Грудка в кефире — основные принципы приготовления
Грудка птицы полезное и вкусное мясо, но у нее есть один недостаток — в процессе приготовления оно может оказаться сухим. Повара используют кефир, в качестве маринада, чтобы грудка получилась сочной, вкусной и мягкой.
Грудку в кефире запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат.
Чтобы разнообразить блюдо, мясо готовят с грибами, овощами, сухофруктами и другими продуктами. Если запечь или потушить грудку с овощами или картофелем, то получится самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного приготовления гарнира.
Мясо, запеченное или обжаренное без каких-либо добавок, подают с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Грудку промывают, удаляют кожу и излишки жира. Режут кусочками или оставляют цельным куском.
Из кефира, зелени и специй готовят маринад, выкладывают в него мясо, перемешивают, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности грудки, и оставляют на два часа мариноваться. Затем мясо обжаривают до румяности, после чего вливают маринад и тушат грудку до готовности.
Рецепт 1. Куриная грудка в кефире
Ингредиенты
полкилограмма охлажденной грудки курицы;
измельченный перец и йодированная соль;
стакан кефира;
ст. ложка с горкой сушеной петрушки;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Отделяем от кожи и костей филейную часть грудки и промываем под краном. Обсушиваем продукт одноразовыми полотенцами. Нарезаем мясо продолговатыми ломтиками.
2. Выкладываем мясо в миску. Присыпаем куски грудки солью, и притрушиваем сушеной петрушкой и перцем. Перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим на два часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
3. Глубокий сотейник ставят на медленный огонь, выкладывают в него мясо вместе с маринадом, закрывают крышкой и тушат, пока не выпарится практически весь бульон, а мясо станет мягким. В конце добавляют раздавленный чеснок, перемешивают и тушат еще минуты две. Выключают огонь и настаивают блюдо еще четверть часа. Подаем мясо с любым гарниром, зеленью и ломтиками белого хлеба.
Рецепт 2. Диетическая куриная грудка в кефире
Ингредиенты
грудка куриная;
два зубца чеснока;
две головки лука;
150 мл кефира;
соль и душистый перец;
75 мл масла растительного.
Способ приготовления
1. Удалите излишки жира и кожу с грудки, промойте и порежьте сантиметровыми пластами. Переложите мясо в глубокую посуду.
2. Почистите от кожуры лук, и нашинкуйте его колечками. Выложите кольца лука к мясу, посолите, поперчите и разомните все руками. Полейте кефиром и еще раз аккуратно перемешайте мясо, чтобы лук остался целым. Ставим посуду в холодильник на полтора часа, чтобы мясо как следует, промариновалось.
3. Глубокую сковородку поставьте на плиту, налейте немножко масла и разогрейте его. Выкладывайте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка. Выложите на блюдо, украсьте, и подавайте с гарниром. На основе кефирного маринада можете сделать для грудки соус.
Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке
Ингредиенты
500 г охлажденной грудки курицы;
большая головка лука;
два стакана кефира;
йодированная соль и перец перемолотый;
десертная ложка карри;
85 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Отделите мясо птицы от кости, снимите кожу и промойте под краном. Порежьте грудку средними ломтями. Переложите мясо в глубокую посуду. Лук почистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
2. Включите мультиварку в режим выпечки. В емкость налейте масло, выложите лук, и обжарьте его до румяности. Затем добавьте к нему мясо и готовьте, не изменяя режима, еще минут десять. Посолите, сдобрите перцем и карри.
3. Залейте кефиром грудку в емкости, перемешайте и закройте плотно крышку. Переведите мультиварку в режим тушения, установите таймер на 30 минут. Оставьте мясо минут на 15 в режиме прогрева. В тарелки разложите гарнир, сверху положите мясо с подливой и обсыпьте зеленью.
Рецепт 4. Грудка в кефире, запеченная в духовке
Ингредиенты
грудка курицы;
соль кухонная и перец черный;
кефир — 250 мл;
подсолнечное масло — 40 мл;
сушеные петрушка и укроп — по щепотке.
