунжутное, рисовый уксус, цедру и сок лайма. Приправляем все сахаром, перцем чили и чесноком. Выкладываем половину измельченной мяты. Хорошенько все перемешиваем.
5. Перебранный рис промываем несколько раз и выкладываем в кипящую воду. Готовим до мягкости, затем откидываем на сито и еще раз промываем. Оставляем, чтобы вся влага стекла.
6. Выжимаем сок из четверти лимона.
7. Кладем в сковороду сливочное масло и ставим ее на огонь, вливаем масло оливковое и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее промытый шпинат и слегка припускаем. Затем снимаем с огня и сбрызгиваем соком лимона.
8. Остывший рис выкладываем в миску, вливаем в него соус, добавляем припущенный шпинат и перемешиваем. Перекладываем на большую тарелку.
9. Вскрываем банку с консервами, вынимаем кусочки печени и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах. Раскладываем печень на салат и притрушиваем оставшейся мятой.
Рецепт 4. Салат из печени трески с рисом и огурцами
Ингредиенты
низкокалорийный майонез;
3 яйца;
рисовая крупа — 100 г;
печень трески — 250 г;
свежие огурцы — 200 г
лук — 2 головки.
Способ приготовления
1. Переберите рис и промойте. Переложите в кипящую воду, слегка присолив, и варите до мягкости. Откиньте рис на дуршлаг, ополосните и оставьте остужаться.
Лук почистите, помойте и порубите меленькими кубиками.
2. Огурцы перемойте, оботрите салфеткой и мелко покрошите. Отварите яйца. Охладите в ледяной воде, очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
3. Консервы с печенью вскройте, слейте масло, а сам продукт раздавите вилкой.
4. Салат формируйте слоями в такой последовательности:
— отваренный и охлажденный рис;
— раздавленная печень трески;
— мелко накрошенный лук;
— слой майонеза;
— измельченные яйца;
— снова майонез;
— мелко нарубленные огурцы;
— сетка из майонеза.
Слои повторить в таком порядке еще раз. Сверху салат обсыпать растертыми желтками. Оставить на некоторое время пропитываться.
Рецепт 5. Салат из печени трески с рисом и кукурузой
Ингредиенты
свежая зелень;
240 г печени трески;
рис — 130 г;
морковь — 90 г;
майонез;
2 картофелины;
черный перец;
лук — 90 г;
мелкая соль;
консервированная кукуруза — 200 г;
2 спелых томата.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промойте под краном и переложите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до мягкости. Затем откиньте на сито, еще раз ополосните и оставьте, чтобы ушла вся жидкость.
2. Картошку помойте, переложите в кастрюлю, влейте чистую воду и отварите до мягкости. Охладите, снимите кожуру и порежьте мелкими кубиками.
3. Отварите морковку в мундирах до мягкости. Воду слейте, остудите овощ, охладите и крупно натрите.
4. Банку с печенью вскройте, переложите содержимое в тарелку и разотрите вилкой вместе с маслом.
5. Помойте помидоры, оботрите их одноразовым полотенцем и нарежьте брусками. Для салата берите мясистые помидоры.
6. Вскройте банку с кукурузой и слейте рассол.
7. Все измельченные продукты сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем, майонезом и посолите. Все хорошенько перемешайте. Переложите готовую закуску в красивую салатницу и обсыпьте все измельченной зеленью.
Рецепт 6. Салат из печени трески с рисом и зеленым горошком
Ингредиенты
15 г свежей петрушки;
80 г риса;
150 г печени трески;
10 г мелкой соли;
2 луковицы;
90 г майонеза;
2 стручка болгарского перца;
2 куриных яйца;
салат зеленый — 50 г;
80 г горошка зеленого;
3 огурца соленых.
Способ приготовления
1. Промытый под струей воды рис выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Добавляем пару щепоток соли. Вскипятим, затем скручиваем огонь до минимума и доводим рис до готовности. Откидываем на сито крупу, промываем ее под краном и охлаждаем.
2. Очищаем лук, промываем, слегка обсушиваем и шинкуем. Крупный — полукольцами, небольшие головки можете нашинковать кольцами.
3. Сладкий перец ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками. Мытые листья салата порвем полосками.
4. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и мелко крошим. Соленые огурчики разрезаем вдоль по всей длине и порубим тонкими ломтиками.
5. Вынимаем из масла печень трески и режем ее кусочками.
6. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, добавляем горошек и майонез. Солим и смешиваем все до однородности.
7. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и измельчаем. Выкладываем салат в красивую пиалу и присыпаем измельченной петрушкой.
Рецепт 7. Салат из печени трески с рисом и маринованным грибами
Ингредиенты
полстакана питьевой воды;
печень трески — 240 г;
маринованные грибы — 250 г;
майонез;
зеленый горошек — банка;
морковка;
лук зеленый;
морская соль;
три яйца;
50 г лука;
30 мл уксуса.
Способ приготовления
1. Переложите из банки в глубокую посуду печень трески. Разотрите ее вилкой.
2. Почистите лук, помойте и нашинкуйте полукольцами. Переложите его в глубокую тарелку. Полстакана воды разведите уксусом и залейте этим маринадом нарезанный лук.
3. Вскройте банку с грибами и слейте маринад. Каждый грибок разрежьте пополам, а затем покрошите тонкими пластинами.
4. Морковь помойте и отварите до мягкости. Овощ остудите, снимите с него кожуру и крупно натрите.
5. Отваренные и очищенные яйца мелко покрошите.
6. Все измельченные продукты переложите в емкость с печенью, добавьте сюда же горошек и посолите.
7. Маринованный лук откиньте на сито и подождите, пока не стечет весь маринад. Добавьте лук в емкость с салатом и смешайте. Влейте немного масла от печени и еще раз перемешайте.
Рецепт 8. Салат из печени трески с рисом и помидорами
Ингредиенты
крупный мясистый помидор;
морская соль;
печень трески — 240 г;
молотый перец;
консервированный горошек — 60 г;
яйцо;
репчатый лук — 70 г;
отварной рис — 80 г.
Способ приготовления
1. Перекладываем печень трески в миску и разминаем с помощью вилки.
2. Выложите к печени предварительно отваренный и охлажденный рис. Для этого салата лучше брать пропаренный рис. Сюда же натираем отваренное и очищенное яйцо.
3. Добавляем зеленый горошек и очищенный и мелко нарубленный лук. Помидор моем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем маленькими кубиками. Его так же перекладываем в салат.
4. Посолим и поперчим закуску. Заправляем маслом, оставшимся от печени трески, и перемешиваем до однородности.
5. На тарелку кладем сервировочное кольцо. Выкладываем в него салат, слегка утрамбовывая, затем осторожно снимаем кольцо и украшаем закуску веточкой петрушки.
Салат из печени трески с рисом — советы и хитрости от шеф-повара Чтобы приготовить вкусный салат из печени трески и риса, нужно выбрать качественные консервы. На банке должна быть отметка «натуральная». При встряхивании, продукт не должен болтаться в банке. Для этого салата лучше брать пропаренный рис, он всегда получается рассыпчатым, и его не нужно промывать после отваривания. Салат можете подавать, выложив на тосты. Вместо майонеза, в качестве заправки, можете использовать масло, оставшееся от печени трески.
Читайте также: простые салаты