Маринованные шампиньоны, особенно приготовленные в домашних условиях, представляют собой необычайно вкусное и пикантное кушанье незаменимое при любом застолье в обычные, праздничные и торжественные дни.
Именно в домашних условиях можно создать безупречно вкусную закуску в виде маринованных шампиньонов, на свой вкус и по собственному рецепту.
Действительно, прежде чем приступать к маринованию этих грибов, необходимо определиться с видом шампиньонов, качеством и количеством специй в маринаде, от которых и будет зависеть весь смак будущей закуски.
Мариновать шампиньоны в домашних условиях несложно, особенно при таком разнообразии имеющихся рецептов.
Главное правильно приготовить маринад, согласно требованиям рецепта, и собственным предпочтениям.
Маринады для шампиньонов бывают следующих видов:
• Кисло-сладкий маринад, приготовить который можно используя следующие продукты — соевый соус, сок лимона, мёд.
• Классический вид маринада, который представлен продуктами в виде уксуса, сахара, соли, специй, с возможным добавлением острого стручкового перчика.
• Солёный маринад, приготавливаемый с преобладанием соли в заливке и другими дополнительными компонентами.
Как правильно мариновать шампиньоны — общие принципы
Такие грибы, как шампиньоны, особенно маринованные благодаря своему неповторимому и специфическому вкусу являют собой аппетитный продукт, который можно использовать почти для каждого салата, для создания любой вкусной и пикантной закуски, подходящей к мясу, а также гарниру.
• Шампиньоны встречаются двух видов — некультивированные грибы и выращенные искусственным путём.
• Консервировать, таким образом, шампиньоны можно любого вида, используя образцы грибов небольших размеров, которые рекомендуется мариновать в кисло-сладком маринаде.
• Если же шампиньоны подобрались крупные, то их целесообразнее при мариновании разрезать на несколько частей и чередовать с грибами небольших размеров.
• В принципе приготовление маринованных шампиньонов зависит от имеющегося разнообразия рецептов, маринадов и специй.
• Главное подобрать рецепт маринования шампиньонов так, чтобы он отвечал всем вкусовым качествам и требованиям кулинара.
Рецепт 1. Классический вариант правильных маринованных шампиньонов
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 1 кг.
• Лук (крупный) — 2 шт.
• Морковка — 1 шт.
• Водичка — 200 мл.
• Уксус (9%) — 0,5 ст.
• Соль — 15 мг.
• Сахар — 40 гр.
• Гвоздика — 5 шт.
• Перчик (душистый) — 8 шт.
• Лаврушка — 4шт.
• Горчица (семена) — 60 гр.
Способ приготовления:
Грибы необходимо тщательно промыть. Если шляпки у грибов крупноватые их необходимо разрезать на 2-3 части вдоль.
Затем нужно вскипятить воду и прибавить к ней соль, сахар, уксус, специи и морковь. Маринад необходимо прокипятить в течение нескольких минут, а после к нему доложить часть семян горчицы и ещё некоторое время подержать его на огне.
Дальше в подготовленный маринад нужно засыпать шампиньоны и варить грибы на медленном огне буквально 3-4 минуты. После к шампиньонам необходимо доложить покрошенный лук, оставшуюся горчицу и убрать грибы для дальнейшего маринования в прохладное место.
Аппетитные грибочки будут готовы к употреблению уже через 12 часов.
Рецепт 2. «Скорые» маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 гр.
• Луковица — 1 шт.
• Чеснок.
• Помидор — половинка.
• Масло (оливковое) — 75 мл.
• Соль — 15 гр.
• Сахар — 20 гр.
• Чёрный перчик — 4 шт.
• Душистый перчик — 4 шт.
• Зелень — на любителя.
• Уксус — 50 мл.
• Лимон — четвертинка.
Способ приготовления:
Томат нужно вымыть и порезать на квадратики. Луковицу необходимо нашинковать, зелень некрупно порубить. Часть шампиньонов рекомендуется нарезать пластинками, а другую мелко покрошить. По окончании процесса все грибы необходимо полить соком лимона.
Затем в раскаленной сковородке на масле нужно обжарить грибы (покрошенные), зелень, томат, лук. После слегка необходимо припустить оставшуюся часть резаных грибов.
