Шеф-салат - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить шеф-салат.

Шеф-салат — общие принципы приготовления

Шеф-салат появился на просторах нашей станы совсем недавно, и первым делом покорил пиццерии, кафе, рестораны. Такой салат имеет несомненное преимущество — вам нет необходимости есть готовое блюдо из смешанных заранее ингредиентов, вы можете сами скомпонировать себе блюдо из ваших любимых ингредиентов. Если вы готовите на большую компанию, в которой есть и мужчины и женщины, несомненно, приходится поломать голову, чтобы всем угодить. Женщины очень часто придерживаются той или иной диеты, мужчины любят мясное, но и здесь есть свои нюансы — спортсмен не станет, есть жирный бекон, а кто-то откажется от отварной куриной грудки. В результате на столе во время празднования громоздятся тарелки со стекающими разнообразными салатами. На помощь в этой ситуации придет шеф-салат. Приготовив всего одно блюдо, вы угодите интересам всех присутствующих.

Шеф — салат — подготовка продуктов и посуды

Основное правило подачи шеф-салата — это использование большого плоского блюда. На нем будут «красоваться» компоненты салата, а помимо этого в идеале положить в середину блюда пиалу с соусом.

Следите за тем, чтобы все продукты были свежими и качественными. Так как шеф-салат отличается от обычного отсутствием заправки, то гости смогут рассмотреть все ингредиенты, не «замаскированные» майонезом или сметаной. Еще одна изюминка шеф-салата — вкусный соус для заправки, который вы приготовите сами.

Рецепты шеф-салатов:

Рецепт 1: «Классический» шеф-салат

Неожиданный визит гостей? Как назло, дома нет обилия продуктов, но вроде бы, из того, что есть, можно приготовить мясной салат? Не спешите! Не прилагая особых усилий и временных затрат, вы сможете удивить ваших гостей блюдом, которое придется по душе всем!

Требуемые ингредиенты:

Колбаса вареная- 400 грамм Сыр любых твердых сортов — 300- 400 грамм Яйцо- 5 штук Капуста пекинская -500 грамм Помидоры черри- 10 штук Перец болгарский крупный- 1 штука Листья салата-латука — 5-6 шт.

Для соуса:

Майонез — 100 грамм Сметана -200 грамм Огурец — 2 штуки Зерна горчицы- 1 столовая ложка Соль.

Способ приготовления:

Отварите яйцо вкрутую. Охладив, почистите и порежьте каждое яйцо на 8 долек. Сыр твердый порежьте ножом на длинные ровные полоски. Колбасу порежьте такими же полосками, как вы порезали сыр. Нашинкуйте тонко капусту, порежьте черри на две части каждый, порежьте тонко перец и смещайте овощные ингредиенты. Выкладывайте ингредиенты шеф-салата на тарелку. Для этого устелите ее дно листьями салата-латука и, разделив мысленно на 4 части площадь блюда, в одну положите колбасу, на другую — сыр, на третью — яйцо, и на четвертую — овощной микс. Посреди блюда нужно положить пиалу с заправкой. Для соуса. Блендером измельчите огурец в кашицу, смешайте его с майонезом, сметаной, горчичными зернами, посолите. Соус готов! Рецепт 2: Шеф-салат «Здоровье»

Если вы готовите для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни, то подберите соответствующие ингредиенты. Неотъемлемая часть здорового питания — источники белка куриная грудка и яйцо. И конечно — овощи! Такой шеф-салат в любом выбранном «комплекте» компонентов порадует как мужчин, так и женщин!

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе — 500 грамм Яйцо куриное- 4 штуки Перец красный болгарский- 1 штука Помидоры — 2-3 штуки Салат айсберг — 5-6 листьев Огурец- 2-3 штуки Перец болгарский зеленый или желтый- 1 штука Капуста пекинская или белокочанная — 300 грамм Салат-латук — 4-5 листов

Для соуса:

Сметана- 300 грамм Укроп, петрушка Сок лимона — 1 столовая ложка Соль

Способ приготовления:

Отварите куриное филе в подсоленной воде (в течение 10-15 минут до мягкости мяса). Порежьте ножом крупными кубиками. Яйцо отварите вкрутую и порежьте ножом каждое на 4 дольки. Порежьте тонкими полосками помидор, красный болгарский перец, салат айсберг и смешайте. Порежьте круглыми ломтиками огурец, перец зеленый, нашинкуйте капусту, салат-латук и смешайте. Для соуса — порубите зелень и смешайте со сметаной, лимонным соком и посолите.

Выкладывайте на тарелку таким образом — куриное филе, красные овощи, яйцо, зеленые овощи. Посреди блюда положите соусницу.

