В этом году у нас поспело много вишни,хочется сделать вишневый джем, но ни разу не пробовала, да и рецепта нет… Девочки посоветуйте опробованный рецептик такого джема… (так же абсолютно не знаю что делать с ведром абрикосов, Варенье и компот уже сделала))))
Желе — это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму:
Домашняя заготовка на зиму — Варенья из вишен.
Вишни (800 грамм ) очистить от косточек, залить сиропом сваренным из 1кг 200 грамм сахара и 3 стаканов воды. Сироп должен быть теплым. Пусть постоит половину суток.
Сироп слить, закипятить, залить им вишни. Через 3-4 часа сироп слить, кипятить до легкого загустения. Залить им вишни, и варить варенье. Выделившуюся пенку снимать. Варенье из вишен необходимо варить на медленном огне, помешивая около 20 минут. Расфасовать по банкам и закрутить заготовку на зиму. Можно за 10 минут до конца варки бросить веточку мяты. Затем ее вынуть. Рецепт закатки на зиму — Миндаль в яблочно- вишневом варенье. Берем по 500 грамм вишен и яблок. Пересыпать 1 кг сахара вишни без косточек. Через сутки очищенные от кожуры яблоки натереть, добавить вишни, сок 2-х лимонов, варить 4-5 минут на сильном огне. Следить, чтобы не пригорело. В конце добавить 50 грамм обжаренного миндаля. Закатать по банкам яблочно — вишневую заготовку на зиму. Домашняя заготовка на зиму — Пьяная вишня. Из 2,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. В конце кипячения добавить немного корицы и 4 гвоздики. Осторожно влить 1/4 стакана 25% уксусной эссенции. Проварить вишни в этом маринаде 1 минуту. Вишни вместе с жидкостью переложить в банку.
Когда пройдет 5дней необходимо слить жидкость, закипятить. Вишни залить охлажденным раствором. Затем в банку влить 1/4 стакана водки или рома. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Рецепт закатки на зиму — Из вишни в собственном соку. Хорошо промытую вишню положить в стальную или эмалированную кастрюлю. На 4 кг ягод взять 1 кг сахара и пересыпать фрукты. Необходимо оставить на 10 часов до выделения сока. В банки разложить плоды, разлить жидкость и стерилизовать 10 минут пол-литровые банки. Ягоды должны оставаться целыми. Домашняя заготовка на зиму — Еще одного варенья из вишни. Вишни (без косточек) засыпать сахаром по своему вкусу. Оставить на 5 часов. Сок, который выделиться слить, закипятить, всыпать плоды фрукта и проварить. Проварив 10 минут, оставить настаиваться на 6 часов. Затем проварить еще раз. Варенье готовить в несколько приемов. Тогда хорошо пропитаются вишни и получится варенье высокого качества. Варенье вишневое с косточками. Вишен берем килограмм, промываем, накалываем. Из пол-литра воды и 1,3 кг сахара сварить сироп и залить подготовленные плоды. Пусть постоит 3 часа. Затем прокипятить 5 минут. Дать постоять 3 часа. И так повторить несколько раз. На 3-4 раз закатать.
Если варить в два приема, то на это количество сахара брать половину воды. Рецепт закатки на зиму — Варенье сухое из вишни с лимоном. 2 кг вишен освободить от косточек и залить сиропом из стакана воды и 1,2 кг сахара. Проварить 80 -90 минут. За 10 минут до конца варки добавить сок половины лимона и тертую цедру. Затем дать постоять 8 часов. После отстаивания вишни отцедить, высушить в духовке при 40˚ С. в конце сушки обвалять или обсыпать сахаром. Хранить в банках. Оставшийся сироп довести до кипения и перелить в бутылку или банку. Он так же хорош как зимняя заготовка. Домашняя заготовка на зиму – Сладкая вишня для вареников.