Способ приготовления
1. Промытую грудку, обмакиваем салфетками и делаем небольшие надрезы поперек волокон.
2. В чашу наливаем кефир, приправляем его специями и перемешиваем. Грудку кладем в глубокую посуду, и заливаем пряной кефирной смесью. Отправляем в холодильник на три часа, чтобы мясо промариновалось.
3. Смазываем масло форму, выкладываем в нее грудку и заливаем ее кефирным маринадом. Ставим грудку в разогретую духовку минут на сорок. Если за это время маринад выпарится, и мясо начнет подгорать, наливаем на дно совсем немного воды. Выкладываем на блюдо запеченную грудку, и нарезаем широкими ломтями.
Рецепт 5. Грудка в кефире, тушенная с овощами
Ингредиенты
300 г грудки курицы;
три зубчика чеснока;
300 мл кефира;
специи хмели-сунели;
две головки лука;
перец измельченный и соль;
морковка;
соус соевый;
две картофелины;
200 г шампиньонов;
две горсти фасоли.
Способ приготовления
1. Промойте фасоль, замочите в холодной воде с вечера.
2. Вымойте грудку, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Очищенный чеснок раздавите, перемешайте с солью, перцем и специями. Втираем полученную смесь в мясо. Грудку переложите в емкость.
3. Почистите лук. Одну головку нашинкуйте полукольцами, выложите в чашку и залейте кефиром. Полученным маринадом залейте грудку, смешайте и маринуйте полчаса.
4. Остальные овощи и грибы очистите и промойте. Вторую головку лука, грибы, картошку и морковь накрошите четвертинками.
5. Казан поставьте на огонь, влейте масла немного, и выложите в него фасоль и грибы. Добавьте воды, чтобы она только покрыла смесь грибов и фасоли. Тушите на умеренном огне четверть часа.
6. Положите в казан картошку, перемешайте и готовьте еще десять минут. Если есть необходимость, подлейте воды. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус по вкусу. Продолжаем тушить до мягкости овощей.
7. В отдельную сковороду выложите грудку, сюда же вылейте маринад, и тушите на слабом огне около 30 минут. На тарелки выложите тушеные овощи, сверху разложите кусочки грудки в кефире.
Рецепт 6. Грудка индейки, тушенная в кефире
Ингредиенты
600 г грудки индейки;
25 мл масла растительного;
пол-литра кефира;
пол-литра мясного бульона;
головка лука;
горсть укропа и соль йодированная.
Способ приготовления
1. Мясо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими пластами. Затем пласты разрезать на продолговатые кусочки.
2. Выложить мясо в глубокий сотейник, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать. Мясо должно практически плавать в кефире. Поставить в холодильник на два часа мариноваться.
3. Почистить лук, ополоснуть и мелко потереть. Выложить пюре из лука в сотейник с мясом, сюда же влить масло и поставить на самый медленный огонь. Как только грудка в кефире вскипит, томить его еще полтора часа. Когда жидкость выпарится, влить немного бульона. За десять минут до готовности посыпать мясо горстью укропа и перемешать. Подавать с картофельным гарниром.
Рецепт 7. Грудка в кефире с зеленью и чесноком
Ингредиенты
430 гр куриной грудки;
перец и укроп;
230 мл кефира;
15 г чеснока.
Способ приготовления
1. В чашку вливаем кефир. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Мелко рубим ножом. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Выкладываем в кефир укроп и чеснок, приправляем перцем и перемешиваем.
2. С промытой и обсушенной грудки срезаем кожу и лишний жир, режем порционными кусочками и опускаем в кефирный маринад. Оставляем в холодильнике мариноваться на час.
3. На сковородку без масла выкладываем кусочки грудки, добавляем маринад, и тушим, накрыв крышкой, полчаса. Подаем грудку в кефире с овощным гарниром или салатом.
Рецепт 8. Запеченная грудка индейки в кефире
Ингредиенты
полтора кг грудки индейки;
соль и пряности;
кефир — 300 мл;
лимон — половина.
