Паштет мясной — общие принципы приготовления
Существует огромное количество способов приготовления мясных паштетов. Для этого используется любое мясо и субпродукты: телятина, курятина, свинина, печень, язык, легкие и т. д. Также можно просто взять готовую колбасу или ветчину и сделать сытный мясной паштет на скорую руку. Мясные паштеты бывают горячими или холодными, в них также добавляют овощи, грибы, яйца, сливки, сыр, зелень и различные специи. Мясной паштет можно подавать по-разному: нарезать ломтиками на тарелке и полить соусом, намазать на хлебцы или выложить в корзиночки из несладкого теста.
Паштет мясной — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления мясного паштета понадобится миска, формы для запекания, контейнер, а также ножи, терка, мясорубка и блендер.
Самое главное перед приготовлением — как следует обработать мясо: обрезать шкурки, пленки и жилки, тщательно промыть и нарезать кусками. Далее действовать в соответствии с рецептурой.
Рецепты мясного паштета:
Рецепт 1: Паштет мясной
Самый простой способ приготовить сытный мясной паштет — использовать ингредиенты, которые не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Попробуйте сделать вкусный паштет из обычной колбасы — домашние по достоинству оценят такую новинку! Для приготовления также нужны сыр, яйцо и приправы.
Требуемые ингредиенты:
200 г докторской колбасы; 150-160 г сыра; 4 яйца; 100 г масла; Ложка томатной пасты или обычного кетчупа; Соль; Перец; Сахар — по вкусу; Горчица.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, используем только желтки. Колбасу с сыром можно пропустить через мясорубку или измолоть блендером. Масло взбиваем вместе с желтком. Добавляем в масло томатную пасту, горчицу, соль, сахар и перец. Взбиваем заправку еще раз. Смешиваем колбасу с сыром и приготовленным соусом. Взбиваем мясной паштет еще раз. Перекладываем в миску, закрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник охлаждаться. Подавать можно и сразу после приготовления. При подаче бутерброды с паштетом можно украсить веточками зелени.
Рецепт 2: Паштет мясной из утки
Довольной сложный в приготовлении рецепт, но оно того стоит. От такого мясного паштета мужчины будут в восторге, ведь здесь используется утка, телятина, свинина, печень, приправы и коньяк. Закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Требуемые ингредиенты:
Одна утка весом до 2 кг; 1/5 кг несоленого сала; По 200 г телятины и свинины; 2 небольших куриных печенки; 4 яйца; Соль; Перец; Гвоздика; Корица; Мускатный орех; 2 шт. лука-шалота; Лавровый лист; 100 г языка; 110 г коньяка; 30 мл грибного бульона.
Способ приготовления:
Растапливаем в толстостенной сковородке 90-100 г сала, обжариваем там куриную (2 шт.) и утиную печенки. Жарим примерно минут 6-7. Затем охлаждаем и измельчаем. Свинину с телятиной и салом перемалываем в мясорубке, добавляем специи, соль, измельченный лук, два яйца и две ложки коньяка. Все перемешиваем и оставляем настаиваться. Утку потрошим, отделяем мясо, снимаем кожицу. Утиное мясо и язык нарезаем, замариновываем в коньяке. Добавляем к утке и языку измельченный лавровый лист и бульон, тщательно перемешиваем. Специальную керамическую посуду для выпекания обкладываем ломтиками сала, складываем туда смешанный с печень фарш, сверху раскладываем маринованную утку с языком. Накрываем форму утиной кожей и прокладываем несколько ломтиков сала. Устанавливаем форму на водяную баню и помещаем в духовку на полтора часа. По истечении времени убираем верхний слой сала и помещаем груз. Оставляем так на 4-5 часов.
Рецепт 3: Паштет мясной «Куриный с соусом»
Невероятно вкусный мясной паштет, для приготовления которого нужна целая курица, овощи, специи, сливки и вино. Подается закуска со специально приготовленным соусом из майонеза и соленых огурцов.
Требуемые ингредиенты:
Полуторакилограммовая курица; Головка лука; Морковка; Полстакана белого сухого вина; Полтора стакана сливок; Две ложки желатина; Соль; Перец; Майонез — 350-400 г; Две ложки сахара; 3 острых соленых огурца; Ложка измельченного зеленого лука; Петрушка.
Способ приготовления:
Курицу потрошим, опаливаем, тщательно моем и заливаем водой. Ставим курицу вариться, положив в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Готовую курицу вытаскиваем, снимаем шкурку, отделяем мясо. Отварное мясо прокручиваем через мясорубку, приправляем перцем и солью, добавляем к мясу вино, ненадолго оставляем. Делаем из желатина и процеженного бульона желе, выкладываем его к мясу. Все тщательно перемешиваем, затем вводим взбитые сливки, перемешиваем еще раз. Выкладываем паштет в форму и убираем в холодильник. Делаем соус: майонез взбиваем с сахаром, смешиваем с измельченными огурцами, рубленой петрушкой и зеленым луком. Перед подачей охлажденный паштет выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт 4: Паштет мясной из ветчины
Довольно несложный, но очень вкусный рецепт мясного паштета. Чтобы приготовить закуску, нужно подготовить ветчину, сметану, горчицу и приправы. Отличный вариант для перекусов и праздничных бутербродов.
Требуемые ингредиенты:
240 г ветчины; Маленькая ложка горчицы; Ложка измельченной зелени; Сметана — 130-140 мл (примерно 2/3 стакана); ¼ ч. л. измельченного мускатного ореха; Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Ветчину перемалываем блендером или в мясорубке. Смешиваем со сметаной и горчицей, затем добавляем тертый мускатный орех, рубленую зелень и перец. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера. Готовый мясной паштет намазываем на поджаренные хлебцы, украшаем зеленью.
Паштет мясной — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Праздничные бутерброды с мясным паштетов можно украсить капелькой взбитого масла, ломтиком лимона или зеленью;
— Самый главный секрет любого мясного паштета — однородная, пастообразная консистенция. Добиться этого можно с помощью блендера или мясорубки. Некоторые фарши пропускают через мясорубку два или три раза;
— Чтобы мясной паштет не вышел слишком сухим, добавьте в фарш сметану, мягкое сливочное масло, жирные сливки или бульон.