Из промытых вишен вынуть косточки и добавить 600 грамм сахара. Когда пройдет 12 часов смесь расфасовать по банкам, разделяя равномерно жидкость. Стерилизовать 15 минут (пол-литровые 10) и закатать. Рецепт закатки на зиму – Вишня натуральная для вареников, киселей, компотов. Приготовленную таким образом вишню можно использовать зимой для приготовления вареников (отцедить жидкость), компотов, киселей. Плоды промыть, отцедить, обсушить. Разложить по литровым стерилизованным банкам, залить водой. Следите, чтобы содержимое не было выше плечиков, так как при нагревании у вас оно начнет подниматься. В кастрюлю или таз простелите на дно ткань, полотенце, поставьте заготовку и залейте воду. Получиться водяная баня. Доведите до кипения, немного прикрутите огонь. Стерилизовать 20 минут, закрутить. Вишневый мармелад.
Это блюдо может храниться даже зимой, если место подобрать не сырое и с постоянной температурой. Это может быть и подвал, и холодильник. На 1 кг плодов брать 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, пусть немного пустит сок. Варить пока не получится однородная масса. Протереть ее через сито. В пюре добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем расфасовать по формочкам или просто разложить не толстым слоем на противень. Подсушить в духовке при небольшой температуре, посыпав сахарной пудрой. Порезать или вынуть из формочек и вишневый мармелад расфасовать по чистым банкам. Маринованные вишни. Из плодов вынуть косточки. Положить в банки, в каждую добавить корицу, гвоздику, душистый перец и залить горячим маринадом.
Маринад. На 1 литр воды добавить 3 стакана сахара, закипятить. В конце влить 1 стакана уксуса и разлить.
Литровые банки стерилизовать 10 минут. Законсервировать.
Цукаты из вишни.
Очень вкусные «конфетки» — цукаты получаются из , а использовать их можно как украшение тортов, пирогов, добавлять в начинку сладких ватрушек, да и просто жевать, как мягкие конфеты. Готовить хлопотно, поэтому наберитесь терпения – оно того стоит!
Ингредиенты:
— спелая вишня – 300 грамм
— сахарный песок- 300 грамм
Приготовление:
1. Вишню тщательно вымыть, выбрать самую крупную, крепкую ягоду. Убрать из нее косточки шпилькой или тонкой палочкой с тупым концом
Немного слить получившийся сок, чтобы затем на нем приготовить сироп. Воду не добавлять совсем! Выделившегося сока будет вполне достаточно. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, засыпать туда сахарный песок. Довести сахар до полного растворения.
На слабом огне довести сироп до кипения, снять с огня, выложить туда вишню без косточек. Оставить на ночь под крышкой
2. Утром из остывшего сиропа достать вишню, выложить ее в отдельную емкость. Сироп довести до кипения, варить полчаса, затем снова положить в него вишню и оставить еще на сутки. Этот процесс иногда приходится повторять раза три-четыре до тех пор, пока вишня не покроется полупрозрачными кристаллами сахара. Через сутки вновь достаем вишню, а сироп полностью сливаем, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и «увариваем» до состояния клейкой массы.
3. Далее вишню вновь помещаем в оставшийся сироп, а через сутки выкладываем вишню на противень. Духовку хорошенько прогреваем в течение 10-15 минут, ставим в нее противень с вишней и выключаем духовку, но не закрываем ее полностью! Подсушивать вишневые цукаты приходится несколько раз, все зависит от спелости вишни. И чем спелее ягода, тем вкуснее получаются цукаты.
4. После высушивания вишневые цукаты раскладывают в небольшие коробочки или пергаментную бумагу. Мне лично больше нравятся пластиковые коробочки, которые удобно хранить в хрущевском холодильнике.
Чаще всего до состояния «хрусткости» я цукаты из вишни не подсушиваю, чтоб их моно было жевать как мягкие конфеты (это полезно и вкусно).
