Куриный бульон — это одно из немногих первых блюд, которое хорошо само по себе — без всяких излишеств. Но с овощами, грибами, вермишелью и другими ингредиентами вкус станет намного богаче, а сам суп — сытнее и питательнее. Классический куриный бульон варится из мяса курицы (можно купить специальный суповой набор или взять грудку), а для аромата можно положить очищенную морковку и луковицу. Овощи в конце приготовления вытаскиваются, так как весь вкус и витамины уже вобрал в себя бульон. Чтобы блюдо вышло золотистым и прозрачным, жидкость необходимо процедить с помощью марли. Куриный бульон чаще всего подают с зеленью, гренками или сваренными вкрутую яйцами.
Куриный бульон — подготовка продуктов и посудыВ первую очередь нужно подготовить посуду для куриного бульона. Потребуется большая кастрюля на два — три литра (объем зависит от количества мяса), разделочная доска и нож (для овощей и разделки мяса). Для овощной заправки также следует подготовить сковороду.
Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.
Рецепты куриного бульона:
Рецепт 1: Куриный бульонВ данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.
Требуемые ингредиенты:
Куриная грудка или голени; Соль; Черный перец; Зелень.Польза куриного бульона
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой — от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.
Рецепт 2: Куриный бульон с овощамиОбычный куриный суп, который готовится на основе куриного бульона. Здесь используется стандартный набор овощей: немного картофеля, лук и морковь. Специи и зелень добавляются по вкусу. Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно еще добавить болгарский перчик.
Требуемые ингредиенты:
Суповой набор, голени или грудка; Две картофелины; Морковь средних размеров; Луковица; Болгарский перец — по желанию; Приправы; Зелень.Польза куриного бульона
Способ приготовления:
Куриное мясо прополаскиваем в прохладной воде, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. После закипания сливаем отвар и снова наливаем воду. Варим суп на умеренном огне. Тем временем подготавливаем овощи: промываем, чистим, измельчаем. Перец режем полосками. На масле тушим сначала лук с морковью, затем выкладываем туда перец. Все вместе тушим еще минут пять. Картофель кидаем к курице через минут десять после закипания. Через восемь минут добавляем овощную заправку. Варим суп до готовности всех компонентов: мясо будет легко отделяться и станет белым, а картошка будет мягкой. В конце варки добавляем приправы, также можно кинуть зелень. Если зелень свежая, бульон обязательно должен прокипеть несколько минут. Подаем куриный бульон после десятиминутного настаивания.
Рецепт 3: Куриный бульон с лапшойОчень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.
Требуемые ингредиенты:
Полкило курятины; Крупная луковица; Морковь — 1-2 шт.; Несколько небольших картофелин (по желанию, но так суп получится сытнее); Пара горсток вермишели; Соль; Перец; Зелень (свежая или сушеная).Польза куриного бульона
Способ приготовления:
Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь — мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.
Рецепт 4: Куриный бульон с яйцомНезатейливый, но в то же время очень вкусный, сытный и легкий куриный бульон. Отличный вариант для тех, кому не охота заморачиваться с овощами, вермишелью и другими ингредиентами. Такой суп особенно хорошо готовить на даче, когда рядом растет обилие зелени.
Требуемые ингредиенты:
Курятина; Куриные яйца; Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук; Чеснок; Соль; Перец; Белый хлеб.Польза куриного бульона
Способ приготовления:
Подготовленную курицу заливаем водой и ставим вариться, после закипания воду сливаем и заново заливаем курицу чистой водой. После повторного закипания снимаем пену и варим бульон минут 40-45. Огонь при этом должен быть небольшим. Проверяем курицу на готовность — если мясо белое и легко отделяется от костей, вытаскиваем его на тарелку, а сам бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей. Процеженный бульон солим по вкусу. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Перемешиваем хлеб с чесноком и выкладываем на противень, подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Подаем куриный бульон с половинкой отварного яйца, рубленой зеленью и чесночными сухариками.
Рецепт 5: Куриный бульон с грибамиОчень вкусный, сытный и насыщенный куриный бульон с шампиньонами. Грибы делают блюдо более питательным и ароматным. Также здесь используется картофель, хотя можно обойтись и без него — кому как нравится.
Требуемые ингредиенты:
Куриная грудка — 1/3 кг; Шампиньоны — несколько штук; Картошка; Лук; Растительное масло; Соль; Зелень.Польза куриного бульона
Способ приготовления:
Куриную грудку моем и режем кусками. Заливаем водой и начинаем варить. Картофель режем кубиками, кидаем в суп через 20 минут после закипания. Лук нарезаем полукольцами, грибы — некрупными кусочками. Минут шесть обжариваем лук с грибами на масле. Выкладываем грибную заправку в суп, добавляем соль, варим еще минут десять, затем настаиваем и подаем с измельченной зеленью.