Дальше нужно приготовить маринад, смешав между собой имеющиеся компоненты — лимонный сок, масло (оливковое), уксус, специи и зубчики чеснока, порезанные большими кусочками.
После в подготовленный маринад нужно прибавить обжаренные овощи и все компоненты смешать друг с другом. В подготовленные чистые банки необходимо прибавить резаные шампиньоны, залить их маринадом и закрыть плотно крышкой.
Такие грибочки готовы к употреблению будут уже через полчаса.
Рецепт 3. Как правильно мариновать шампиньоны с луком и сладким перчиком
Ингредиенты:
• Грибы — 1 кг.
• Перчик (сладкий) — 3 шт.
• Лук — 3 шт.
• Чеснок.
• Водичка — 200 мл.
• Соль — 3 гр.
• Сахар — 150 гр.
• Лимон.
• Масло — 0,5 ст.
Способ приготовления:
Грибы нужно хорошенечко очистить и промыть, если есть крупные экземпляры их необходимо разрезать на несколько частей.
Дальше на разогретой сковородке нужно в масле обжарить перчик. Отдельно в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, необходимо отварить шампиньоны. В специальную посудину необходимо вылить кипячёную воду и прибавить к ней сахар, соль, чеснок, разрезанный пополам. Маринад повторно не кипятить!
Отваренные шампиньоны, лук нашинкованный колечками, перчик нужно залить подготовленным маринадом и оставить шампиньоны мариноваться.
Эти грибочки будут готовы к употреблению через 24 часа.
Рецепт 4. Как правильно мариновать шампиньоны, используя корейскую рецептуру
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 300 гр.
• Чеснок — 4 зубца.
• Кориандр — на кончике чайной ложки.
• Соевый соус — 30 гр.
• Кунжут — 15 гр.
• Масло — четверть стакана.
• Тмин — 0,5 ст. ложки.
• Уксус — 3 ст. ложки.
• Лаврушка — 3 листика.
• Зелень.
• Горький перчик — стручок.
• Соль, перчик чёрный — на любителя.
Способ приготовления:
Грибы нужно сварить в чуть солёной водичке и отбросить их на дуршлаг. Далее, для того чтобы сделать маринад необходимо в масло растительного происхождения добавить покрошенную зелень, соевый соус, перчик, уксус, лаврушку, тмин, кориандр, мелко нарезанный чеснок, соль и все компоненты между собой перемешать.
Горький перчик добавляется на любителя.
Кунжут для начала нужно обжарить на сковородке, а затем уложить его в маринад. Потом ко всем компонентам необходимо прибавить грибы, перемешать все продукты и поставить мариноваться шампиньоны на половину суток в холодильник.
Острые и пикантные шампиньоны на следующий день после приготовления уже готовы!
Рецепт 5. Маринованные шампиньоны в соевом соусе с добавлением мёда
Ингредиенты:
• Грибы — 1 кг.
• Водичка — 0,5 ст.
• Соевый соус — стакан.
• Мёд — 60 гр.
• Майоран — 15 гр.
• Перчик (чёрный горошек) — 8 шт.
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить шампиньоны к маринованию — грибы нужно очистить, тщательно промыть, крупные экземпляры разрезать пополам.
Затем грибы нужно залить водичкой и прибавив к ней соевый соус, специи поставить компоненты варить на 5 минут. После сваренные таким образом компоненты необходимо остудить до 45 градусов, прибавить к ним мёд и хорошенько перемешать между собой.
Маринуются, таким образом, грибы в течение 10 — 15 часов. Подавать к столу это аппетитное блюдо рекомендуется в холодном виде.
Рецепт 6. Маринованные шампиньоны в мультиварке
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 0,5 кг.
• Водичка кипячёная — 150 мл.
• Чеснок — 4 зубчика.
• Масло (растительное) — 150 мл.
• Уксус (9%) — 60 мл.
• Перец (душистый) — 4 шт.
• Лаврушка — 3 шт.
• Сахар — 20 гр.
• Соль — 15 гр.
Способ приготовления:
Перед тем как приступить к маринованию шампиньонов грибочки нужно хорошенько почистить, промыть, маленькие по размеру оставить такими, какие они есть, а большие экземпляры следует разрезать на дольки и пока отставить в сторону.