Джем из вишни
Как приготовить джем из вишни, знает не каждая хозяйка. Любой джем представляет собой разваренные кусочки ягод или фруктов в желеобразной массе, в которую превратился сироп после варки с ягодами. Обычно хороший джем получается из фруктов, имеющих много пектина, например, джем из яблок, смородины, сливы, а вот другие ягоды используют в варенье, например, чаще готовят , малины или вишни. Однако, если вы все-таки решили приготовить джем из вишни рецепт такой найдется.
Пропорции: 1 кг вишен с косточками, 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 пакетик пектина (40 г). Вишни интенсивно промываем под струей воды, после чего нам нужно удалить из них косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек или разрезать вишни пополам ножом, удаляя косточки, ведь в джеме нам не важно сохранение ягод целыми.
Выливаем воду в вишни и ставим на медленный огонь бланшировать, прогреваем постепенно, чтобы вишня пропарилась и отдала сок.
Минут через 10 кладем пектин, который предварительно смешали с сахарной пудрой, через 3-4 минуты высыпаем остальной сахар, постоянно помешивая массу. Пектин помогает сиропу быстро зажелироваться, поэтому варить долго не надо.
Как только масса загустеет, сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.
Можно приготовить джем из вишни на зиму и без пектина, добавляя сок или пюре яблок, смородины, крыжовника. В этом случае нам нужно добавить не меньше четвертой части других фруктов или ягод от общего веса.
Заготовки из вишни на зиму. Вишня маринованная.
Ингредиенты: — уксус винный – 0,5 л — сахар – 520 г — корица — гвоздика – 4 шт. — вишня – 1 кг
Приготовление: 1. Вишню залейте на сутки винным уксусом. 2. Уксус слейте, удалите косточки, проварите с пряностями, сахаром и слитым уксусом. 3. Вишню переложите в банки, залейте уксусом, предварительно прокипятив его пять минут. 4. Сверху выложите пергаментную бумагу, слегка смоченную водкой. 5. Храните домашнюю закатку из вишни храните в холоде.
Заготовки из вишни на зиму. Цукаты из вишни.
Ингредиенты: — вишня – половина килограмма — сахар – 255 г
Приготовление: 1. Из небольшого количества чистой воды и сахара сварите густой сироп. 2. Положите в сироп вишню, очищенную от косточек, снимите с плиты, оставьте на ночь. 3. Утром слейте сироп, прокипятите, снова залейте вишню, охладите. 4. Повторите процесс несколько раз, пока сахар полностью не покроет вишню кристаллами. 5. Цукаты немного подсушите в духовке, предварительно разогретой и остывающей. 6. Храните в пергаментной бумаге или фольге.
Варенье-пятиминутка
500 г сахара, 1 кг вишни
Вишни перебирают, промывают и удаляют косточки. Затем ягоды помещают в эмалированный (если есть — лучше медный) таз, послойно пересыпая сахаром. Вишни, засыпанные сахаром, оставляют на 4-5 часов, после чего ставят таз на огонь и варят варенье 5-7 минут при частом помешивании. В кипящем состоянии варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными (желтыми жестяными) крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Цукаты из вишни
500 г вишни, 250 г сахара
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.
Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге. Джем из вишни и дыни
500 г вишни (без косточек), 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, небольшая палочка корицы, 2-3 ст. л. вишневой водки
Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь. Кипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2-3 ст. л. вишневой водки. Джем сразу разлить в чистые банки. Джем вишневый
Вишня, вода, сахар, сок крыжовника в пропорциях
У подготовленных плодов вишни удаляют косточки, помещают в эмалированный таз и на каждый 1 кг плодов добавляют 150 г воды. Ставят на огонь и проваривают. Затем добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг вишни — 1,1 кг сахара) и всю массу уваривают до готовности при постоянном помешивании. Для лучшего желирования рекомендуется в конце варки добавлять до 15% к весу плодов сок крыжовника. После добавления сока джем уваривают до готовности.
Вид и качество джема улучшаются, если плоды после удаления косточек, перед увариванием, пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 2,5 мм. В таком виде дробленая масса плодов быстрее уваривается, а консистенция джема получается красивой и однородной. Готовый джем в горячем (кипящем) виде разливают в сухие и прогретые банки.
