Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.

Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина — природного желирующего вещества.

Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.

Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.

Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее — вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва — представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.

Мармелад в домашних условиях — основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара — вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель — агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40º? и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0º?) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Пектин 50 г

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60º?, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35º? и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40º? полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы

Приготовление:

Сливы 1,0 кг

Вода 300 мл

Сахар 350 г

Пектин (порошок) 50 г

Приготовление:

Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока — Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.

Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет — добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.

Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы

Ингредиенты:

Айва 1,5 кг

Патока 300 г

Кокосовая стружка 100 г

Приготовление:

Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.

Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.

Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд

Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.

Ингредиенты:

Свёкла 0,300 г

Морковь 250 г

Шпинат 0,5 кг

Агар 30 г

Соль, перец, сахар

Приготовление:

Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно — долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.

Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.

Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.

Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины и крыжовника — по 1 кг;

Сахар 0,5 кг

Приготовление:

Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180º? духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120º?, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60º? два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.

Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из

апельсинового сока

на желатине

Ингредиенты:

Сок красных апельсинов 1,0 л

Фруктоза 150 г

Желатин 50 г

Приготовление:

Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.

Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.

Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»

Ингредиенты:

Киви

Апельсины

Кокосовое молоко

Черника

Облепиха

Клюква

Красный виноград

Сахарный сироп (или патока)

Агар-агар

Приготовление:

Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока — 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.

Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.

Мармелад в домашних условиях — полезные советы и хитрости

Мармелад — вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.

Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Девочки, вот делюсь, может пригодится кому-то!) В скрине есть ссылка на страницу автора, там есть видео рецепт) ищу агар-агар и приготовлю!!!
Пожаловаться
мери
Юлия 

спасибо

Пожаловаться
Надежда
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
Елена
Юлия 

В закладки

Пожаловаться
diana
Юлия 

Я агар агар в окее покупала

Пожаловаться
Юлия
diana 

Отлично, спасибо!!! как буду в Оренбурге, первым делом в Окей!

Пожаловаться
Tata

Делает ли кто детям домашний мармелад детям, накупила формочку, хочу сделать.
Делала из детской пюрешки, но как то получается не мармелад а желе, покидайте рецептов
Пожаловаться
Evgeniya
Tata 

С ютуба беру рецепты

Пожаловаться
Миранда
Сегодня готовила первый раз мармелад. Подучился какой-то слишком плотный, не как магазинный. Не совсем желейный, внутри совсем не мягкий, а очень упругий. Застывал в холодильнике. Может, если его при комнатной температуре оставить-помягчает? Или уже все, провал? Как приготовить мармелад как в магазине? Чтобы был мягкий и желейный? Готовила с агар-агаром
Пожаловаться
Юлия
Миранда 

Переборщили с количеством агара, все просто. Просто в следующий раз меньше и варите немного, он хорошо схватывается.

Пожаловаться
Миранда
Юлия 

Спасибо))) буду пробовать

Пожаловаться
Milk

Сделала на пробу из тыквы и агар агара.

Что сказать… Так себе на вкус, хотя кушать можно. И по деньгам тоже в итоге дороже, чем покупной. Маленькая десертная тарелочка вышла из почти килограмма тыквы, пачки агар агара, стакана сахара. Выгоднее и проще купить готовый мармелад) Хотя по составу полезнее (хотела ребёнку делать).

Пожаловаться
Маргошка
Milk 

Выглядит не плохо).

Пожаловаться
Оксана Буяльская
Milk 

Интересно. Мы делали дома типа витамишки. Вот такие получились. Но они реально с витаминами

Пожаловаться
Milk
Оксана Буяльская 

А из чего как делали? Как формы такой добились? (Я просто на протвине сушила и потом нарезала) Вкусные, сильно в обьеме теряют при готовке?

Пожаловаться
Оксана Буяльская

Рецепт если нужен точный, я напишу. А так туда сок апельсина 1, аскорбиновая к-та в порошке, мёд, желатин. Вроде, всё. Объём… Сколько наварила, столько и получилось. Формы у нас силиконовые мишки

Пожаловаться
Milk
Оксана Буяльская 

Я желатин не ем( поэтому с агар агаром и надеялась, что побольше получится...

Пожаловаться
Елена
Оксана Буяльская 

Напишите пожалуйста рецепт.)

