Считающим калории: возлюби салаты как самое себя! (как готовить полезные низкокалорийные салаты не в ущерб сытости)))

Чемпионы низкокалорийности — овощи! Истинное спасение для худеющих. А еще они объемны — но не за счет содержащихся в них углеводов, а за счет воды, которая, как известно, не откладывается в организме (если только нет серьезных проблем с почками, но о грустном не будем).

Овощи хороши днем. Овощи не плохи вечером. Овощи просто гениальны для разгрузки — в виде окрошки. В общем, слава овощам!

Салатов существует уйма, но я расскажу о своих любимых.

Салат Большой:

Его я готовлю, часто и в вариациях.
Туда кладу помидоры. Сейчас они бестолково пустые, жесткие, почти безвкусные, но прекрасно оживляют салат. Содержат примерно 0,2 калории на грамм (округляю цифры).
Огурцы. Беру «дубинки в пленке». Муж их называет французскими — не знаю, почему. Содержат 0,1 калорию на грамм.
Сельдерей черешковый — сочная хрустящая свежесть. Тоже 0,1.
А вот теперь — внимание. Лук. Можно репчатый, можно зеленый. Но вот какая штука: репчатый лук содержит 0,4 калории, а зеленый — вдвое меньше — 0,2. Что разумнее взять? Прааавильно, зеленый.
И вообще, дамы, взрастите в себе трепетное отношение к зелени. Да, сейчас она, как и все вокруг, парниковая-пустая в плане витаминов. НО! Микроэлементы в ней никуда не делись! К тому же это клетчатка. И превосходно чистит организм. Прочувствуйте в каждой травке свое наслаждение. Лук приятно горчит и хрустит. Петрушка, хоть и обладает резким запахом, но является хорошим подспорьем для почек, нормализует обмен веществ (0,3 на грамм). Укроп невероятно ароматен… и уменьшает метеоризм, то есть, ваши близкие смогут дышать чуть более свежим воздухом (0,3). Кинза — ее обожаю, яркий аромат вкупе с нежной консистенцией, самая травка для меня (0,2). Шпинат… а вы вообще, пробовали свежий шпинат? Не замороженный? Нет? А стоит: его листочки мясисты (0,1). Когда-то на даче маман специально под меня заводила грядку. Я приезжала в мае и все съедала, как корова))) А какое разнообразие салатов: обычный курчавый, хрустящий айсберг, красноватый чуть терпкий лолло-россо, горьковатый мясистый латук, похожий видом на одуванчик дуболистный, да и банальная пекинская капуста — для любителей традиционного. Все практически салаты имеют калорийность 0,1 на грамм.

Дополнительно в салат можно положить редиску (0,1), она уменьшает аппетит и паприку (0,2) — горчинка, которую обожаю.

Солим. Перчим — можно как красным, так и черным. Я еще всыпаю щепотку сушеного имбиря.

Теперь смотрите сюда. Тазик моего салатика со всеми этими ингредиентами выглядит вот так:
шпинат — 43 гр — 4,3 кал
салат — 50 гр — 5 кал
укроп — 13 гр — 4 кал
петрушка — 11 гр — 3,3 кал
кинза — 6 гр — 1,2 кал
лук зеленый — 26 гр — 5,2 кал
огурец — 321 гр — 32 кал
помидор — 235 гр — 47 кал
паприка — 46 гр — 9,2 кал
редис — 50 гр — 5 кал
сельдерей — 78 гр — 8 кал

Суммирую: вес — 880 грамм. калорийность — 125 калорий.
Каково? Впечатляет?
А вот щас заправлять будем — тут вы все и попадаете. Варианты разные. Самый простой и легкий — залить это добро соком половинки лимона или лайма. Калорий прибудет самый минимум, я их даже не считаю. А сам салат станет сочнее.

Стандартный вариант — растительное масло. Берем тазик с салатом, водружаем на весы, обнуляем тару. Льем, не глядя на монитор, столько, сколько требуется, но без фанатизма. Смотрим вес — эге… 17 граммов. Считаем. 17 * 8,2 (ого!) = 140 калорий… А в самом салате — 125. И это еще масло оливковое. А если подсолнечное — вообще на 9 умножать надо! Ну, вариант, конечно, но не на каждый день. Заправка калорийнее самого салата!

Майонез. Менее калориен на грамм, чем масло, но и нужно его больше. Да и сочетание ингредиентов в нем таково, что организм просто офигеет от такого разнообразия и с перепугу не сможет их всех переварить, в результате добавится жирок.

Сметана 10%. Скажу сразу, 1,6 калорий. На салат потребуется никак не меньше ложки — 80 граммов. Суммируем… 86 калорий. А салат — напомню — 125! И кстати, одной скромной 80граммовой ложкой не отделаетесь.

Фетака — та самая супер-брынза. Вкусная! и калорийная. На такой таз нужно не меньше 100 граммов. При калорийности 2,3 имеем все 230 калорий. Поэтому как вечернее блюдо не подойдет. Лучше днем. И с соком лайма.

И вот, когда вариантов больше нет, на авансцену выходит фаворит — натуральный йогурт! Запомните героя в лицо:

Рузский йогурт натуральный
Считающим калории: возлюби салаты как самое себя! (как готовить полезные низкокалорийные салаты не в ущерб сытости)))

Без добавок, без консервантов (малый срок хранения), маложирный — 1%, низкокалорийный — 38 калорий. В свой салатище я щедро вливаю целые 150 граммов — 60 калорий — и все блюдо у меня составляет 184,2 калории.
Девоньки, это, пардон, ужраться! Тазик поедается медленно, спокойно, с наслаждением, оставляя приятное чувство сытости и удовлетворение от калорийности съеденного. Душевнейше рекомендую!

Салат «метелка» (или, скорее, «ёршик») — не для слабых пузом. Его ингредиенты агрессивны. По 100 граммов капусты (мелко) сырой моркови, яблок, свеклы на терке. Не заправлять — помять и съесть. Это жестоко. На мой скромный взгляд этот салат таки стоит заправить именно маслом. Тогда из свеклы-морквы организм получит витамины А и Е, они ж, подлецы, жирорастворимые.

Ну и в финале — разгрузочная окрошка:
Всякой зелени (не листовой, не салатные листья) в изрядном количестве нарезать, потоптать, чтобы дала сок, посолить, поперчить, имбирю сыпануть, сверху огурец, редис и литр маложирного кефира (вы уже поняли, я предпочитаю «Рузу»), добавить кипяченой воды, чтобы пожиже, и вперед, на весь день! Но мониторьте сахар! Углеводов в такой разгрузке очень мало. Держите под рукой хлебцы или, как у меня, отруби. И чуть что — в рот и жевать.

Вроде все основное написала. На днях черкну про супчики.
Будьте здоровы!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Биби

у меня белый йогурт и в пир и в мир. вообще самое любимое блюдо. а овощи всегда заправляю только йогуртом, от этого любой салат становится сытнее

Пожаловаться
Ladushka

В условиях больницы! Девочки спасайте. Ну вот огурцы, помидоры, лук зелёный обязательно должны быть. Яичко нам ещё дают варёное, можно его порезать. А что б такого можно было добавить для вкусу, что б сильно количество ккал не увеличивало? А то я нынче гречку не беру, салатом заменяю🤣 но 2 раза в день один и тот же есть скучно…
Пожаловаться
Лера
Ladushka 

Сыр типа моцареллы, другие овощи (перец, молодой кабачок, листовые салаты). Можно куриную грудку.

Пожаловаться
Ladushka
Лера 

Я в больничке, мне тут грудку не сварить, к сожалению ? а вот моцарелла это мысль. Калорийная она собака, правда

Пожаловаться
Лилия
Лера 

тогда брынзуили творог.

Пожаловаться
Кристина
Ladushka 

Салат, перец, редиска, заправить сметаной, в ложке сметаны совсем немного калорий. Я так ем) тоже сижу на подсчете калорий

Пожаловаться
Ladushka
Кристина 

Я ж молочку не ем, я ж совсем повернутая ?

Пожаловаться
Ladushka
Кристина 

Ну кроме сыра изредка))

Пожаловаться
Кристина

Я не люблю молочку… но когда села на диету- аж бегом полюбила. Кроме творога. Его ни за что. А вот кефир, сметану, ряженку- ещё как люблю теперь))) и варёную грудку несоленую как самый великий деликатес?

Пожаловаться
МамаМиши
Ladushka 

Морепродукты из банки? ?

Пожаловаться
Ladushka
МамаМиши 

Вот чет надо из банки! Может тунца? Или грибы???♀️

Пожаловаться
МамаМиши

Тунец вообще идеально. ?

Пожаловаться
Lady
МамаМиши 

+тунец вообще кайф, любой салат бесвкусный спасает

Пожаловаться
Виктория
Ladushka 

Много зелени)))
Капусту можно добавить)
Фету, чечевицу, если могут отваренную привезти

Пожаловаться
Ladushka
Виктория 

Никто ко мне не ездит ?