После наполнения банки накрывают крышками, закатывают, устанавливают на крышку для охлаждения. Вишни маринованные
Вишня, уксус, мед или сахар
Отобрать крепкие спелые вишни, приготовить из мятых и перезрелых вишен сок. Смерить его: сколько сока — столько же влить уксуса. На каждую бутылку этой смеси положить 1,5 стакана меда или 2 стакана сахара. Вскипятив этот сироп, остудить его, налить на вишни, сложенные в бутылки или банки, закупорить. Хранить в прохладном месте. Пюре из вишен
Вишня, сахар в пропорциях
К 2 стаканам протертой через сито вишни добавить 1 стакан сахара, варить около полутора часов, остудить, разложить по банкам. Вишневое пюре можно подавать вместо пирожного с густыми сливками, употреблять для начинки пирогов, смазывать торты и т.д., добавлять в соус и подавать к жаркому. Компот из вишни
1,5 кг сахара, 1 л воды, 5 банок вишни по 0,8 л
Для компота лучше всего взять вишни, у которых хорошо отделяются косточки, не слишком крупные, ароматные, прямо с ветки. Банки заполняем вишнями как можно плотнее, но так, чтобы не полопались ягоды, а затем заливаем сахарным сиропом или кладем в каждую банку по стакану сахара и заливаем кипятком. Время стерилизации — 15-20 минут в кипящей воде. Компот из вишни и малины
100 г вишни, 100 г малины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты Компот из вишни и земляники
100 г вишни, 100 г земляники, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты Компот из вишни и черной смородины
100 г вишни, 100 г черной смородины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту. Подготовленные плоды вишни и других ягод (в каждом рецепте — свои) опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
Мармелад из вишни с желатином
Описание приготовления:
Этот мармелад из вишни с желатином в домашних условиях может стать отличной альтернативой конфет для малышей, а также сладостью для тех, кто следит за фигурой. Мармелад можно разрезать на порционные кусочки, ведь благодаря желатину он отлично держит форму.
Ингредиенты:
Вишня — 350-400 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Желатин — 10 Грамм
1. Для начала необходимо вымыть и просушить вишню. Освободить от косточек и взбить блендером до однородной массы. Этот простой рецепт мармелада из вишни с желатином можно использовать также для замороженных ягод. Их нужно заранее достать из морозилки, чтобы они слегка подтаяли и также взбить блендером.
2. Вишню лучше протереть через марлю или процедить через сито, чтобы мармелад из вишни с желатином был более однородной консистенции. Затем отправить вишню в кастрюлю и довести до кипения.
3. После закипания всыпать в кастрюлю сахар и, помешивая, чтобы не пригорало, варить около 10-15 минут на медленном огне. Параллельно с процессом варки вишни нужно замочить желатин, чтобы он набухал.
4. Кипящую вишню снять с огня и влить туда желатин. Тщательно перемешивать, чтобы он как следует растворился. При необходимости можно поставить на огонь на пару минут, но не доводить до кипения.
5. Перед тем, как выливать будущий мармелад в форму, лучше всего еще раз процедить его через сито, чтобы убрать пену. При желании разлить можно по небольшим порционным или в одну побольше формочку.
6. Чтобы мармелад как следует застыл, понадобится около 2-3 часов. Затем его можно аккуратно вынуть из формы и разрезать на кусочки. Как сделать мармелад из вишни с желатином еще интереснее? Его можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре или измельченных орехах.
Вишня вяленая
Когда перед нами встает вопрос заготовки вишни на зиму, мы сразу думаем либо о вареньях и джемах, либо о компотах. Однако на самом деле способов заготовки вишни существует гораздо больше, и один из моих любимых — это вяленая вишня. Вяленая вишня сохраняет множество полезных свойств и фантастический аромат, благодаря которому она может использоваться в самых различных блюдах, выпечке, десертах, соусах, напитках. Рекомендую попробовать хотя бы ради эксперимента — наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
Вишня — 3 Килограмма
Сахар — 800 Грамм
Вода — 1 Литр
Итак, как нам сообщает капитан очевидность, для приготовления вяленой вишни нам необходима, в первую очередь, вишня. Спелая и красивая.
