О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.
При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.
Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина — природного желирующего вещества.
Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.
Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.
Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее — вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва — представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.
Мармелад в домашних условиях — основные технологические принципы
В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.
Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.
Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.
Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара — вкусный, но не полезный продукт.
В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.
Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.
Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.
Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.
Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.
Следующий природный загуститель — агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.
Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40º? и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0º?) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.
Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.
Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.
Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.
Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином
Ингредиенты:
Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг
Пектин 50 г
Мёд (незасахаренный) 90 г
Приготовление:
Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60º?, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35º? и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40º? полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.
Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.
Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.
Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы
Приготовление:
Сливы 1,0 кг
Вода 300 мл
Сахар 350 г
Пектин (порошок) 50 г
Приготовление:
Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока — Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.
Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет — добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.
Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы
Ингредиенты:
Айва 1,5 кг
Патока 300 г
Кокосовая стружка 100 г
Приготовление:
Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.
Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.
Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд
Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.
Ингредиенты:
Свёкла 0,300 г
Морковь 250 г
Шпинат 0,5 кг
Агар 30 г
Соль, перец, сахар
Приготовление:
Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно — долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.
Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.
Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.
Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины и крыжовника — по 1 кг;
Сахар 0,5 кг
Приготовление:
Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180º? духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120º?, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60º? два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.
Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из
апельсинового сокана желатине
Ингредиенты:
Сок красных апельсинов 1,0 л
Фруктоза 150 г
Желатин 50 г
Приготовление:
Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.
Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.
Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»
Ингредиенты:
Киви
Апельсины
Кокосовое молоко
Черника
Облепиха
Клюква
Красный виноград
Сахарный сироп (или патока)
Агар-агар
Приготовление:
Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока — 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.
Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.
Мармелад в домашних условиях — полезные советы и хитрости
Мармелад — вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.
Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.
спасибо
Спасибо
В закладки
Я агар агар в окее покупала
Отлично, спасибо!!! как буду в Оренбурге, первым делом в Окей!
Делала из детской пюрешки, но как то получается не мармелад а желе, покидайте рецептов
С ютуба беру рецепты
Переборщили с количеством агара, все просто. Просто в следующий раз меньше и варите немного, он хорошо схватывается.
Спасибо))) буду пробовать
Сделала на пробу из тыквы и агар агара.
Что сказать… Так себе на вкус, хотя кушать можно. И по деньгам тоже в итоге дороже, чем покупной. Маленькая десертная тарелочка вышла из почти килограмма тыквы, пачки агар агара, стакана сахара. Выгоднее и проще купить готовый мармелад) Хотя по составу полезнее (хотела ребёнку делать).
Выглядит не плохо).
Интересно. Мы делали дома типа витамишки. Вот такие получились. Но они реально с витаминами
А из чего как делали? Как формы такой добились? (Я просто на протвине сушила и потом нарезала) Вкусные, сильно в обьеме теряют при готовке?
Рецепт если нужен точный, я напишу. А так туда сок апельсина 1, аскорбиновая к-та в порошке, мёд, желатин. Вроде, всё. Объём… Сколько наварила, столько и получилось. Формы у нас силиконовые мишки
Я желатин не ем( поэтому с агар агаром и надеялась, что побольше получится...
Напишите пожалуйста рецепт.)
0,5 стакана сока апельсина, 1 ст.л аскорбиновой кислоты (продаётся в аптеке. Это порошок), 1 ст л экстракта ванили (ванилина), 2 ст л мёда, 5 ст л желатина. Всё перемешать в этой последовательности. Довести до кипения и разлить по формочкам. И в морозилку. Застывают быстро. Таких мишек, как на фото, у нас получилось штук 400.
Спасибо!
Похожи на гренки к пиву ? но аппетитно)
Блин, прям захотелось????????
На вкус так себе)
Молодец :)
Круто)))Вы молодец:-)
Аж захотелось попробовать)
Ммм как аппетитно ?
?
Ссылка не активная скиньте плиз, очень хочется посмотреть рецепт
В комментарии оставлю
Спасибо ? надо попробовать
?
Какой вкус делали?
Мандарин
А пюре как сделали?
Блендером и через сито пропустила от волокон
А температуру мерили?
Да, я на алиэкспресс заказала кулинарный термометр, но он там писал как можно без градусника обойтись) время + опыт с ложкой
Спасибо?
Очень аппетитно!???Расскажите, как сделали пюре
Блендером и через сито пропустила от волокон
Спасибо!