Рецепт 3: Шеф-салат «Охотничий»

Если вы готовите для чисто мужской компании, то можете использовать поменьше овощей и побольше таких мужских продуктов как мясо и колбаса.

Требуемые ингредиенты:

Батон или хлеб — 200 грамм Колбаски охотничьи -200 грамм Балык- 200 грамм Колбаса сырокопченая — 200 грамм Сыр сулугуни- 400 грамм Капуста белокочанная — 300 грамм Салат лолла-росса- 6-7 листов.

Для соуса:

Майонез — 200 грамм Сметана- 200 грамм Чеснок — 3-4 зубца Укроп — 7-8 веточек

Способ приготовления:

Порежьте маленькими кусочками охотничьи колбаски. Порежьте тонкими дольками балык и колбасу сырокопченую. Сулугуни разделите на тонкие нити. Нашинкуйте капусту и салат, перемешайте. Батон порежьте длинными полосками и подсушите в течение 4-5 минут на сковороде или в духовке без добавления масла.

Для соуса. Измельчите чеснок (блендером или чеснокодавкой), порубите укроп. Смешайте с майонезом и сметаной, посолите.

Выкладывать шеф-салат таким образом — охотничьи колбаски — сухарики — сыр сулугуни — балык и колбаса — овощная смесь. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Шеф-салат «Дамский»

Для девичника будет уместно приготовить что-то легкое, аппетитное, не жирное и при этом вкусное. Используем вкусные ингредиенты и порадуем дам необычным шеф-салатом! Не пугайтесь сочетания овощей и фруктов, оно подобрано особым образом.

Требуемые ингредиенты:

Виноград зеленый 1 гроздь Смородина черная — 100 грамм Капуста пекинская- 300 грамм Яйцо перепелиное — 10 штук Помидоры черри (красные и желтые) — 10 штук Филе идейки- 400 грамм Сыр «здоровье» — 200 грамм

Соус:

Сметана — 300 грамм Перец болгарский красный и желтый — 2 штуки Яблоко зеленое — 1\2 штуки Петрушка свежая

Способ приготовления:

Отварите перепелиные яйца, порежьте каждое пополам. Отварите индюшиное мясо и порежьте тонкими ломтиками. Сыр «Здоровье» порежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры черри пополам каждый, смешайте эти ингредиенты с черной смородиной. Для соуса: измельчите блендером перец и яблоко, смешайте со сметной и рубленой петрушкой, подсолите.

Выкладывайте шеф-салат «Охотничий» по такому порядку — мясо индейки, овощная смесь, сыр здоровье, яйцо перепелиное. Каждый вид ингредиентов украсьте зелеными виноградинами.

Рецепт 5: Шеф-салат «Жадина-говядина»

Великолепный мясной шеф-салат, который украсит как праздничный стол, так и обычный ужин или обед. Ввиду небольшой калорийности основного мясного ингредиента может использоваться при любом способе питания.

Требуемые ингредиенты:

Говядина — 500 грамм Говяжий язык — 500 грамм Сыр «Фета»- 200 грамм Сыр «брынза» 200 грамм Салат лолла-росса — 100 грамм Салат айсберг -100 грамм Салат-латук- 100 грамм Сухарики Петрушка, черемша

Соус:

Майонез 100 грамм Сметана 100 грамм Томатная паста 50 грамм Помидор -1-2 штуки Укроп Чеснок 2-3 зубца Петрушка

Способ приготовления:

Отварите говядину и говяжий язык. Мясо разделите на волокна, а язык порежьте тонкими слайсами. Сыры аккуратно разделите на квадратные кусочки и смешайте. Порежьте тонкими полосками салат, порубите зелень и смешайте. Приготовьте сухарики — поджарьте кусочки хлеба в течение 5 минут на сковороде с тефлоновым покрытием. Для соуса — помидор, чеснок и зелень измельчите в блендере, добавьте майонез и сметану.

Шеф-салат выкладывайте в такой последовательности- мясо- сыр-язык- сухарики-салат.

Шеф-салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Основной элемент приготовления — это нож. Он должен быть безупречным в плане остроты, так что не поленитесь и наточите его перед приготовлением.

Мясо лучше всего не резать, а делить на волокна, особенно если это говядина или курица.

Эффектнее всего для шеф- салата смотрится такая форма ингредиентов как длинная соломка.

Для соуса используйте не просто майонез, а лучше смешивайте его со сметаной — так соус получится более вкусным и легким.

Используйте побольше овощей, они «уходят» в первую очередь.

Сухарики не смешивайте с другими компонентами, а выкладывайте их отдельным ингредиентом на тарелке.

Старайтесь подбирать овощи разных цветов — так салат будет смотреться пестро и красиво.


Buzzy
Buzzy
Москва
00753
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества