Пасха - лучшие рецепты. Как правильно готовить пасху

Пасха — общие принципы приготовления

Неотъемлемая часть любого пасхального стола — творожная пасха. Угощение готовится из жирного творога, сливок, сметаны, сахара или сахарной пудры и яиц. В некоторых рецептах яйца не используются. К творогу обязательно добавляют размягченное сливочное масло. В пасху выкладывают только желтки, иногда также добавляют и взбитые белки. Для аромата и более насыщенного вкуса творожную массу приправляют корицей, мускатным орехом, гвоздикой или ванилином. В качестве наполнителя используется изюм и другие сухофрукты, шоколадная крошка, цукаты, орехи или вяленые фрукты.

Пасха может быть сырой, вареной или заварной. Такие угощения во многом схожи (особенно по вкусу), только готовят их по-разному. Сырая пасха готовится легче, но и держать ее в холодильнике долго нельзя. Другие пасхи могут храниться целую неделю. Самое главное в процессе приготовления любой пасхи — правильно подобранный творог. Он должен быть только лучшего качества, очень свежим, в меру жирным и однородным. Сливки лучше всего брать 30% жирности. Сливочное масло обязательно должно быть свежим, мягким и эластичным. Пасху всегда выкладывают в специальную форму — пасочницу и оставляют на сутки или двое в холодильнике. Сверху кладут небольшой груз.

Пасха — подготовка продуктов и посуды

Из посуды и других кухонных принадлежностей потребуется: эмалированный тазик, миска, разделочная доска, нож, дуршлаг, сито, кастрюля, марля, пищевая пленка и формочка для пасхи.

Творог сначала выкладывают в дуршлаг, застеленный марлей и оставляют стекаться лишней жидкости. Сверху кладут небольшой груз. Изюм перебирают, удаляют хвостики и запаривают на несколько минут в горячей воде, после этого еще раз тщательно промывают. Орехи обжаривают на сковороде или в духовке, с миндаля снимают пленочки. Сливочное масло оставляют нагреваться и размягчаться при комнатной температуре. Если в рецепте используется шоколад — его растапливают на водяной бане. Сахар перемалывают в сахарную пудру. Также нужно заранее подготовить приправы и, если требуется — перемолоть их.

Рецепты пасхи:

Рецепт 1: Пасха

Неотъемлемое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Блюдо готовится из свежего творога сметаны, сливок, яиц, сахара и ванилина. В качестве наполнителя используется изюм или цукаты. Можно взять и то, и то. Пасха получается очень вкусной, ароматной и сладкой.

Требуемые ингредиенты:

Мягкий свежий творог — 750 г; Изюм — 2 ст. л.; 2 ч. л. ванилина; 100 г сахара; Пол чайной ложки мускатного ореха; Стакан сметаны; 100 г сливок (30%); Орехи рубленые — 2 ст. л.; Пол чайной ложки молотой корицы; Свежие яйца — 3 шт.; Сахарная пудра — 60 г; Апельсиновые цукаты — 1 ст. л.; 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Творог протираем через сито два раза. Масло размягчаем и выкладываем к творогу. Затем добавляем сметану и сахарную пудру. Все тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем желтки к творогу. Сливки взбиваем венчиком и выкладываем к творожной массе. Ванилин смешиваем с мускатным орехом и корицей, выкладываем в творожную пасху. Белки взбиваем и аккуратно добавляем в творог. Все как следует перемешиваем, затем добавляем наполнители: орехи, цукаты и изюм. Все ингредиенты еще раз перемешиваем и выкладываем в форму для пасхи. Форму предварительно выстилаем пищевой пленкой. Накрываем массу ложечкой и кладем небольшой груз. Убираем пасху в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 2: Пасха шоколадная

Шоколадная пасха станет прекрасным украшением праздничного стола и понравится всем без исключения. Готовится угощение из творога, шоколада, сливочного масла, желтков и сливок.

Требуемые ингредиенты:

Шоколад (процент какао — не менее 75) — 150 г; Сахарная пудра — 200 г; Желтки — 2 шт.; Тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.; Жирный некислый творог — 1 килограмм; Жирные сливки (35%) — 200 мл; Сливочное масло — 120 г.

Способ приготовления:

Творог протираем через сито два раза. 100 г мягкого сливочного масла взбиваем миксером до кремообразного состояния и соединяет с творогом. Все еще раз взбиваем. Желтки взбиваем с сахарной пудрой на водяной бане до светлого состояния. Вводим желтки в творожную массу. 100 г шоколада разламываем на дольки и выкладываем в миску. Добавляем оставшееся сливочное масло. Ставим миску в кастрюлю с кипящей водой и помешиваем до полного растворения шоколада. Оставшийся шоколад рубим ножом. Слегка остывший растопленный шоколад вливаем в творог, добавляем рубленый шоколад и тертую цедру. Сливки взбиваем и добавляем в творожную массу. Форму для пасхи выстилаем тремя слоями марли и начинаем выкладывать массу ложку, плотно утрамбовывая. Верх творога укрываем краями марли. Сверху нужно поставить гнет. Убираем пасху в холодильник на одни сутки.

