Плов — блюдо означающие вареный рис с рыбой или мясом. Мало кто знает, что плов — это изобретение личного повара Александра Македонского. Он изобрел его, когда грецкий полководец совершил поход в Центральную Азию.
В арсенале современных кулинаров имеется не одна сотня рецептов приготовления плова. Например, рис может быть прожаренным на сковороде, отваренный в кастрюле или в специальной печи — мультиварке. К тому же плов относится к тем блюдам, которые употребляют в пищу все люди: мясоеды, вегетарианцы и даже те, кто придерживается диеты.
Эта статья посвящена приготовлению плова с курицей в мультиварке. Почему мультиварка? Дело в том, что рис, приготовленный таким способом, имеет только положительные стороны:
— рис, с мясом приготовленный в мультиварке не такой жирный и содержит в себе большое количество белка;
— рис не пригорает и получается рассыпчатым;
— не хлопотное приготовление пищи, то есть вам необходимо подготовить продукты и заложить их в съемную емкость мультиварки.
Лучшие рецепты плова с курицей в мультиварке
Рецепт 1: Плов с курицей в мультиварке
Рис длиннозернистый с курой и овощами именуемый пловом, сытное и полезное кушанье. Но, если вы — обладательница мультиварки, то вы приятно удивите близких, преподнеся на обеденный стол, привычное для них угощение, но по-новому.
Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 5 персон.
Требуемые ингредиенты:
длиннозернистый рис — 3 стакана; куриные голени — 5 штук; вода либо же куриный бульон (приготовленный заранее) — 4 стакана; растительное масло — ½ стакана; кунжутное масло — 2 столовые ложки; зеленый лук — 1 стебель; чеснок — 3 зубчика; корень имбиря — 5 сантиметров; соль, перец, сушеный кизил.
Чтобы приготовить ароматный плов в мультиварке, понадобится 55 минут, из них подготовительный процесс — 15 минут, тепловая обработка — 40 минут.
Способ приготовления:
Подготовительный процесс:
— Имбирь тертый на терке.
— Стебель зеленого лука нарезается тонкими кольцами, чеснок — измельчается.
Тепловая обработка:
В съемную емкость мультиварки закладываются: рис, мясо, бульон (вода), растительное масло, кунжутное масло, чеснок, сушеный кизил, соль, имбирь, перец и кольца зеленого лука.
Подготовленные ингредиенты перемешиваются, а затем включается прибор в режиме «рис». Готовый плов перемешивается в мультеварке, чтобы рис с мясом перемешался с маслом, а затем выкладывается в блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Плов с курицей приготовленный в мультиварке
Плов, приготовленный по данному рецепту, отличается от других оригинальным вкусом, так как основа данного блюда — коричневый рис, который прекрасно сочетается с диетической куриной грудкой, а нотки пикантности добавляют перец чили и молотая зира. Единственный недостаток блюда — длительное время приготовления — 3 часа 45 мин., но это сразу забудется, после того, как пряный аромат риса перенесет вас в далекую Азию.
Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.
Требуемые ингредиенты:
коричневый рис — 1,5 стакана; грудки куриные — 2 штуки; вода — 3 стакана; морковь — 2 штуки; растительное масло — ½ стакана; лук — 1 головка; чеснок — 3 зубчика; паприка — 1чайная ложка; перец чили (молотый) — ¼ чайной ложки; молотая зира — ¼ чайной ложки; соль, перец.
Чтобы приготовить плов из коричневого риса в мультиварке, понадобиться 3 часа 45 минминут, из них подготовительный процесс — 15 минут, тепловая обработка — 30 минут, 3 часа — рис пропитывается пряными ароматами и доходит до готовности самостоятельно (при отключенной мультиварке).
Способ приготовления:
Подготовительный процесс:
— Лук и грудка куры нарезается кубиками, чеснок — пластинками.
— Морковь трется на терке.