Пожаловаться
Оксана Буяльская

0,5 стакана сока апельсина, 1 ст.л аскорбиновой кислоты (продаётся в аптеке. Это порошок), 1 ст л экстракта ванили (ванилина), 2 ст л мёда, 5 ст л желатина. Всё перемешать в этой последовательности. Довести до кипения и разлить по формочкам. И в морозилку. Застывают быстро. Таких мишек, как на фото, у нас получилось штук 400.

Пожаловаться
Елена
Оксана Буяльская 

Спасибо!

Пожаловаться
Sandra
Milk 

Похожи на гренки к пиву ? но аппетитно)

Пожаловаться
Молли
Milk 

Блин, прям захотелось????????

Пожаловаться
Milk
Молли 

На вкус так себе)

Пожаловаться
Светлая
Milk 

Молодец :)

Пожаловаться
Марджона
Milk 

Круто)))Вы молодец:-)

Пожаловаться
Клавиатура Мониторовна
Milk 

Аж захотелось попробовать)

Пожаловаться
Виктория
Milk 

Ммм как аппетитно ?

Пожаловаться
Алёна

Двадцать минут и домашний мармелад готов. Волшебный мандариновый вкус, ноль красителей и ароматизаторов! 🍊🎅🌲
Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
Алёна 

?

Пожаловаться
Юлия
Алёна 

Ссылка не активная скиньте плиз, очень хочется посмотреть рецепт

Пожаловаться
Алёна
Юлия 

В комментарии оставлю

Пожаловаться
Юлия

Спасибо ? надо попробовать

Пожаловаться
Марьяна
Алёна 

?

Пожаловаться
Алёна

Пожаловаться
Дарья Прохорова
Алёна 

Какой вкус делали?

Пожаловаться
Алёна
Дарья Прохорова 

Мандарин

Пожаловаться
Дарья Прохорова

А пюре как сделали?

Пожаловаться
Алёна
Дарья Прохорова 

Блендером и через сито пропустила от волокон

Пожаловаться
Дарья Прохорова

А температуру мерили?

Пожаловаться
Алёна
Дарья Прохорова 

Да, я на алиэкспресс заказала кулинарный термометр, но он там писал как можно без градусника обойтись) время + опыт с ложкой

Пожаловаться
Дарья Прохорова

Спасибо?

Пожаловаться
Valery
Алёна 

Очень аппетитно!???Расскажите, как сделали пюре

Пожаловаться
Алёна
Valery 

Блендером и через сито пропустила от волокон

Пожаловаться
Valery

Спасибо!

Пожаловаться
Светлана
Алёна 

Надо делать.

Пожаловаться
Светлая
Алёна 

Ого как круто!

Пожаловаться
Белка

Доброе утро, ддорогие! 

Давно хотела попробовать это дело… теперь точно попробую из всего варить, это так же просто как сложно справляться с зефиром😂 мармелад самое простецкое из сладостей, как оказалось

Итак, у меня пропадали апельсины… никто не ел их

Для мармелада нужно 3 апельсина, 150 гр сахара и пакет желатина 

Из апельсинов выжать сок, я это делаю руками без проблем, можно соковыжималкой 

В сок высыпать желатин,  у меня в пачке 10 гр, и оставить набухать примерно час

Потом всыпать сахар и варить помешивая пока не закипит

Снять с огня, остудить до комнатной температуры и в форму и в холодильник, я вылила в силиконовую 

Из формы мармелад прекрасно выскочил

На фото сияет аж😂😂😂 затем режем на куски и кушаем, 

Сын в восторге 

А вот мою ошибку — обвалять в сахаре — не повторяйте,  красиво первые минут 15,… потом сахар течет 

Приятного кофечаепития 👭💛

Аромаааат  апельсина обалденный 

Пожаловаться
Белка 

Спасибо! Круто!!!

Пожаловаться
Белка
Anna 

Ага вчера нашла это чудо, 3 часа и застывает

Пожаловаться
Ирина
Белка 

Готовила по такому рецепту, но тогда это называлось желе.

