Сахар— 400 — 450 г
Орехи грецкие— 100 г (очищенные)
Вода— 8-10 ст. лож.
Сок лимонный— несколько капель
Кунжут— 200гр
Чтобы приготовить- надо, орехи измельчить блендером и немного подсушиваем на сухой сковороде, пересыпаем в тарелку и пока убираем. Подготовим заранее форму. Застилаем ее пергаментной бумагой и смазываем сливочным или растительным маслом.
Затем на сковороду высыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок и варим карамель. Постоянно помешиваем при варке. Карамель должна быть коричневого цвета, не сильно темной.
Главное не передержать карамель, а то будет сильно горчить.
Добавляем в карамель орехи и кунжут, перемешиваем.
Выкладываем карамельную смесь в подготовленную форму и распределяем ровным слоем. Через 2-3 мин. делаем небольшие надрезы, чтобы после застывания было удобно разломать козинаки.
Только я в высоту сделала 1,2 см, так как форму не рассчитала.
Это я только выложила массу
Я вместо пергамента использовала пищ. пленку Еще есть куча вариантов приготовления козинаки, если надо то могу поделиться
Рецепт домашних козинаков
200 г сахарного песка;
100 г очищенных семечек;
2-4 ст. л. воды;
несколько капель лимонного сока.
Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.
На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.
Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.
Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.
Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.
Наше лакомство — домашние козинаки готово!
ДОМАШНИЕ КОЗИНАКИ
1-1,5 ст. ложки натурального мёда (ложка неэкономная, с серьезным верхом)
0,5 стакана сырого чищеного миндаля
0,5 стакана сырых чищеных грецких орехов
1 стакан сырых чищеных подсолнечных семечек
Это основа рецепта. Сюда же при желании с дорогой душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев натолочь для объема, если это актуально – тогда медку нужно взять чуть побольше.
Орехи порубить ножом, смешать с семечками.
Обжарить все это месиво на сухой сковородке в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь – чуть меньше среднего.
Затем отсыпать в отдельную емкость с полстакана орехово-семечной массы и смолоть блендером в мелкую крошку, или истолочь в ступке, если блендера нет. Мелкая ореховая фракция нужна нам для лучшего сцепления с медом всех компонентов козинака. Это как с бетоном – чем мельче фракция щебня, тем крепче получается бетон.
Высыпаем измельченную часть обратно в сковородку с горячими орехами, перемешиваем и добавляем мёд. Снова перемешиваем до тех пор, пока весь мед не растает.
Теперь берем любую неглубокую посудину прямоугольной формы. Найдите чистый фасовочный полиэтиленовый пакетик и разрежьте его так, чтобы получился большой прямоугольник; либо воспользуйтесь куском пищевой пленки подходящего размера.
Пленка нам нужна, чтобы потом легко вынуть козинак из формы, когда он застынет. Ее нужно постелить на дно таким образом, чтобы, ухватившись за края, можно было вытащить застывший козинаковый пласт целиком. Ну так вот, стелим пленочку на дно формы, выкладываем нашу козиначную массу и разравниваем ложкой. Ждем, когда остынет и убираем в холодильник. Часа на три. Итак, козинак застыл. Вынимаем его за края пленки из формы, перекладываем на тарелку, сдираем пленку и осторожно нарезаем козиначную плитку ножом на куски произвольной формы.
Овсяные козинаки с сухофруктами
хлопья овсяные — 450г
мед — 6 ст.л.
сахар — 125г
масло сливочное — 250г
вишня (вяленая) — 150г
чернослив — 75г
курага — 75г
миндаль — 75г
орехи грецкие — 75г.
Сухофрукты моем и раскладываем в тарелочки, заливаем горячей кипяченой водой минут на 30. Режем сухофрукты: курагу на 4 части, чернослив на 6 частей. Орехи нужно очистить от шелухи, слегка обжарить. Грецкие орехи можно поломать руками, миндаль порезать ножом пополам.
В кастрюльке растопим сливочное масло, мед, сахар, как только смесь станет однородной — снимаем с огня. Добавляем хлопья, орехи и сухофрукты. Размешиваем. Духовку разогреваем до 180С, противень накрываем пергаментом и выкладываем нашу массу. Поверхность разравниваем (толщина около 1,5 см). Выпекаем минут 35-50.