Надо делать.
Ого как круто!
Доброе утро, ддорогие!
Давно хотела попробовать это дело… теперь точно попробую из всего варить, это так же просто как сложно справляться с зефиром😂 мармелад самое простецкое из сладостей, как оказалось
Итак, у меня пропадали апельсины… никто не ел их
Для мармелада нужно 3 апельсина, 150 гр сахара и пакет желатина
Из апельсинов выжать сок, я это делаю руками без проблем, можно соковыжималкой
В сок высыпать желатин, у меня в пачке 10 гр, и оставить набухать примерно час
Потом всыпать сахар и варить помешивая пока не закипит
Снять с огня, остудить до комнатной температуры и в форму и в холодильник, я вылила в силиконовую
Из формы мармелад прекрасно выскочил
На фото сияет аж😂😂😂 затем режем на куски и кушаем,
Сын в восторге
А вот мою ошибку — обвалять в сахаре — не повторяйте, красиво первые минут 15,… потом сахар течет
Приятного кофечаепития 👭💛
Аромаааат апельсина обалденный
Спасибо! Круто!!!
Ага вчера нашла это чудо, 3 часа и застывает
Готовила по такому рецепту, но тогда это называлось желе.
Ну как бы мармелад из сока по сути густое желе и слаще, но вкус лучше
Вы готовите как то по-другому мармелад? Напишите нам тоже рецептик
Я как-то готовила мармелад из яблок осенью (когда их было много), без желатина, получалось вкусно, но много возни и для детей немного жестковато, а вот такой желейный мармелад само то:))
из яблок наверное вообще крутяяяк, там и желатина не нужно))) дайте рецептик
Примерно на 1кг яблок 500-700 г сахара. Яблоки желательно кислые. Просто режете их, чистите и можно даже в мультиварке (или на сковородке) тушить около часа, потом сахар добавить и ещё тушить пока более менее не загустеет. Потом (если яблоки до сих пор полностью не распались:)) в блендере все ещё раз перемешать хорошенько и выкладывать на пергаментную бумагу (или в форму), смотря какой консистенции хотите. Если хотите потверже, то можно на пергаментную и в сушилку (у нас есть фрукты овощи сушить), тогда вообще как пастила натуральная будет. Но вкус у такого мармелада немного приторный. Поэтому я в основном пастилу делаю.
Не знаю, понятно что-то или нет получилось:)))). Если что — пишите вопросы
ого как круто!!! с пасибо
Я пастилу также как мармелад делаю. Только ее ещё сушить надо. Я сушу на сушилке, поэтому белок не добавляю (так как там температура 50градусов). Но если сушить в духовке (градусах на 100), то можно белок взбитый ещё добавить в уже уваренную яблочную массу, будет нежнее.
Спасибо! так попробовать захотелось?
ага очень нежный но форму держит)) как тугое желе но на вкус не жесткое
Я с желатином не дружу. Один раз что-то пыталась сделать — не получилось.
а я особо тоже не делаю но тут прям реально хорошо выходит))
Обязательно попробую в выходные.
Какой красивый и аппетитный)))
попробуй вообще времени не занимает
Мммммм???
угу
Круть. Спасибо
?
Вкусно выглядит так ??
и вообще вкусно
Какая вкусняшка! Хочуууу!
)))))))))) и просто так
Аааа… 3 апельсина… Это я могу )) 3 апельсина это не много )) а есть типо джема из апельсинов?
да 3 не много а из корок можно сварить цукаты улитки)) у меня в журнале есть и джем варила из мандаринов кажется кислючих)) но это все равно
https://www.baby.ru/blogs/post/542667865-263665526/ а вот красмоту из корок нигде не найти удалиличтоли тему мою..
Да )) помню улиток, они шикарны, это то, что мне пойдёт )) шкорки мы не сжираем ))
хаа но это муторно надо вымачивать долго, потом на нитки крутить раза 4 кипятить… но оно того стоит
Обалденно. В заметки. Спс ? Приятного.
ага) вкусно
Обезательно приготовлю. Очень аппетитно выглядит!
нежный и вкусный и мой сын кстати не люббьитель ничего это ест
Супер! Спасибо за рецепт! Буду пробовать)
ням
Спасибо! В закладки
?
Класс надо попробовать
вкусно
Класс надо тоже попробовать!
кстати куски друг к другу не липнут
О, спасибочки)
)
Запишу, надо попробовать)))
На радость?