*Мидори- это название изумрудного мятного ликера японского. Роллы посыпаются зеленым луком, отсюда и такое «поэтическое» их название".
Итак, для
нам потребуется:
1.Рис-3 пакетика для варки (или 300 гр обычного краснодарского риса)
2.Авокадо -1 шт
3.Огурец-1 шт
4.Творожный сыр-1 упаковка
5.Малосоленая семга или форель(лучше семга)-1 упаковка
6.Кунжут-1 упаковка
7.Имбирь-1 корень
8.Соевый соус-1 бутылка
9.Рисовый уксус-1 бутылка
10.Яблочный уксус-1 бутылка
10.Морская капуста сушеная листы- 1 упаковка
11.Зеленый лук-1 пучок
Коврик для роллов, палочки.
Если вы никогда не готовили роллы, то лучше купить набор для изготовления суши и роллов. Туда входит рис, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, васаби, палочки, капуста и коврик! Стоимость набора- 315- 400 руб.
Рис
Сначала варим рис. Если у вас никогда не получался рассыпчатый рис, с одна к одной рисинками, то изготовление роллов для вас- находка!(шучу). Здесь как раз приветствуется нерассыпчатый (но не сильно слипшийся рис), иначе он просто не прилипнет к капусте.
В кипящую воду на 1 -2 мин кладем половинку листа нори-сушеной морской капусты, после этого закладываем рис. Это придаст рису соответствующий аромат.
Варим рис на медленном огне 20 мин. Я варю в пакетиках- так удобнее. НЕ надо не промывать перед варкой, ни отмерять нужное количество.
Начинка
Пока вариться рис, займемся приготовлением начинки-нарезаем полосками семгу, огурец, авокадо.
Для желающих прорастить авокадо есть такой способ (подглядела в детском кулинарном мультике на канале тиджи))) Косточку авокадо протыкаем тремя -четырьмя зубочистками (как тренога получается) и ставим в стакан с водой, так, что бы вода слегка касалась донца семечка. Можно добавить в воду эпин, янтарную кислоту(в таблетках продается в аптеке) или Корневин. Через некоторое время должны появится корешки.
Если у вас нет готового маринованного имбиря (кстати, гораздо ценнее не подкрашенный имбирь, а естественного цвета, правда, он и дороже), то можно приготовить его самим.
Очищаем имбирь от кожуры(как картошку), натираем на терке, добавляем яблочного уксуса 2 чайные ложки, 1 -2 чайные ложки сахара, соль по вкусу.
Оставляем настаиваться. Если есть хорошие острые ножи, то можно тонко порезать имбирь.
Получилось по вкусу как и в магазине и даже вкуснее!)
После того, как рис сварился- дожидаемся его остывания и освобождаем от пакетиков. Добавляем 3 столовые ложки рисового уксуса, перемешиваем. Если рисового укуса нет, его можно заменить яблочным но тогда его нужно разбавить 1: 1 и добавить 3 чайные ложки сахара.
Кунжут высыпаем в чашку и поджариваем до коричневого цвета в микроволновке на 3 минутах.(если он уже не пожаренный, но обычно продается сырой)
Режем заленый лук мелко, выспаем его в чашку с кунжутом.
Приготовление
На расстеленный коврик выкладываем лист нори. Я не обертываю коврик целлофановой пленкой, мне так удобнее, потом отмываю его ершиком для бутылок. Полоски на нори должны совпадать с веревками на коврике.
Выкладываем рис на нори. Вся поверхность должна быть покрыта рисом. Что бы руки не липли, периодически смачиваем их рисовым уксусом.
После того, как полностью покрыли лист рисом, аккуратно берем за концы и переворачиваем его рисом вниз.
Теперь выкладываем начинку. Отступаем от края и сначала мажем творожным сыром. Представленный сыр на фото в разы дешевле сыра филадельфии, а по вкусу ничем не отличается от него! Теперь выкладываем полоски семги, огурца, и авокадо.
Теперь начинается самое интересное. Приподнимаем коврик за концы и помогаем сворачивать рулет. Высшим мастерством – считается сворачивать роллы без образования «улитки»- т.е. не должно быть завитка капусты внутрь!
После того как рулет свернут, заворачиваем его в коврик и обжимаем. Начинку, вылезающую с торцов -приминаем пальцем вовнутрь. Стараемся придать роллам квадратную форму.
Разворачиваем и нарезаем острым ножом на ровные кусочки.В идеале размер должен быть такой, что бы без проблем поместиться в рот, так как роллы едят не откусывая, а целиком положив в рот.
Обваливаем каждый кусочек в смеси кунжута и лука. Выкладываем на плоское блюдо.
Подаем соевый соус, имбирь палочки.
Имбирь нужен для освежения вкуса. То есть он очищает вкусовые рецепторы перед следующим блюдом. Палочками макаем ролл в соус, и кушаем! приятного аппетита!
автор-я)
роллы вкусняшки
но с циновкой у меня никогда не получалось совладать
а оборачивание пленкой — вообще за гранью добра и зла