Картофельное пюре — любимый гарнир взрослых и детей.
Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.
Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.
Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.
Пюре с яйцом — основные принципы приготовления
Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».
Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.
В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит — картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.
Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.
Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.
Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.
Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.
Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром
Ингредиенты
поваренная соль;
кг картошки;
шесть яиц;
сливочное масло — 65 г;
сыр — 100 г;
стакан бульона.
Способ приготовления
1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.
2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.
3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.
4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.
Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом
Ингредиенты
молоко;
600 г картошки;
соль поваренная и перец;
зубок чеснока;
два яйца;
кусочек сливочного масла;
300 г шпината;
30 мл растительного масла.
Способ приготовления
1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.
2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.
3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.
4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.
5. Яйца взбить вилкой.
6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.
Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом
Ингредиенты
поваренная соль;
картофель — кг;
молоко — 150 мл;
два яйца;
молотый перец черный;
масло сливочное — 100г.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.
2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит — картофель готов.
3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.
4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.
5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом
Ингредиенты
картофель — кг;
соль кухонная;
масло сливочное — 150 г;
перец черный горошком;
яйца — два шт.;
лист лавровый.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.
2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.
3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной
Ингредиенты
йодированная соль;
кг картофеля;
яйцо;
стакан горячего молока;
полстакана сметаны;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.
2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.
3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.
4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.
Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком
Ингредиенты
50 г зеленого горошка консервированного;
поваренная соль;
250 г картофеля;
50 мл молока;
кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.
2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.
3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.
Пюре с яйцами — хитрости и советы от шеф-повара
Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.
Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.
Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.
В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.
Читайте далее: пюре картофельное с молоком и яйцами