Сода в рецептах

Сегодня полдня ломаю голову: а надо ли увеличивать количество соды (разрыхлителя) при увеличении порции теста? А может есть какое-то «золотое правило», по которому ведётся рассчёт? Интернет ничего путного не выдаёт.

Девчонки, может кто знает, подскажите?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
я увеличиваю, но не пропорционально, всегда кладу чуть меньше, чем в рецепте. она привкус с горчинкой дает. поспорю с девушкой выше на счет разрыхлителя. он, кстати, тоже (если переборщить) портит вкус
Пожаловаться
Надежда
Ольга, а если положить чуть меньше соды, качество рыхлости, мягкости изделия не изменятся?

Я всегда стараюсь положить столько, сколько указано в рецепте. А тут столкнулась с такими пропорциями: 1,5 ч.л. разрыхлителя + 1,5 ч.л. соды — привкус был, капец какой привкус)) вот и думаю теперь, если увеличить порцию в 2 раза, то получится что 3 ч.л. разрыхлителя и столько же соды, по-моему, это слишком.

Пожаловаться
Ольга
ой, я начинающий кулинар еще. честно говоря, сама методом проб и ошибок подбираю пропорцию. если что-то понравилось, но чувствуется сода, делаю себе пометку «соды многовато». в след.раз регулирую. не знаю, конечно, какой у вас объем, но что-то и правда многовато.
Пожаловаться
Надежда
)) понятно)) Спасибо!))
Пожаловаться
Ольга
да не за что. поделитесь, какой Вы рецепт нарыли с таким количеством соды и разрыхлителя? а то прям заинтриговали
Пожаловаться
Надежда
это бисквит «Шоколад на кипятке» он для мультиварки, но я пекла в духовке.
Пожаловаться
Ольга
спасибо! попробую
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Да, сода это тоже ингредиент.
Пожаловаться
Надежда
а вкус её чувствоваться не будет?

Вот вычитала о пекарском порошке: «Пакетик пекарского порошка рассчитан на 500 гр. муки» А сода интересно, так же рассчитывается?

Пожаловаться
Rаяна
Сода даёт противный привкус при ее передозе.

С разрыхлителем проще. Я иногда бахаю прилично, никакого привкуса.

Но в тесто бисквитное, которое взбивается долго, до пены, много разрыхлмтеля не надо, так как оно поднимается хорошо за счет яиц.

В сдобное тесто кладутся дрожжи сыпучие или сырые.

Есть тесто, где кладут и соду и разрыхлитель вместе.

Доза соды увеличивается не намного. В то время где разрыхлителя можно смело сыпать.

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа

Гасите соду и все в порядке будет.

В песочном тесте не чувствуется на мой взгляд.

Пожаловаться
Надежда
Спасибо большое! А ещё такой вопрос, как быть с тестом не совсем бисквитным, там всего 2 яйца и присутствует раст. масло, молоко? Здесь тоже не стоит сильно увеличивать дозу? В этом кстати, по рецепту, есть и сода и разрыхлитель, при чём привкус небольшой всё-таки есть.
Пожаловаться
Надежда
даже если по рецепту её не гасят всё равно гасить?
Пожаловаться
Rаяна
Нет.где сода и разрыхлитель, ее не гасят. Наоборот.

Раст масло и молоко с яйцами это на какую выпечку?

Пожаловаться
Rаяна
В песочной тесте передоз соды будет особенно чувствоваться. Как раз в такое тесто соды много не кладут
Пожаловаться
Надежда
это рецепт бисквита «Шоколад на кипятке».
Пожаловаться
Надежда
какой кошмар, сколько пеку, а о соде, оказывается, ничего не знаюстыдно даже))
Пожаловаться
Rаяна
Понятно. Чтобы он хорошо поднялся. Сода действует в конце процесса, а разрыхлитель в начале.из-за этого он выйдет особенно высоким. Только выбирайте форму широкого диаметра, чтоб тесто хорошо пропеклось. Соду здесь не надо гасить.лучше не доложить, чем переложить. Тогда тесто будет держать форму. Если этих ингредиентов будет много, тесто будет рыхлым и плохо резаться
Пожаловаться
Rаяна
Я ее не люблю вообще. Не использую. Только в блины на самом кончике ножа. Да и потом сода со временем теряет свои свойства, если долго стоит.
Пожаловаться
Надежда
Rаяна, спасибо вам большое за ответ! У меня он так и получился — рыхлый, хрупкий, разрезала с помощью нитки. Привкус был. Значит, в следующий раз, можно уменьшить количество соды, а количество разрыхлителя оставить, я правильно понимаю? Простите, что так дотошно всё выспрашиваю. Очень надо
Пожаловаться
Надежда
а как вы без неё обходитесь? С разрыхлителем печёте?
Пожаловаться
Rаяна
Да что вы извиняетесь)

Для этого мы и собрались здесь.за советами.

Да, правильно поняли все. Соды поменьше и не гасите.

Удачи!!!!

Пожаловаться
Надежда
Спасибки!
Пожаловаться
Rаяна
Да.я всю сладкую выпечку пеку с разрыхлителем. Даже медовик.

Кроме сдобы, конечно.

Пожаловаться
Виктория
Классный рецептик! Очень часто делаю ))) я в случае увеличения ингредиентов увеличивают и количество соды, только чуть меньше ( не на в 2 раза). Всегда хорошо получается и привкуса соды нету )))
Пожаловаться
Надежда
)) будем экспериментировать