Куриный бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров— Куриное мясо варится довольно быстро — достаточно 40-50 минут, переварить курицу не следует;
— После первого закипания воду рекомендуется сливать — вместе с ней уходят все вредные вещества. После этого мясо заливают новой чистой водой и заново ставят вариться;
— Соль в куриный бульон лучше добавлять в конце приготовления, так как в процессе варки жидкость выкипает, и блюдо можно легко пересолить;
— Куриный бульон можно в конце приготовления процедить. При подаче в каждую тарелку нужно положить отделенное от костей отварное мясо;
— Курицу не следует промывать в слишком горячей воде.
Главное, чтобы когда закипит, эту воду слить, а потом готовить бульон, лучше полкурочки
Курица, лучше грудка — менее жирным будет. Морковь половинка и луковица маленькая. Овощи варить целиком, потом выкинуть. И только посолить
Бульон из любой части, муж лежал после операции, врач сказала не солить и не перчить, приносила в термосе маленьком, он пил из кружки
Здравствуйте! Лучше всего принести в банке. Я варила на курином филе, но не добавляла не каких специй, только соль.
У мужа сестра лежала после аппендицита, варила на филе, без специй (только соль). В банке относили, с крышкой закручивающейся
Нести лучше в термосе
В банке
В контейнерах носили с закручивающимися крышками. Первый бульон слить, второй варить и немного посолить и усе
Варят обычно на филе, так как оно не жирное, а после операции нельзя жирнею пищу. Мне в банках носили всегда с кусочками филе
Лучше в банке и банку обматать полотенцем, дольше горячим будет
Я и нам супы так варю, мысли потом
Мясо*
Делала на втором бульоне, нормально
Я тоже на 2м
Я сразу на курином варила, но курица домашняя, магазинную не рискнула бы давать!
только на втором бульоне делаю суп
Куриный бульон очень полезен и деткам и взрослым. Варю по дольше, вся гадость вываливается на поверхность.С года, а может и раньше, перевела на общий стол и не было проблем))
Даю второй бульон, но курица индейка домашние
Всегда варила вместе с мясом. Даже и на задумывалась так делать. Сейчас и со свининой даю супы. И зажарку в 1,2 -1,3 стала делать. Короче ест с нами))
Я не когда не загонялась, как себе варю так и ему
После года не можно, а нужно )
Послушпю)
Я вообще, старшему ближе к году суп начала давать.
А почему так поздно стали давать?
Да он у меня сисьник был. Прикорм плохо ел. Почти все не нравилось.
У меня так же, только с бутылочкой...
На 1ом процеженном бульоне варила ей с 9 месяцев отдельно овощи и добавляла мясное пюре из банки. С 10 варила суп общий, но без перца, только немного соли, с мясом.отливаю порцию и блендерю. Мой педиатр советовала вводить мясо не ранее 8 месяцев
Когда вода второй раз закипает кидаю к мясу овощи и варю как обычеый суп, потом все в блендер и получается пюре. Отдельно бульон и мясо с овощами нам неудобно есть
Первый раз так сделала месяцев в 8
Со скольки месяцев начали так давать?)
я делала так же, в 8 месяцев, первых пару раз через блендер, последующие, уже начала оставлять маленькие кусочки
С 8. Я вообще просто готовить сама ему начала с 8:) до этого банки ели, вводили все потихоньку) вот как мясо ввели так и сделала)
А до этого как кушали? Овощи? Каши? Расскажите по подробнее)
А у меня вообще кусочки не признает… Сразу все выплевывает… Хотя например морковь или яблоко я ему целиком даю он их сам грызет без проблем
До этого утром каши, которые покупные детские, в обед овощи, тоже в банке, на ужин фрукты с кашей, ну и активное гв. После того, как сама стала варить порции увеличились да и мне кажется стали питательней, гв осталось только на сны. Сейчас получается утром каша, овсянка в основном, на воде (аллергия на молоко) с фруктом в блендере, на полдник фрукт в пауче, потому что обычно мы гуляем там, в обед суп (мясо, овощи, в блендере), потом опять фрукт или овощ, и на ужин каша) так то было бы замечательно творог есть вечером еще, но нам его нельзя
А грудь когда даете?
Днем когда укладываю и на ночь. Ну и ночью
Я делала с овощами сразу, морковь, брокколи, картошка и курочка, все в блендер)
Просто куриный и не давала?♀️
В таком возрасте варят на овощных бульонах супы, на курином получается жирновато
Я с 6 месяцев начала приобщать к общему столу. Варю суп куриный без зажарки, свежие овощи просто варю в бульоне, потом в тарелке разминаю. Туда и курицу и картошку и морковку и лапшу, чуть добавляю самого бульона и кормлю. Начинала с ложечки, сначала плевался, сейчас за уши не оттащить
Месчцев с 8
6 мес
И нормально пошло? А прикорм со скольки месяцев ввели? Ив или Гв?
