Луковая шелуха Это самый простой и поэтому любимый всеми способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца довести до кипения, варить 10 минут.
Натуральный продукт
Можно окрасить яйца в разные цвета соками овощей и растений. Для этого способа вам потребуются уже вареные яйца. Натрите их соком – свекольным, морковным, шпинатным. Вот такие цвета дают разные натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
Оригинальные способы:
Если вы хотите удивить всех, воспользуйтесь необычными способами окраски яиц. Яйца «в крапинку» получатся у вас, если вы обваляете мокрое яйцо в рисе, плотно завернете его в марлю (концы свяжите ниткой) и сварите в луковой шелухе обычным способом. Чтобы на яйцах были «мраморные разводы» – оберните их в луковую шелуху и так же заверните в марлю. Точно также можно обвязать яйца обычными нитками (можно разноцветными) – на них будут интересные разводы. «Ветви деревьев» и растительные узоры можно изобразить на яйцах, привязав к ним веточки обычной петрушки (сверху, как обычно, оберните яйцо в марлю и проварите в отваре шелухи).
Полезные советы:
– Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» – последний четверг перед Пасхой.
– Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
– Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.
– Чтобы яйца после покраски блестели, натрите их тканью или смажьте растительным маслом.