Салат-торт получил свое название благодаря внешней схожести с тортом, причем каждый слой ингредиента или через один смазываются заправкой, как коржи кремом. Салаты-торты не диетическое угощение, а довольно сытное и калорийное.
Вариаций приготовления салатов в виде торта великое множество, их составляющие ингредиенты настолько разнообразны, что в одном блюде могут быть объединены мясо, колбасы и морепродукты, консервы и печенье, свежие и вареные овощи вместе с фруктами и сухофруктами.
Салаты-торты объединяет следующие:
— во-первых, форма и ингредиенты, выложенные слоями;
— во-вторых, салаты заправляются калорийными заправками, майонезом, сметаной, йогуртом.
Салат-торт — подготовка продуктов и посудыВ салат-торт кладутся свежие овощи, овощи, отваренные в кожуре, отваренные море продукту, жаренные или консервированные грибы, отварное или жареное мясо.
Что касается посуды, то вам потребуется стандартный инвентарь (ножи, разделочная доска, овощерезки и прочее) и красивые, плоские блюда для подачи на стол.
Рецепты салата-торта:
Рецепт 1: Салат-тортКак правило, салат-торт, редко встретишь за обеденной трапезой в будний день. Сей факт объясняется тем, что составляющие для салата подбираются дорогостоящие (морепродукты, заморские фрукты, икра и др. деликатесы), к тому же, приготовление блюда — трудоемкий процесс. Этот салат исключение минимум времени и доступность ингредиентов. Вкус салата — нежный, сочный.
Требуемые ингредиенты:
яйца — 5 штук; крабовое мясо — упаковка; мясистый томат — 2 штуки (крупные); сыр — 200 грамм. заправка: майонез.Способ приготовления:
— Форма нарезки помидоров — мелкие кусочки любой формы.
— Форма нарезки крабовых палочек — кубики мелкие.
— Отваренные вкрутую яйца, разбираются на две части: желток, белок. Сыр и каждая часть яйца трется на терке, размер насадки по желанию.
Ингредиенты выкладываются в салатницу шарами:
1 шар — томаты; 2 шар — крабовое мясо; 3 шар — белок; 4 шар — желтки; 5 шар — сыр.Каждый шар промазывается майонезом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат-торт «Мечта»Кто не любит вкусно поесть? Это летаргический вопрос, а вот соединить белое мясо куры, морепродукты, фрукты, сухофрукты и орехи в одном салате, смог только истесанный кулинар и гурман в одном лице. Вкус салата — яркий, насыщенный и незабываемый.
Требуемые ингредиенты:
филе куры — 150 грамм; креветки (мелкие) — 100 грамм; один апельсин среднего размера; яйца — 1 штука; чернослив — 7-10 штук; ядра грецких орехов (дробленные) — 4 столовые ложки. заправка: йогурт несладкий.Способ приготовления:
— Ядра грецких орешков обжарить без жира и измельчить.
— Отварное филе куры нарвать на волокна.
— Чернослив (предварительно замоченный) нарезается небольшими кусочками.
— Апельсин, очищенный от кожуры, белых волокон, грубых пленок нарезается кусочками. Выделившийся сок при разделке фрукта надо сохранить.
— Креветки, отваренные, по стандартной рецептуре очищаются.
— Вареные яйца измельчаются.
Ингредиенты выкладываются в виде торта шарами в таком порядке:
1 шар — курица; 2 шар — чернослив; 3 шар — апельсин; 4 шар — креветки; слой йогурта; 5 шар — яйца окропляются апельсиновым соком; слой йогурта и орехи.Приятного аппетита!
Рецепт 3: Салат-торт «Круглый»Данный салат в прямом смысле круглый, то есть ингредиенты не измельчаются (исключение сыр и ветчина), а приобретают форму тонких колец. Именно это и является изюминкой сала.