Способ приготовления
1. Грудку индейки промойте, обсушите и сделайте проколы острым ножом по всей поверхности грудки.
2. Кефир выливаем в глубокую тарелку. Выжимаем сок половины лимона в кефир, солим и приправляем специями. Перемешиваем до однородности и выкладываем в маринад грудку. Оставляем мариноваться мясо на три часа.
3. Форму застилаем фольгой и выкладываем на нее маринованную грудку. Заворачиваем мясо в фольгу, и запекаем в духовке полчаса, при 200 С. Подаем грудку с рисовым гарниром и овощным салатом.
Рецепт 9. Грудка в кефире с сыром и грибами
Ингредиенты
800 г куриной грудки;
300 г шампиньонов;
250 мл кефира;
головка лука;
пучок зелени;
морковка;
100 г сыра;
перец, соль и приправа хмели-сунели;
25 г чеснока.
Способ приготовления
1. Выльем кефир в глубокую чашу, приправим его солью, хмели-сунели и перцем. Выдавим сюда же очищенный чеснок. Сыр мелко натрем, а зелень порубим ножом. Переложим все в чашу с кефиром и перемешаем.
2. Грудку промоем, удалим излишки жира и кожу, нарежем порционными кусками и слегка обжарим на сковородке до румяности. Выложим жареное мясо на дно жаропрочной формы.
3. На оставшемся после мяса жире, обжарим мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Посолим и приправим перцем. Овощную смесь выложим на куриную грудку. Зальем сверху кефирным маринадом и отправим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Мясо при подаче можно полить сливками.
Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем
Ингредиенты
грудка куриная;
чеснок — 4 зубца;
орегано и соль;
картофель — 7 шт.;
кефир — 150 г;
помидор — 2 шт.
Способ приготовления
1. Промоем куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами, и нарезаем крупными кусками. Кефир смешаем с солью, ореганом и выдавленным через пресс, чесноком. Полученной смесью зальем мясо, перемешаем и оставим мариноваться на полтора часа.
2. Картофель почистим, помоем и порежем длинными ломтиками, посолим, приправим орегано и разложим на дно противня. На картофель разложим нарезанные кружками томаты. Сверху выложим кусочки куриной грудки, и зальем все маринадом.
3. Противень отправим в разогретый до 200 С духовой шкаф, и запекаем около часа. Готовность блюда определяем по мягкости картошки.
Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом
Ингредиенты
две куриные грудки;
20 г сливочного масла;
100 мл кефира;
перец, молотая паприка, соль и приправа для курицы;
три зубца чеснока;
четыре чернослива;
50 г сыра.
Способ приготовления
1. Чистим чеснок и рубим его меленько ножом. Сыр мелко натираем. Чернослив промоем и нарежем полосками. Смешиваем все в глубокой посуде.
2. Грудку моем под краном, обтираем салфетками и разрезаем, не дорезая до конца. Слегка отбиваем с обеих сторон молоточком. Обжариваем грудки слегка с обеих сторон.
3. Кефир смешиваем с пряностями и молотой паприкой. Выкладываем в соус грудки и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Спустя это время вынимаем грудку, слегка обтираем и начиняем грудку смесью сыра и чернослива.
5. Грудки выкладываем на деко, обмазываем их с помощью силиконовой кисточки растопленным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем до румяности. Готовность грудки проверяем, проткнув ее острым ножом. Грудку в кефире подаем с соусом, зеленью и свежими овощами.
Грудка в кефире — советы и хитрости от шеф-повара
Приправы и специи в это блюдо добавляйте по своему вкусу и усмотрению. Грудка сочетается практически с любыми пряностями.
Кефир можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Чеснок придаст блюду пикантности и аромата. Для этого раздавите несколько зубцов непосредственно в маринад. Также его можно положить целым зубчиком на противень во время приготовления грудки.
Чтобы разогреть грудку в кефире, смажьте ее предварительно сметаной.