Вишню моем, очищаем от плодоножек и косточек.
В кастрюле готовим сироп — кладем сахар в воду и доводим до кипения. Когда сироп закипит — кладем в него наши вишни и варим 7-8 минут.
Слегка сварившуюся вишню достаем из сиропа, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда вишня остынет и обсохнет — выкладываем ее на противень. Оставляем в сухом и темном месте.
Примерно через 2-3 дня вишню нужно будет аккуратно перевернуть, после чего оставить еще примерно на неделю-полторы.
Таким образом, на все про все уходит приблизительно две недели.
Готовую вяленую вишню можно использовать самыми разнообразными способами — в выпечке, горячих блюдах, десертах, напитках и т.д. и т.п.
Желе из вишни без желатина
Для приготовления желе вишню надо промыть, очистить от косточек любым вам известным методом и поставить на огонь варить, добавив воду и сахар. Если у вас есть специальный градусник для измерения температуры — отлично! Если же у вас такого устройства нет, то придется окунать ложку в варенье и капать на тарелочку. Как только капелька будет плотно застывать и не растекаться по тарелке, можно закругляться. Ингредиенты:
Вишня — 1,5 Килограмма
Сахар — 1 Стакан
Лимонный сок — 1/4 Стакана
Для начала 3 раза промойте вишню в холодной воде. После предстоит отделить ягоды от косточек. У меня нет специального устройства, поэтому я придумала как упростить себе эту процедуру.
Простой конус для украшения десертов отлично работает! Просто придерживайте вишню на конусе и нажмите вниз.
Этот метод хорошо работает для желе или варенья. Но если вы хотите украсить ягодами торт, то лучше использовать специальные скрепки.
После того, как вы отделили вишню от косточек, у вас должно остаться примерно 1,35 кг ягод.
И много косточек, и стебельков… :)
Теперь положите вишню в кастрюлю и добавьте примерно 30 мл воды.
Постоянно перемешивая, доведите по кипения. После добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте лимонный сок.
Далее варите, часто помешивая. Когда температура на специальном кулинарном термометре достигнет 212-218 градусов, перемешивайте чаще. Я заметила, что на 218 градусах оно превращается в густое желе.
После разлейте желе по банкам. Наливайте его в горячие банки, оставляя 1/4 банки свободной. Закройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. После выключите плиту и оставьте банки еще на 5 минут.
Снимите с водяной бани и дайте банкам остыть.
Желе из вишни без варки
Приготовить желе из вишни без варки довольно просто. Для этого нам понадобится блендер, вишня и сахар или сахарная пудра, которая готовится в домашних условиях очень легко и просто. Механизм приготовления желе из вишни без варки чрезвычайно прост. Сначала промываем и просушиваем плоды вишни, вытаскиваем из них косточки и измельчаем в блендере с сахарной пудрой, разливаем по баночкам и храним в холодильнике. Все! Легко, не правда ли?
Ингредиенты:
Вишня — 2 Килограмма
Сахар — 1 Килограмм
Вишню хорошенько промываем и просушиваем. Освобождаем ягоды от плодоножек.
Из каждой вишни достаем косточки. делаем это наиболее удобным для Вас способом.
При помощи блендера измельчаем вишню.
Добавляем в блендер сахар, а лучше сахарную пудру и продолжаем измельчать.
Разливаем по красивым баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или в морозильнике (но тогда храним в пластиковых коробках).