Козинаки маковые
мёд — 1 стакан
мак — 1.5 стакан
масло топлёное — 1 ч.л.
орехи — 1/4 стакана.
Чтобы приготовить Козинаки маковые необходимо:
Нагреть мед и всыпать в него мак, орехи, добавить масло и, все время мешая, варить 1 ч. Горячую массу выложить на доску для теста, предварительно смоченную водой, разровнять руками, смоченными водой, в лепешку толщиной 1/2 см и быстро, не допуская остывания, нарезать квадратиками, ромбами и другими фигурками.
Козинаки из воздушного риса
воздушный рис
для приготовления сиропа:
мёд — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
вода — 3 ст.л.
лимоная кислота или уксусная эссенция — по вкусу.
В небольшой кастрюльке нагревайте сахар, растворенный в воде, до кипения, затем добавьте мед, уварите до густоты в течение нескольких минут, добавьте лимонную кислоту или уксусную эссенцию, снимите с огня и дайте остыть до температуры 60-70C.
Воздушный рис залейте сиропом, перемешайте, выложите в форму, утрамбуйте и дайте остыть до комнатной температуры в течение нескольких часов.
Готовые козинаки выньте из формы и разрежьте на небольшие кусочки.
Козинаки из арахиса в микроволновке
арахис (жареного) — 1.5 стакана
сахар — 1 стакан
кукурузная патока — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка
сливочное масло — 1 ст.л.
ванильный экстракта или ванильный сахар — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л.
Чтобы приготовить Козинаки из арахиса в микроволновке необходимо:
Смажьте маслом противень и отложите. В стеклянной миске смешайте арахис, сахар, сахарный сироп и соль. Готовьте в микроволновке 6 — 7 минут на мощности 700 Вт; смесь должна пузыриться, а арахис должен подрумяниться. Вмешайте сливочное масло и ваниль; готовьте ещё 2-3 минуты.
Быстро вмешайте соду, только до тех пор, пока смесь не запенится. Сразу же вылейте на смазанный маслом противень. Дайте остыть 15 минут, или до тех пор, пока смесь не затвердеет. Разломайте на кусочки и храните в герметичном контейнере.
Козинаки из овсянки
овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 2 стакана
сахар — 1 стакан
маргарин — 200г
яйцо — 2 шт.
ванильный сахар — 10г.
Чтобы приготовить Козинаки из овсянки необходимо:
Овсяные хлопья высыпать на противень, поставить в уже разогретую духовку и пропечь до золотистого цвета (это занимает примерно 5-7 минут). Готовые хлопья высыпать в сухую емкость и оставить остывать.
Маргарин порезать кубиками и выложить в сухую емкость. Добавить сахар. Растереть маргарин с сахаром. К готовой смеси добавить хлопья. Добавить ванильный сахар и яйца. Тщательно перемешать.
Готовую смесь вылить на предварительно, застеленный пекарской бумагой, противень.
Поставить в уже разогретую до 170-180С духовку и выпекать в течение 30-35 минут.
Когда козинаки немного остынут, обрезать края и порезать на квадратики. Козинаки из овсянки готовы.
Козинаки по-гречески
овсяные хлопья — 200г
изюм — 100г
курага — 100г
чернослив — 100г
мёд — 100 мл
гранатовый сок — 100 мл
растительное масло — 100 мл
миндаля — 100г
кедровые орехи — 100г
корица и ванилин — по вкусу.
Чтобы приготовить Козинаки по-гречески необходимо:
Изюм, курагу и чернослив вымыть. Курагу и чернослив нарезать соломкой. Миндаль измельчить.
Мед выложить в емкость с гранатовым соком и аккуратно перемешивать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Смешать овсяные хлопья с подготовленными изюмом, курагой, черносливом и орехами. Добавить корицу, ванилин и все еще раз хорошенько перемешать. Оставить смесь на 5–7 минут.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь, разровнять ложкой, и поставить в духовку на 10–15 минут. Затем залить козинаки смесью меда и сока и поставить в духовку еще на 1–2 минуты.
Остудить козинаки, выложить их на тарелку и подать к столу.
вкуснота!!!
вкуснота, хочу козинаков
Спасибо! А я забыла совсем про них, давно не делала! А на фотки твои посмотрела аж слюной захлебнулась так захотелось))))
ты обалденный кулинар)
Спасибо, но я только учусь))))