Пожаловаться
Белка
Ирина 

Ну как бы мармелад из сока по сути густое желе и слаще, но вкус лучше

Вы готовите как то по-другому мармелад? Напишите нам тоже рецептик

Пожаловаться
Ирина 

Я как-то готовила мармелад из яблок осенью (когда их было много), без желатина, получалось вкусно, но много возни и для детей немного жестковато, а вот такой желейный мармелад само то:))

Пожаловаться
Белка
Ирина 

из яблок наверное вообще  крутяяяк, там и желатина не нужно))) дайте рецептик

Пожаловаться
Ирина 

Примерно на 1кг яблок 500-700 г сахара. Яблоки желательно кислые. Просто режете их, чистите и можно даже в мультиварке (или на сковородке) тушить около часа, потом сахар добавить и ещё тушить пока более менее не загустеет. Потом (если яблоки до сих пор полностью не распались:)) в блендере все ещё раз перемешать хорошенько и выкладывать на пергаментную бумагу (или в форму), смотря какой консистенции хотите. Если хотите потверже, то можно на пергаментную и в сушилку (у нас есть фрукты овощи сушить), тогда вообще как пастила натуральная будет. Но вкус у такого мармелада немного приторный. Поэтому я в основном пастилу делаю.

Пожаловаться
Ирина 

Не знаю, понятно что-то или нет получилось:)))). Если что — пишите вопросы

Пожаловаться
Белка
Ирина 

ого как круто!!! с пасибо

Пожаловаться
Ирина 

Я пастилу также как мармелад делаю. Только ее ещё сушить надо. Я сушу на сушилке, поэтому белок не добавляю (так как там температура 50градусов). Но если сушить в духовке (градусах на 100), то можно белок взбитый ещё добавить в уже уваренную яблочную массу, будет нежнее.

Пожаловаться
Наталья
Белка 

Спасибо! так попробовать захотелось?

Пожаловаться
Белка
Наталья 

ага очень нежный но форму держит)) как тугое желе но на вкус не жесткое

Пожаловаться
Наталья

Я с желатином не дружу. Один раз что-то пыталась сделать — не получилось.

Пожаловаться
Белка
Наталья 

а я особо тоже не делаю но тут прям реально хорошо выходит))

Пожаловаться
Наталья

Обязательно попробую в выходные.

Пожаловаться
Оксана Жукова
Белка 

Какой красивый и аппетитный)))

Пожаловаться
Белка
Оксана Жукова 

попробуй вообще времени не занимает

Пожаловаться
Галина
Белка 

Мммммм???

Пожаловаться
Белка
Галина 

угу

Пожаловаться
Мамамия
Белка 

Круть. Спасибо

Пожаловаться
Белка
Мамамия 

?

Пожаловаться
igla
Белка 

Вкусно выглядит так ??

Пожаловаться
Белка
igla 

и вообще вкусно

Пожаловаться
БегущаяКсолнцу
Белка 

Какая вкусняшка! Хочуууу!

Пожаловаться
Белка
БегущаяКсолнцу 

)))))))))) и просто так

Пожаловаться
Ксения
Белка 

Аааа… 3 апельсина… Это я могу )) 3 апельсина это не много )) а есть типо джема из апельсинов?

Пожаловаться
Белка
Ксения 

да 3 не много а из корок можно сварить цукаты улитки)) у меня в журнале есть и джем варила из мандаринов кажется кислючих)) но это все равно

https://www.baby.ru/blogs/post/542667865-263665526/  а вот красмоту из корок нигде не найти удалиличтоли тему мою..


Пожаловаться
Ксения

Да )) помню улиток, они шикарны, это то, что мне пойдёт )) шкорки мы не сжираем ))

Пожаловаться
Белка
Ксения 

хаа но это  муторно надо вымачивать долго, потом на нитки крутить раза 4 кипятить… но оно того стоит

Пожаловаться
Мария
Белка 

Обалденно. В заметки. Спс ? Приятного.

Пожаловаться
Белка
Мария 

ага) вкусно

Пожаловаться
Мария
Белка 

Обезательно приготовлю. Очень аппетитно выглядит!

Пожаловаться
Белка
Мария 

нежный и вкусный и мой сын кстати не люббьитель ничего это ест

Пожаловаться
Наталья
Белка 

Супер! Спасибо за рецепт! Буду пробовать)

Пожаловаться
Белка
Наталья 

ням

Пожаловаться
Lychik
Белка 

Спасибо! В закладки

Пожаловаться
Белка
Lychik 

?

Пожаловаться
Герда
Белка 

Класс надо попробовать

Пожаловаться
Белка
Герда 

вкусно

Пожаловаться
Lenok
Белка 

Класс надо тоже попробовать!

Пожаловаться
Белка
Lenok 

кстати куски друг к другу не липнут

Пожаловаться
Наталья Нестерова
Белка 

О, спасибочки)

Пожаловаться
Белка
Наталья Нестерова 

)

Пожаловаться
Наталья
Белка 

Запишу, надо попробовать)))

Пожаловаться
Белка
Наталья 

На радость?