Вишневый сок
Вишневый сок — это тот случай, когда рецепт приготовления очень примитивен, а результат всегда фантастический, ведь вишневый сок вкусен и сам по себе, и является прекрасным ингредиентом для различных кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
Вишня — 300 Грамм
Вода — 200 Миллилитров
Убираем косточки из вишен. Желательно выбирать наиболее сладкие вишни, чуть переспелые — тогда сок получается сладким, не нужно добавлять сахар. Вишни без косточек, без плодоножек и прочей ерунды загружаем в соковыжималку.
Соковыжималка делает свое дело. В вишневое пюре, которое остается в соковыжималке, добавляем половину воды и выжимаем сок еще раз. Второй половиной воды разбавляем уже выжатый сок.
Собственно, сок готов. Если будете пить или использовать его сразу же — то все готово. Однако можно попробовать сразу же заморозить вишневый сок — тогда он практически не теряет своих полезных веществ, и зимой при его помощи вы можете приготовить какой-нибудь соус.
Для этого разливаем сок по порционным пакетикам для замораживания и отправляем в морозилку. Когда понадобится сок — размораживаем естественным путем (даже не думайте размораживать в микроволновке!) и используем.
Вишневая настойка
Водку можно использовать не только в выпечке и огромном количестве коктейлей, но еще и для приготовления замечательных домашних настоек. Попробуйте рецепт изумительной сладкой настойки из черешни или сладкой вишни, и вы всегда будете хранить в кладовке пару-тройку баночек для особых случаев.
Время приготовления: 6-8 недель
Ингредиенты:
вишен — 3-4 Стаканов
сахара — 1 Стакан
водки — 300 Грамм
вишни, черной смородины — 3-5 Штук
1. Для начала приготовьте литровую стерильную банку с плотной крышкой, в которой будет настаиваться ваш напиток.
2. Вишни помыть, перебрать, тщательно отряхнуть от сырой воды.
3. На дно банки высыпать сахар, доверху засыпать ее черешней, вложить листики под самым верхом.
4. Залить все пространство в банке водкой, плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте, встряхивая каждые 2-3 дня. По истечению 6-8 недель настойка готова. Ее можно использовать как самостоятельный напиток, подавая со льдом, или пускать на приготовление различных алкогольных коктейлей. Пьяную вишню можно использовать в выпечке.
Повидло из вишни
Для приготовления повидла из вишни лучше всего подходят немного переспелые, но все еще крепкие ягодки — они слаще.
Берем ягоды, промываем и удаляем из них косточки, плодоножки. Кладем целую или перекрученную через мясорубку вишню в кастрюлю, добавляем литр воды и 3 кг сахара, и варим все это дело сперва на среднем, затем — на быстром огне. Варим постоянно помешивая, до тех пор, пока повидло не загустеет.
Как только лопатка, которой вы помешиваете, стала оставлять свои следы — значит, повидло готово. Снимаем с огня, остужаем, и закручиваем по стерилизованным баночкам для хранения. Ну, или используем сразу же — повидло уже готово к использованию. Повидло должно получиться очень ароматным, немножко кисленьким и темно-красным (в зависимости от сорта вишни).
Хранить нужно в сухом и прохладном месте.
Ингредиенты:
Вишня — 5 Килограмм
Вода — 1 Литр
Сахар — 3 Килограмма
Пастила из вишни
Ингредиенты:
вишня – 2 кг.
Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.
Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
Как сделать пастилу из вишни с сахаром?
Ингредиенты:
вишня – 1 кг;
сахар – 150 г.
Вишню моем, просушиваем и отделяем косточки от мякоти. Ягоды вместе с образовавшимся соком помещаем в кастрюлю и на медленном огне провариваем минут 15. После этого полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре. Теперь добавляем сахар (кстати, его может быть больше или меньше, чем указано в рецепте) и увариваем смесь до загустения. Периодически нужно помешивать, чтобы не пригорела. На этот процесс уйдет около 10 минут. Разливаем массу слоем около 5 мм по тефлоновому листу сушилки. При температуре 60 градусов процесс сушки займет 9 часов. Снимаем лист пастилы, режем его на кусочки, сворачиваем из них трубочки, которые кладем в банку или пакет и отправляем на хранение в холодильник.