Рецепт 3: Пасха со сгущенкой и имбирем

Такая пасха готовится без яиц, но получается не менее вкусной. Имбирь придает приятный пряный вкус и аромат. Сгущенка делает угощение сладким и очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

Жирный творог — 1,2 кг; 2 банки вареной сгущенки; Сливки (35-38% жирности) — 250 мл; Грецкие орехи — 100 г; Имбирное печенье — 200 г; Сок одного лимона; Засахаренный имбирь — 100 г; Пол чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем творог и сверху кладем тарелку. Дуршлаг ставим на кастрюлю и оставляем на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Грецкие орехи выкладываем на противень и ставим подсушиваться. Остывшие орехи рубим ножом. Печенье также мелко рубим. Смешиваем орехи с печеньем и корицей. Засахаренный имбирь мелко нарезаем. Отжатый творог перетираем через сито. Сгущенку разогреваем на водяной бане. Добавляем сгущенку в творог вместе с лимонным соком. Сливки хорошенько взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу вместе с имбирем. Подготовим 8 широких конусообразных бокалом и выстилаем пищевой пленкой. Раскладываем по ним массу и присыпаем смесью печенья с орехами. Затягиваем пленкой и убираем на сутки-двое в холодильник. Перед подачей каждую форму нужно перевернуть и снять пленку.

Рецепт 4: Пасха с медом и финиками

Очень необычный и вкусный рецепт праздничной пасхи с финиками. Также в рецепте используется мед, миндаль, лимоны и ром (или крепкий черный чай).

Требуемые ингредиенты:

Полтора килограмма жирного творога; Полтора-два стакана густого меда; Сливочное масло — 200-250 г; Желтки — 7-8 шт.; Жареный миндаль — 100 г; Вяленые финики — 150-200 г; Большие лимоны — 2 шт.; Темный ром или крепкий черный чай — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем туда творог, дуршлаг ставим на кастрюлю. Накрываем творог краями марли, ставим сверху тарелку. Оставляем на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. С фиников удаляем отслаивающуюся кожицу и нарезаем небольшими кусочками. С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с ромом и заливаем смесью финики. Добавляем цедру, затягиваем миску пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Слишком густой мед подогреваем на водной бане. Жареный миндаль рубим ножом. Творог перетираем через сито. Масло взбиваем вместе с медом миксером до однородной массы. Выкладываем смесь к творогу. Затем выкладываем в массу финики с цедрой и миндалем. Форму для пасхи выстилаем марлей и выкладываем ложкой творожную массу. Накрываем дно и убираем форму в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 5: Пасха детская

Многие дети отказываются есть пасху по целому ряду причин. Однако такая пасха понравится даже самому привередливому малышу. Угощение получается в меру сладким, а также очень нарядным и красивым.

Требуемые ингредиенты:

100 г сливочного масла; 200 г грецких орехов; Свежие ягоды — для украшения; 700 г творога; 200 г горького шоколада; 5 ст. л. сахарной пудры; Пол-литра сливок (жирность 35%).

Способ приготовления:

Шоколад разламываем на куски и выкладываем в миску. Вливаем 100 мл сливок и ставим на водяную баню. Помешиваем до полного растворения шоколада. Грецкие орехи рубим ножом. Творог перетираем через сито, оставшиеся сливки взбиваем. Сливочное масло размягчаем. В половину творога добавляем две трети сливок, три ложки сахарной пудры и половину сливочного масла. Взбиваем миксером и добавляем часть грецких орехов. Во вторую половину добавляем шоколад и оставшиеся сливки, масло и сахарную пудру. Все взбиваем и добавляем грецкие орехи. Выстилаем форму для пасхи марлей и выкладываем слоями шоколадный и белый творог. Накрываем массу концами марли. Сверху кладем груз и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Затем убираем детскую пасху в холодильник. Перед подачей переворачиваем форму, снимаем пленку и украшаем пасху любыми свежими ягодами и фруктами (клубникой, виноградом, киви, бананами и т.д.)

Пасха — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Творог должен быть обязательно свежим и жирным. Перетирают его через сито, как правило, дважды;

— Сметану лучше всего использовать густую, некислую и жирную. Чтобы устранить лишнюю влагу, можно завернуть сметану в несколько слоев марли, отжать и положить на несколько часов под пресс;

— Чтобы пасха была нежнее и воздушнее, лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;

— Желтки нужно перетирать с сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елена
Господи, милая девушка, как вы достали своими постами.Просто сил нет.Вы так есть хотите или готовить не умеете что столько постите)?)))
Пожаловаться
Ксюша
Хоть бы один рецепт с картинками
Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
Пасха? Сейчас? Это чтобы старый дизайн сайта воскрес?
Пожаловаться
Люба
☺♥Ольга♥☺ 
вы сделали мое утро