Тефтели в духовке - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в духовке.

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

Фарш свиной 400 грамм Морковь 1 штука Луковица 1 штука Помидоры 2 штуки Томатная паста Сметана Соль Специи Вода чистая 250 мл Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев — на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

Фарш свиной 400 грамм Морковь 1 штука Лук 1 штука Чернослив 100 грамм Помидор 1 штука Томатная паста 1 столовая ложка Сметана 1 столовая ложка Майонез 2 столовые ложки Вода чистая 250 мл Соль Специи

Способ приготовления:

Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса. Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

Свининой фарш 300 грамм Рис 100 грамм Лук Помидор 2 штука Морковь 1 штука Вода чистая 250 мл Сметана 2 столовые ложки Соль Специи

Способ приготовления:

Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики. Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут. Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

Требуемые ингредиенты:

Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм Рис 50 грамм Морковь 1 штука Сметана 3 столовые ложки Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов) Соль Специи

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут. Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

Фарш куриный 300 грамм Рис 50 грамм Лук 1 штука Перец болгарский 1 штука Оливки черные без косточки 100 грамм Томатная паста 2 столовые ложки Сметана 2 столовые ложки Вода чистая 200 мл Соль Специи

Способ приготовления:

Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис. Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде. Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут. Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите. Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут. Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

Требуемые ингредиенты:

Фарш свиной 300 грамм Рис 50 грамм Колбаски копченые 100 грамм Сливки нежирные 200 мл Оливки зеленые без косточки 100 грамм Каперсы 50 грамм Сметана 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности. Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками. Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут. Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут. Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели — крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет — мясной фарш отбейте. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лека

Только вот Астрид Линдгрен родом из Швеции

Пожаловаться
София
Хочу сегодня прихотовить мужу тефтели в духовке. Хочется, чтобы было вместе с гарниром сразу. Может у кого есть рецептики.
Пожаловаться
Юлия
София 
Пожаловаться
София
Юлия 

Нет это просто с соусом, а хочется сразу с гарниром

Пожаловаться
Юлия

Картошка ж там ))

Пожаловаться
Юлия

На дне тоже картофель

Пожаловаться
София
Юлия 

Точно, а я только ингредиенты почитала) спасибо. Значит так и буду делать сегодня

Пожаловаться
Юлия

Эта девушка-блоггер Ирина Смирнова, у нее очень много простых рецептов )))

Пожаловаться
Olvina
В чём тушить? Нам обычно делала в томатно-сметанном соусе. Сметану дочка уже пробовала, но томат я же ей не дам. Просто в сметанном? Вкусно будет? Как вы делаете? Нам в феврале годик.
Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Olvina 

просто на пару отварить

Пожаловаться
Наталия
Olvina 
Потушите в водичке, а при подаче сметанкой полейте.
Пожаловаться
Елена
Olvina 

Лично у меня духовка пересушит, я люблю с рисиком фаршик, чутка лука, на мелкой терке морковка, подсаливаю, делаю тефтельки, кладу в кастрюльку, еще чуток просто тертой морковочкой присыплю и заливаю кипяточком, не так, чтоб плавали, а тушились. На огонь и до готовности тушу. Мягенько и бульончик есть, так легче кушается.

Пожаловаться
Лариса
Olvina 

или в водичке или просто со сметаной

Пожаловаться
Наденька
Olvina 
Я на пару в мульте пока делала. зубы лезут вообще не жуется нам, на блендер все
Пожаловаться
Olvina
Наденька 
Моя из блендера вообще ничего не берет. Всего два зуба внизу, но ест только кусочками.
Пожаловаться
Наденька
Так это же классно. у нас жевательные прут сейчас видно, что ей больно
Пожаловаться
Еленка
Olvina 

На пару думаю, и так вкусные будут)

Пожаловаться
Кира Кривошея
Olvina 
Я делаю тефтели в соусе. Бешамель
Пожаловаться
Avlalalaila
Olvina 

Всегда делаю по-разному и не боюсь давать пробовать взрослую еду. Дочка всё любит и нет аллергии)

Пожаловаться
Мышка
Olvina 
Соус Бешамель. Молоко
Пожаловаться
Olvina
Мышка 
О, привет:) давно тебя не было:) как растете? Как дела?
Пожаловаться
Мавлюда
Свекровь говорит приготовь что нибудь вкусненькое, одно и тоже надоело. Вот и приготовила! 😉
Пожаловаться
Регина
Мавлюда 

Рецепт ?

Пожаловаться
Татьяна
Мавлюда 

Аппетитненько)) делитесь рецептом

Пожаловаться
Татьяна
Мавлюда 

Оочень аппетитно?

Пожаловаться
МамаДочкиСына
Мавлюда 

Бооооже, как же это аппетитно выглядит! ? ждите в гости ?

Пожаловаться
Мавлюда
МамаДочкиСына 

Ждем мою дочку тоже Ясминой зовут

Пожаловаться
МамаДочкиСына

Ооо, тезка! Здорово ?

Пожаловаться
Мавлюда
МамаДочкиСына 

Да

Пожаловаться
Светлана
Мавлюда 

Ждём рецепт??

Пожаловаться
Мавлюда
Светлана 

И так берем фарш пол. Кг. Режем лук можно через терку рис варим до полуготовности доюавляем яйцо солим перчим добавим чеснок перемешиваем оправляем в холодильник.переходим на подливку берем одну морковку через терку пропускаем лук режем кубиками чеснок и томат или помидоры мелко жарим лук затем морковку чеснок помидоры солим 2ложки муки смешиваем с, водой выливаем в сквородку оставим на 10мин включаем духовку на 180градусов. Берем лист кладем тефтели сверху выливаем подливо и на 30мин и все приятнного аппетита

Пожаловаться
Светлана

????спасибо )))

Пожаловаться
Мавлюда
Светлана 

На здоровье

Пожаловаться
Лаура
Мавлюда 

Эххх… красота вкуснота
вот теперь я есть хочу ???

Пожаловаться
Мама Олигарха
Мавлюда 

Мавлюда, я питаюсь вашими постами! ??

Пожаловаться
Мавлюда
Мама Олигарха 

??

Пожаловаться
Rain
Мавлюда 

Наверное оценила! выглядет вкусно!

Пожаловаться
Шпилька
Мавлюда 

Как аппетитно. Прям захотела.

Пожаловаться
Кристина

спасибо ))