Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.
Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.
Общие принципы выпечки на кефире
Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.
Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде — оладьи, блины, лепешки…
В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.
Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.
Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.
Рецепт 1. Сладкая выпечка на кефире в духовке: овсяное печенье с сушеными яблоками и арахисом
Ингредиенты
«Геркулес» — полтора стакана
Мука пшеничная — полтора стакана
Кефир — 5 столовых ложек
Сахарный песок — стакан
Сушеные яблоки — хорошая горсть
Сливочное масло — полпачки
Яйцо — одно
Арахис — полстакана рубленых орехов
Мёд — 3 столовые ложки
Сода — пол-ложечки
Корица, кунжут, ванильный сахар — по вкусу и желанию
Способ приготовления
В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.
Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.
Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).
Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 2. Выпечка на кефире в духовке: яблочные кексики
Ингредиенты
Кефир — 150 мл
Яблочный сок — 100 мл
Яблоки — 2 штуки (лучше выбрать твердые)
Мука — 2 стакана
Сахар — полстакана
Сахарная пудра — 3 ложки
Яйцо — 1
Сода — чайная ложечка
Соль — щепотка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Орешки кешью — полстакана
Корица, ванильный сахар и т.п. — по вкусу
Способ приготовления
Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.
В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.
Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 — 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.
Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.
Рецепт 3. Сладкая выпечка на кефире в духовке: кокосовый пирог
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Яйцо — 1 штука
Кокосовая стружка — полстакана или 2/3 стакана
Мука — полтора стакана
Сахар — полтора стакана
Разрыхлитель — чайная ложечка
Ваниль
Сливки 23% — полстакана
Способ приготовления
Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.
В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.
Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.
Рецепт 4. Выпечка на кефире в духовке: торт «Кофеман»
Ингредиенты
Яйца — 4 штуки
Кефир — стакан
Сахар — 3 стакана
Сливочное масло — 1 пачка
Кофе растворимый — 10 — 12 ложечек
Мука — 250 г
Разрыхлитель — пара чайных ложечек
Сметана 30% — 500 г
Способ приготовления
Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.
В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе. Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.
Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 — 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.
Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.
Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.
Рецепт 5. Сладкая выпечка на кефире в духовке: быстрый пирог с ягодами
Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.
Ингредиенты
Творог — 200 г
Кефир — 100 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар — полтора стакана
Яйцо — одно
Ванилин, разрыхлитель — по 1 ложечке
Мука — 200 г
Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) — 300 — 400 г
Способ приготовления
Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.
Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.
В подготовленную форму выложить тесто, а на него — творожно-ягодную начинку.
Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 — 180 градусов).
Рецепт 6. Выпечка на кефире в духовке: банановый торт
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Бананы — 3 штуки
Яйца — 4 штуки
Кефир — стакан
Сливки 30% — 0,5 л
Сахар — 2 стакана
Разрыхлитель (можно заменить содой) — чайная ложка
Способ приготовления
Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.
Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.
В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.
Рецепт 7. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог из варенья
Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.
Ингредиенты
Варенье любое, лучше с ягодами — около стакана
Кефир — тоже 1 стакан
Мёд — 2-3 ложки
Сода — немного, с пол-ложечки
Яйца — 2 штуки
Мука — 2 стакана
Способ приготовления
Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.
Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.
Выпечь в духовке минут 30 — 40 при температуре 180 градусов.
При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).
Рецепт 8. Выпечка на кефире в духовке: шоколадно-сметанный тортик
Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.
Ингредиенты
Мука — 1 стакан
Сахар — полтора стакана
Кефир — 1 стакан
Порошок какао — ложки 2-3 с верхом
Горький шоколад — полплитки
Сода (разрыхлитель) — чайная ложечка
Сметана 30% — полкило
Ванилин, дробленые 5-6 ядер грецких орехов — по желанию
Способ приготовления
При приготовлении теста лучше воспользоваться миксером или комбайном.
Взбить кефир с какао и содой. Засыпать в тесто половину сахара, продолжая взбивать, всыпать по частям муку. При желании можно добавить ванилин и измельченный грецкий орех.
Тесто вылить в форму (не забыть застелить пергаментом или промасленной бумагой) и запечь в духовке (180 — 200 градусов) около получаса, проверяя готовность с помощью лучинки.
Готовое изделие достать аккуратно из формы, разрезать на два — три коржа и остудить.
Сметану сбить с оставшимся сахаром в крем. Прослоить этим кремом торт, помазать сверху и посыпать крупно тертым шоколадом.
Рецепт 9. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог с маком (на дрожжах)
Ингредиенты
Мука — 2 — 2,5 стакана
Мак — полстакана
Кефир — стакан
Дрожжи сухие — чайная ложка
Растительное масло — 2 ложки
Яйца — 2 штуки
Сахар — стакан
Ванильный сахар
Способ приготовления
Мак залить водой на ночь.
Кефир слегка подогреть в микроволновке (он должен быть чуть теплым), всыпать в него дрожжи и ложку сахара, дать постоять в теплом месте минут 15.
Вбить в миску 1 яйцо, насыпать полстакана сахара и половину муки, добавить растительное масло и кефир с дрожжами. Понемногу досыпать остальную муку, замешивая мягкое эластичное тесто.
Поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Мак отцедить и потолочь немного в миске. Смешать его с сахаром, выложить на пласт теста и скрутить длинный рулет.
В форму выложить спиралью рулет, смазать его взбитым яйцом.
Выпечь около получаса при температуре 180 градусов.
Выпечка на кефире: хитрости и полезные советы
Муку обязательно просеивайте: выпечка станет намного пышнее и вкуснее.
Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную лимоном.
Если долить немного газированной воды, выпечка на кефире в духовке станет еще более пористой и пышной.
Сметанный крем или сбитые сливки помогут сделать выпечку по-настоящему праздничной.