Гороховый суп связан с воспоминаниями из детства — его часто давали в детских садах и школах.
Это вкусное и густое первое блюдо очень популярно и многие во взрослом возрасте заново открывают для себя такое горячее блюдо, добавляя в него копченые свиные ребрышки иликолбаски, сосиски и отварное мясо.
Гороховый суп в мультиварке получается гораздо быстрее, нежели обычный, сваренный на плите.
Поэтому, если у вас есть на кухне такая компактная помощница — обязательно воспользуйтесь ею для приготовления этого ароматного блюда. Да, кстати, — не забудьте подать к немусухарики с чесноком, приготовленные в домашних условиях.
Не знаете как они создаются — читайте далее!
Необходимые ингредиенты на 4-6 порций:
— 400 г сушеного гороха;
— 2-3 копченые колбаски салями;
— 2-3 картофелины;
— 1-2 моркови;
-1-2 луковицы;
— 2-3 лавровых листа и 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— свежая зелень по вкусу;
— 4-5 ломтиков хлеба;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 2 ст.л. оливкового или растительного масла.
Сушеный горох продается в любом супермаркете — его отыскать не проблема!
Промойте горох 5-6 раз, пока не вымоется вся пена и всыпьте в чашу мультиварки.
Добавьте соль, лавровые листочки, черный молотый перец и сушеный тимьян.
Влейте 2/3 горячей воды и закройте крышку мультиварки, выставив на табло режим «Суп» на 1 час.
Обязательно в течении этого времени несколько раз перемешайте содержимое чаши, чтобы ваш суп не подгорел.
Пока горох отваривается — нарежьте ломтики хлеба пропорциональными кубиками.
Спрессуйте очищенный зубчик чеснока в емкость, влейте растительное масло, всыпьте немного соли, молотого черного перца и сушеной зелени. Перемешайте.
Выложите кубики хлеба в противень и смажьте их полученной заправкой. Высушите в духовом шкафу при 100С около 25 минут, слегка приоткрыв дверцу.
Как только время на табло мультиварки начнет приближаться к концу — очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь и лук — мелкими.
После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и добавьте к отваренному гороху нарезанные овощи. Если жидкости стало мало — влейте еще горячей воды. Перемешайте и попробуйте на вкус, добавляя специи по мере надобности.
Всыпьте сушеную или измельченную свежую зелень и выставите на табло еще 30 минут на том же режиме. Закройте крышку и займитесь своими делами!
Как только услышите звуковой сигнал — нарежьте копченые колбаски. В глубокую тарелку налейте приготовленный гороховый суп в мультиварке и добавьте в нее нарезанные колбаски и сухарики. Подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Такое первое получается бюджетным:
— 400 г сушеного гороха — 20 руб.;
— овощи — 30 руб.;
— специи — 10 руб.;
— 4-5 ломтиков хлеба — 10 руб.;
— 2 ст.л. масла — 5 руб.
В итоге 4-6 порции горохового супа вам обойдутся лишь в75-80 рублей!
Ну, а мясные ингредиенты к первому вы уже вольны докупать по своему желанию. Благо, еще останутся сэкономленные средства!