Тепловая обработка:
В съемной емкости мультиварке, разогреть растительное масло, в режиме «выпечка». В хорошо разогретое масло закладывается мясо и специи (зира, чили, паприка). Как только мясо приобретет белый оттенок, в кастрюлю закладывается лук, морковь, чеснок. Ингредиенты перемешиваются и продолжают томиться. Через 15 минут к мясу и овощам засыпается рис, вливается вода, соль, перец по вкусу. Мультиварка после закладки всех ингредиентов включается в режиме «плов».
После тепловой обработке плов находится в мультиварке 3 часа. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Плов курицей в мультиварке (филе)
Вот еще один простой рецепт плова в мультиварке, но как всегда с изюминкой, которая делает блюдо, неповторим. В данной рецептуре изюминка — мед, соевый соус и сушеный имбирь (порошок).
Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.
Требуемые ингредиенты:
длиннозернистый рис — 2 стакана; филе куры — 500 грамм; вода — 4 стакана; соевый соус — 4 столовые ложки; кунжутное масло — 2 столовые ложки; чеснок — 4 зубчика; мед — 1 чайная ложка; сушеный имбирь (порошок) — 1 чайная ложка; зеленый лук — 1 стебель; соль, перец.
Чтобы приготовить плов с медом, соевым соусом в мультиварке, понадобиться 1 час 10 минут, из них подготовительный процесс — 10 минут, тепловая обработка — 1 час.
Способ приготовления:
Подготовительный процесс:
— Филе куры нарезается кубиками.
— Стебель зеленого лука нарезается тонкими кольцами, чеснок — измельчается.
Тепловая обработка:
В емкость мультиварки закладывается: кусочки мяса, которые тщательно перемешиваются кунжутным маслом, чесноком, соевым соусом, солью, имбирем, перцем, медом и зеленым луком. Сверху засыпается рис и заливается вода. Ингредиенты закрываются крышкой, а на приборе выставляется режим «плов». Как только выключится мультиварка, рис перемешивается и выкладывается на блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Плов с курицей в мультиварке
Эта рецептура плова в мультиварке понравится тем, кто отдает предпочтение рису с мясом, в котором нет приправ с ярко выраженным вкусом, например, куркума, зира, кизил, имбирь и прочие азиатские пряности.
Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.
Требуемые ингредиенты:
рис — 1 стакан; филе куры — 400 грамм; вода — 2 стакана; растительное масло — ½ стакана; морковь — 1 штука; чеснок — 2 зубчика; лук — 1 головка; соль, перец.
Чтобы приготовить плов в мультиварке, понадобиться 55 минут, из них подготовительный процесс — 15 минут, тепловая обработка — 40 минут.
Способ приготовления:
Подготовительный процесс:
— Филе куры нарезается кубиками.
— Лук нарезается полукольцами, чеснок — пластинками.
— Морковь нарезается брусками.
Тепловая обработка:
В емкости мультиварке, разогреть растительное масло, в режиме «выпечка» (выставляется минимальное время). В хорошо разогретое масло закладывается морковь, лук, чеснок. Овощи томятся 15 минут, затем закладывается мясо куры, которое солится и перчится. Тепловая обработка в том же режиме продолжается еще 15 минут. По истечению времени в кастрюлю всыпается рис и вода, а на мультиварке выставляется режим «плов». Крышка не открывается до извещения сигнала. Приятного аппетита!
Плов с курицей в мультиварке — рекомендации опытных кулинаров
— Для варки плова в мультиварке можно использовать различные сорта, все зависит от того, какой консистенции блюда Вы хотите добиться. Например, длиннозерный рис будет рассыпчатым, круглозерный рис — используют для ризотто, так как это клейкие сорта.
— Плов в мультиварке может быть приготовлен в двух режимах: «плов» и «гречка». Плов, приготовленный в режиме «плов» будет более водянистый, в режиме «гречка» — будет посуше.
— Ингредиенты для плова во время тепловой обработке перемешиваются деревянной ложкой.