С 3 м, ив, все хорошо, не разу аллергии не было, суп с 6 м начала давать, куриную лапшу с общего стола через блендер
То есть даже солененькую?)
Обычный суп как кушаем сами
С 9-ти мес почти все супчики(без приправ и поджарки), отварное мясо, картофельное пюре.кстати, куриный бульон самый первый был...)
Читала, что нельзя бульоны до года что ли. Типа в воду все вредные вещества из мяса уходят. И он тяжёлый для усваивания. Не знаю, насколько это правда.
Можно попробовать на втором бульоне, если так хочется)) а мясо кушаете?
Нет еще
Так бы думаю и бульон точно пошел…
Так начинайте, оно считается легче бульона. И потом это пюре можно разводить овощным бульоном и будет типа супчик.
Ого, думала бульон легче
Я делаю с 7 мес.все ОК..
Но я сначала мясо ввела
В 9 месяцев дочка впервые попробовала
На все.
На все
На всё
На все
На что угодно
На всё. Надо давать отдельно и смотреть
Хоть на что…. Для этого и есть правила прикорма, чтобы сразу понимать, на что появляется аллергия
На все. В печенье сахар. Персик, сливки и на курицу)
На все. Вообще в этом списке не по возрасту. Для чего эти эксперименты над ребёнком? Почитайте статьи(а не банку пюре) посоветуйтесь с врачем.
Ну это не за один раз все давалось. Прикорм мы начали с 4 месяцев еще по совету педиатра. Печенье с 5 мес написано, пюре с 6
Написано на печенье? Производите пишет максимально маленький возраст что бы вы больше купили печенья. Не Читайте упаковки. Курицу (если не домашняя) вообще до гола нельзя, тем более бульон. Сливки как и молочные каши месяцев до 8, в печенье что? Сахар? Яйца? Персик и яблоко тоже до 8 месяцев нежелательно, но это не критично.
Курица домашняя. Дала прям каплю на язычок
Домашнюю месяцев в 8 можно и не бульон. Вообще до года никаких бульонов.
Пока без всяких прикормов, пока краснота щек не пройдет
Вы на ив?
Гв чисто
А вы доверяете своему педиатру? Зачем прикорм так рано? Все правильно, пока не давайте прикорм
Вес большой, посоветовали пораньше начать. Давала по немногу всегда, а тут захотелось попробовать дать разное. Вот и результат
На все это
Может кто знает секретики, чтоб получился прям вау, как в рестике, с выраженным куриным вкусом?😋. Варила уже из всех частей курицы, но чет вот не то всё🙄. P.s. бульончики-концентраты не предлагать😣
Без концентратов никак
Долго надо варить, я варю из филе бедра или ножек обычно
Да вроде долго варю?. Час точно))
Нужно чтоб прям мясо от кости отваливалось, не знаю как объяснить) прям разваливалось.
Поняла)) спасибо)
Ну, может они как раз в ресторане концентрат и кладут для столь яркого вкуса:) А по теме: все зависит от курицы, магазинная — это не то. Вкус и мяса, и бульона, во многом зависит от того, чем эту птичку кормили при жизни. Желательно купить домашнюю и не просто, как на рынке продают, а именно купить у тех, кто сам выращивает. Ну, на худой конце желтенькую на рынке. Варить тушку целиком, долго, минимум 2 часа на медленном огне под крышкой, в кастрюлю также положить луковицу и пару небольших морковок целиком, несколько горошин ароматного перца. Снимать пенку, конечно. За пять минут до конца готовки можно добавить лаврушку. Потом курицу вынуть, бульон процедить и далее в него по усмотрению, что любите. Вкусно и просто со свежей зеленью, и в виде любого супа.
Спасибо большое?
Так же делаю варю с морковкой ещё иногда добавляю сельдерей. Бульон получается вкусный особенно из дом. Птицы
Курицу целиком и долго варить
+
Спасибо за совет)
И чтоб бульон ароматный был-курицу в холодную воду, а чтоб кура была ароматная-наоборот) ну и про морковь с луком вам правильно писали.
Спасибо, не знала)
У меня получается выраженный вкус бульона, главное- больше мяса, или пол курицы на кастрюлю или филе мелко режу грамм 400 примерно, если меньше мяса- то будет как вода, у самой раньше не получалось
С домашней курицы он прямо золотистый, а с покупного мяса иногда даже пенится ?
Бедрышки варю и спинки для бульона! Ставлю на огонь, и когда закипел снимаю пену и на самый медленный огонь, варю часа 2 точно с перцем горошком, и лаврушкой) я 7 лет отработала в ресторане сушефом? так мы курей всегда варили!) Чтоб прям мясо само от костей отваливалось)?
Оо, спасибо!))