Дальше необходимо в чашу мультварки влить воду, в неё добавить растительное масло, уксус, перчик, чеснок (заранее накрошенный), лаврушку, соль и сахар.
Затем поверх всех компонентов выложить грибочки и задать режим варка на 30 минут.
После сигнала, необходимо грибы вынуть из чаши, разложить по чистым банкам и залить готовым маринадом.
Как только грибочки схлынут их нужно убрать в холодильник на 12 часов для окончательного маринования.
На следующий день маринованные грибочки можно уже пробовать.
Рецепт 7. Как правильно мариновать шампиньоны на зиму
Ингредиенты:
• Шампиньоны 1 кг.
• Морковка — 3 шт.
• Лук (малюсенький) — 18 шт.
• Перчик (душистый и просто горошком).
• Горчица (семена).
• Лаврушка — 10 шт.
• Соль — 15 гр.
Для маринада:
• Вода — 3 ст.
• Уксус (9%) — 200 мл.
• Соль — 60 гр.
• Сахар — 60 гр.
Способ приготовления:
Шампиньоны необходимо тщательно промыть и очистить, а затем поставить на 10-12 минут варить, добавив при этом соль.
Морковку нужно почистить и нашинковать кругляшами. Потом необходимо в небольшой ёмкости вскипятить водичку с прибавлением к ней уксуса, сахара и соли.
Далее каждую банку необходимо наполнить грибами, добавив к ним лаврушку, лук, морковку, перчик, горчицу.
Приготовленным таким образом маринадом необходимо залить каждую банку по самое горлышко, чтобы все компоненты оказались под заливкой. Дальше нужно прикрыть банки с грибочками крышками и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в большую ёмкость.
Затем банки нужно достать, перевернуть их, вверх дном и закутать в одеяло.
Такие маринованные грибочки можно кушать сразу, а лучше оставить на зиму, как одну из самых вкусных консерваций.
Как правильно мариновать шампиньоны — хитрости, рекомендации и полезные советы
• Мариновать шампиньоны можно даже без процесса отваривания, грибочки нужно просто залить маринадом, укупорить банки и убрать в прохладное место для настаивания.
• Перед маринованием для лучшего очищения целесообразно шампиньоны обдать кипятком или слегка отварить.
• Мариновать шампиньоны можно в собственном соку но, к сожалению, заливка тогда получается тёмного цвета, в связи, с чем внешний вид грибов становится не таким привлекательным, как хотелось бы.
• Шампиньоны прекрасно сочетаются с картофелем — эти два компонента дополняя друг друга, могут насытить любого гурмана, оставив неизгладимый след вкусовых ощущений в его душе.
• Вообще, согласно вкусовым ощущениям лучше мариновать шампиньоны свежие, чем замороженные.
• Шампиньоны имеют множество поклонников, ну а как же иначе наполненные белками, углеводами, минеральными солями, витаминами и даже фосфором, эти грибы дарят не только замечательные вкусовые ощущения своим потребителям но и несут большую пользу всему человеческому организму.
А я нашла полезные советы как мариновать белые грибы https://woman365.ru/recipes/marinovannye-belye-griby/ Белый гриб — лучший представитель грибного царства. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и собирать, и готовить). Но также оптимальной комбинацией полезных для здоровья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринованные в ароматном рассоле, они становятся идеальной закуской. Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, так и маленькие. Последние даже удобней — их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на несколько частей. Для заготовок подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для тех, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залеживались. Считается, что лучшим периодом для маринования считаются первые сутки после сбора грибов. В отличие от маринованных опят или маслят, маринуют не весь белый гриб целиком, а только его шляпку. Это следует учитывать при сборе или покупке, так как в результате может получиться гораздо меньший объем заготовок, чем планировался. Ножки же не выбрасывайте — их можно поджарить с луком или запечь с мясом. Рецепт белых маринованных грибов может включать стерилизацию банок или рекомендации, как обойтись без нее. В первом случае гарантий, что баночки достоят до того момента, когда вы захотите попробовать их содержимое, больше. Грибы нельзя замачивать в воде перед приготовлением, так как они активно впитывают ее. Необходимо быстро промыть их под проточной водой, отделив шляпки от ножек. Последние, если планируете варить или жарить, очистите щеткой или жесткой мочалкой.