Пожаловаться
FeNyXpSy
Ladushka 

кунжут в салат, сыр, тунец, сметаной заправить

Пожаловаться
Юля
Ladushka 

заправки чередовать модно, масло, лимонный сок, греческий йогурт. я еще семечки люблю в салатах типо тыквенные, лен, кунжут

Пожаловаться
Ольга
Ladushka 

я тоже за сыр, любой, но калории, хотя там своя польза

Пожаловаться
Мария
Ladushka 

Зелень туда разную, перец болг, редисон, авокадик

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Ladushka 

Брынза

Пожаловаться
Люба

Калорийность 30, белки-2, жиры-0,5, углеводы-5.

Капуста белокочанная-200гр

Огурец-1шт

Помидор-1шт

Морковь-1шт

Укроп

Соль

Заправка: активия натуральная + 1 чайная ложка горчицы.

Салатик получается очень сочным за счет помидоров и огурцов, сытным и в нем много грубо волокна, которое замедляет всасывание белка, а поэтому мы долго ощущаем сытость)

Маслом я не заправляю ни салаты, по возможности не добавляю его при приготрвоении пищи или лишь минимальное количество, т.к масло это тот же жир, только растительный и он также откладывается в виде жира на теле и на стенках сосудов

Пожаловаться
КоКоша Нель
Люба 

морковь и помидоры? странное соседство

Пожаловаться
Люба
КоКоша Нель 

Мне нравится. Можно и без нее, но капуста и морковь это грубое волокно

Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Люба 

Пожаловаться
Алла Шашарина
Люба 

Вкусно, согласна.но сытно? ни одного сытного ингридиента)

Пожаловаться
Люба
Алла Шашарина 

Он усваиватся очень медленно, за счет этого чувствуется напоненность желудка и сытость.

Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
Люба 
Я без фоток что то не воспринимаю уже…
Пожаловаться
ВедьмаПодПрикрытием
Люба 
Добавить курогрудку и идеально будет, + белок) Я че т последнее время люблю салаты с курой
Пожаловаться
Люба
ВедьмаПодПрикрытием 

Да, конечно можно) Но я люблю курицу отдельно, горяченькую)

Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Арина Голунова
Liliya Mammy-Malina 

мой самый любимы салат сейчас это говядина варенная, соленый огурчик и дайкон мммммм

Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Арина Голунова 

А с чем мешать?)

Пожаловаться
Арина Голунова
с чем хотите, я например вообще просто маслом заправляю, потому что и огурчик и дайкон сок дают
Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Арина Голунова 
а дайкон на вкус что напоминает?))
Пожаловаться
Арина Голунова
дайкон это как зеленая редька или репа…
Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Арина Голунова 
ааа, спасибо!!!)))

буду пробывать!)))

Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Арина Голунова 
Ирина, простите)) ещё вопросик)

А мясо можно индейку или филе курицы?

Пожаловаться
Арина Голунова
с говядиной вкуснее
Пожаловаться
Виктория Звягина
Liliya Mammy-Malina 

Мне нравится овощной салат с вареной курицей: курица, яйца, горошек, помидоры, огурцы, болгарский перец!

Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Виктория Звягина 
Орурцв свежие?)))
Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Виктория Звягина 
*огурцы, а заправка?))))
Пожаловаться
Виктория Звягина

Да

Пожаловаться
Виктория Звягина

Оливковое масло или подсолнечное

Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Виктория Звягина 
Хорошо, спасибо!

возьму на вооружение!

Пожаловаться
BalanKsenia
Liliya Mammy-Malina 

Посмотрите в инете рецепты Дюкана ( диете Дю). там ничего вредного, только полезное

Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
BalanKsenia 
Спасибо!)))
Пожаловаться
IgoodMama
Вкуснятина! В закладки!!
Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
в закладочки. вечно худеющая)
Пожаловаться
Спасибо)
Пожаловаться
Радостинетпредела
вот и надо бы убрать пару кило, но как подумаю, что придётся забыть про сладкое и мясо, так есть ещё больше хочется))))Но я планирую  в ближайшем будущем всё же заставить себя посидеть на диете, так что ваш рецептик припасу)))
Пожаловаться
Маришка
а я летлом такие салаты люблю!
Пожаловаться
Татьяна
Пока в закладки, потом испробую, мы на ГВ, так что эксперименты такие отложу до лета (когда овощи будут домашними)
Пожаловаться
ДюдюкаБарбидокская
Нинок, спасибо большое! порадовало наличие кинзы в салате! я ж её обажаю! куплю пучок, помою и сижу ем. мммм… А муж орет из комнаты: «Жена, ты опять вонючку свою купила?! Ну ты когда ешь её, хоть дверь закрой, мне воняет!»  Эх, вот ничего он не понимает в колбасных обрезках…
Пожаловаться
Еленка
в закладочки, позже разберусь)
Пожаловаться
◄✿ЯжеВИКА✿► ЯГОДКИНА
Вот у тебя там расчёты пошли!!! Нина ХУ-Д-ЕЕ-Т!!!!
Пожаловаться
Нина Артович
Да-да-да! Сегодня заметила, что подбородок заострился. И весы порадовали)
Пожаловаться
Светлана
Кстати сельдерей — это та трава про которю говорят — от нее больше сжигаешь, пока жуешь, чем в ней есть всего. Я тоже травоядная и люблю всякую такую дребедень. только вот на тебя удивляюсь — как ведь тебе не лень эти граммы — милиграммы считать. оно ж и так понятно, что в овощах калорий мало, а все дело в соусе. я могу и так салотик слубить, без заправки. кстати, есть теория, что вкусовые приоритеты различаются по группе крови — первыми были охотники (мясоеды). у людей с второй группой крови — пристрастия овощи — фрукты (собиратели и растениеводы), у третьей группы крови смешанные вкусовые пристрасия, а кто с четвертой группой крови — так вообще не понять — как у моей дочки — то фрукы люблю, то овощи, то мясо, а сладкое — не фанат, и на ребенка не похожа. ведь все же любят сладкое! ну и ладно, я не против, только все странно это. Ведь и правда задумаешься, что все не спроста. Я ведь со свторой группой крови — и все совпадает — травоед натуральный!
Вот вычитала рецепт такого салата — тертая сырая свекла, морковь и кусочками чернослив. как думаешь, свекла не подведет? ни разу не пробовала ее в сыром виде!
Пожаловаться
Нина Артович
Сырая свекла — очень даже) Но салат, судя по всему, слабительный)))
У меня третья, что ли… В которая — это какая? У мелкой моя же группа.
Пожаловаться
Татьяна
у меня 1 группа крови, но не люблю мясо)
Пожаловаться
Дарья Симоненко
Нина, я вот никак не могу понять: если калорий за один раз съешь меньше, так и есть захочется быстрее же?.. Как-то в беременность заставляли меня разгрузочные дни организовывать, так я с голоду умирала, и ничего мне не помогало, хотя что-то жевала целый день.
Поражает меня мама иногда. Пойдет себе морковки натрет, типа на диете, через десять минут смотрю — бутер с колбасой уминает!)
А одна подружка: «Я после 6-ти не ем ничего! Только пью пиво!»))
Я вот сейчас вроде и без диет, и все время кушать хочется. Ну это наверное потому что на ГВ...
Пожаловаться
Нина Артович
Это ГВ, Дашунь.
Не совсем так с калориями. Тут еще влияет чувство наполненности желудка. И скорость сгорания этих самых калорий. Возьмем, к примеру, пирожное. Углеводы там рафинированные. Клетчатки минимум. Съедаем. В желудке оно моментально тает, передавая вещества в кровь. Но так как углеводы там именно быстрые и рафинированные, то они быстрехонько проскакивают, вызывая новое чувство голода. Тогда как большая их часть пошла не в энергию, а в жир, организм так возбуждается от такого принятия пищи, что складирует ее себе про запас.
Берем гречку. Калорийная. Но углеводы в ней медленные. Сгорают долго и практически полностью. Долго не хочется есть. Но из-за того, что сгорают они медленно, гречку нежелательно есть вечером. Потому что во сне обмен веществ тормозит, калорий сгорает меньше, а не сгоревшие опять идут в жир.
Берем овощи — клетчатку. Во-первых, уже на ее расщепление организму требуется затратить энергию. Во-вторых, в желудке клетчатка лежит дольше, то есть, дольше растягивает его стенки, создавая чувство насыщения. Ну а распадаются овощные калории практически полностью.
К слову, врачи рекомендуют есть каждые 3 часа. Так лучше для пищеварения. Если клетчатка все это время пролежит в желудке, а потом вся сгорит, то это замечательный повод есть, не голодать и при этом худеть.
Но пока ты кормишь, даже не заморачивайся на калории. Ни-ни!
Пожаловаться
Дарья Симоненко
)) спасибо, Нин!
Поняла принцип.
 А после ГВ видимо пойдет «накопление»?

И еще хотела спросить. Ты же вот и занимаешься, сколько энергии тратишь — оно тоже ведь ускоряет все процессы?
Показать ещё