Требуемые ингредиенты:
ветчина — 120 грамм; помидор — 250 грамм; редис — 5-10 штук; яйца — 3 штуки; лук — 0,5 штуки; огурец — 150 грамм; зеленое перо лука — 100 грамм; сыр — 150 грамм; листья салата — для подушки;Заправка:
несладкий йогурт — 150 грамм; майонез — 100 грамм; перец, петрушка, соль.Способ приготовления:
— Вымытые и обсушенные овощи (огурец, редис, помидор) нарезается на овощерезки тонкими кольцами.
— Форма нарезки ветчины — крупные кубики.
— Форма нарезки яиц — кружочки.
— Форма нарезки лука — тонкими кольцами, зеленое перо — мелко рубится.
— Сыр трется на терке.
— Приготовление заправки: соединить йогурт, рубленую петрушку, майонез, перец, если надо соль.
Ингредиенты выкладываются шарами:
1 шар — листья салата; 2 шар — огурцы; заправка; 3 шар — лук; 4 шар — помидоры; 5 шар — зеленое перо; заправка; 6 шар — ветчина; заправка; 7 шар — яйца; 8 шар — редис; заправка; 9 шар — сыр.Приятного аппетита!
Рецепт 4: Салат-торт с ветчиной и овощамиБогатая цветовая и вкусовая гамма, питательный, нежный, гармонично-изысканный вкус — все это эпитеты адресованы салату-торту, приготовленного по предложенной ниже рецептуре.
Требуемые ингредиенты:
ветчина — 300 грамм; яйца — 4 штуки; огурец — 2 штуки; сыр — 150 грамм; картофель — 3 штуки; филе куры — 300 грамм; помидоры — 3 штуки перец, соль. заправка: несладкий йогурт.Способ приготовления:
— Форма нарезки ветчины и отварной курятины — соломка.
— Форма нарезки огурца — соломка.
— Яйца, сыр, отварной картофель натираются на терке.
— Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
Ингредиенты выкладываются на блюдо шарами в виде торта:
1 шар — картофель (слегка посолить, поперчить); 2 шар — ветчина; 3 шар — огурец; 4 шар — яйца; 5 шар — курица (слегка посолить, поперчить); 6 шар — помидоры; 7 шар — сыр.Каждый шар промазывается йогуртом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Салат-торт с рыбными консервами и крекеромДанный салат, оформленный в виде торта, не из дорогих и быстро готовится, поэтому блюдо может стать частым угощением в вашей семье без особого повода, при условии, что вы любите рыбные консервы.
Требуемые ингредиенты:
консервы из тунца — банка; сыр — 100 грамм; крекеры не сладкие — 2 упаковки; яйца- 4 штуки; перо лука. заправка: майонез.Способ приготовления:
— Отваренные вкрутую яйца, разбираются на две части: желток, белок. Сыр и каждая часть яйца трется на терке, размер насадки по желанию.
— Рыба без рассола давится ступкой.
— Перо лука измельчается.
Ингредиенты выкладываются на блюдо шарами в виде торта:
1 шар — крекеры; 2 шар — белок; 3 шар — крекеры; 4 шар — тунец с луком; 5 шар — крекеры; 6 шар — сыр; 7 шар — крекеры; 8 шар — желтки.Каждый шар промазывается майонезом. Сформованный салат пропитывается час при комнатной температуры и 2 часа в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат-торт — секреты и полезные советы от лучших кулинаровСалаты, оформленные в виде торта, смотрятся на столе эффектно и аппетитно. Как же добиться правильно-круглой формы для овощных и мясных салатов?
Кулинары открыли три секрета, как достичь того, чтобы салат внешне напоминал торт:
1 способ: воспользоваться съемным кольцом, диаметром 24 сантиметра, от формы для запекания;
2 способ: не менее эффектно выглядят миниатюрные, порционные салаты-торты. Форма достигается при помощи пластиковых колец (диаметр — 10, высота — 9 сантиметров), вырезанных из пластиковой бутылки;
3 способ: в глубокую миску, обтянутую пищевой пленкой, укладываются слои. После того, как салат пропитался и уплотнился в холодильнике. Миска переворачивается, а салат вместе с пленкой остается на блюде. Применяя этот метод, нужно помнить о том, что слои выкладываются в обратном порядке, так как миска будет переворачиваться.