«Мягкий мармелад».
550 грамм сахара
1 килограмм вишни
Из вишен нужно удалить косточки и выложить в кастрюлю плоды.
Подогреть на маленьком огне, пока вишни не выделят сок.
Теперь горячие плоды необходимо протереть через дуршлаг или сито.
Полученное таким образом пюре надо смешать с сахаром и варить его на небольшом огне до готовности.
Чтобы определить готовность мармелада рекомендую регулярно взвешивать посуду с содержимым при варке. Мармелад будет готов, когда его чистый вес станет равным 1 килограмму.
Далее нужно расфасовать мармелад в горячем виде и герметично укупорить.
Желе — это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму:
Это какой сахар?
Я варю джемы со специальным сахаром. Получаются шикарные.
Домашняя заготовка на зиму — Варенья из вишен.
Вишни (800 грамм ) очистить от косточек, залить сиропом сваренным из 1кг 200 грамм сахара и 3 стаканов воды. Сироп должен быть теплым. Пусть постоит половину суток.
Сироп слить, закипятить, залить им вишни. Через 3-4 часа сироп слить, кипятить до легкого загустения. Залить им вишни, и варить варенье. Выделившуюся пенку снимать. Варенье из вишен необходимо варить на медленном огне, помешивая около 20 минут. Расфасовать по банкам и закрутить заготовку на зиму. Можно за 10 минут до конца варки бросить веточку мяты. Затем ее вынуть.
Рецепт закатки на зиму — Миндаль в яблочно- вишневом варенье.
Берем по 500 грамм вишен и яблок. Пересыпать 1 кг сахара вишни без косточек. Через сутки очищенные от кожуры яблоки натереть, добавить вишни, сок 2-х лимонов, варить 4-5 минут на сильном огне. Следить, чтобы не пригорело. В конце добавить 50 грамм обжаренного миндаля. Закатать по банкам яблочно — вишневую заготовку на зиму.
Домашняя заготовка на зиму — Пьяная вишня.
Из 2,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. В конце кипячения добавить немного корицы и 4 гвоздики. Осторожно влить 1/4 стакана 25% уксусной эссенции. Проварить вишни в этом маринаде 1 минуту. Вишни вместе с жидкостью переложить в банку.
Когда пройдет 5дней необходимо слить жидкость, закипятить. Вишни залить охлажденным раствором. Затем в банку влить 1/4 стакана водки или рома. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Рецепт закатки на зиму — Из вишни в собственном соку.
Хорошо промытую вишню положить в стальную или эмалированную кастрюлю. На 4 кг ягод взять 1 кг сахара и пересыпать фрукты. Необходимо оставить на 10 часов до выделения сока. В банки разложить плоды, разлить жидкость и стерилизовать 10 минут пол-литровые банки. Ягоды должны оставаться целыми.
Домашняя заготовка на зиму — Еще одного варенья из вишни.
Вишни (без косточек) засыпать сахаром по своему вкусу. Оставить на 5 часов. Сок, который выделиться слить, закипятить, всыпать плоды фрукта и проварить. Проварив 10 минут, оставить настаиваться на 6 часов. Затем проварить еще раз. Варенье готовить в несколько приемов. Тогда хорошо пропитаются вишни и получится варенье высокого качества.
Варенье вишневое с косточками.
Вишен берем килограмм, промываем, накалываем. Из пол-литра воды и 1,3 кг сахара сварить сироп и залить подготовленные плоды. Пусть постоит 3 часа. Затем прокипятить 5 минут. Дать постоять 3 часа. И так повторить несколько раз. На 3-4 раз закатать.
Если варить в два приема, то на это количество сахара брать половину воды.
Рецепт закатки на зиму — Варенье сухое из вишни с лимоном.
2 кг вишен освободить от косточек и залить сиропом из стакана воды и 1,2 кг сахара. Проварить 80 -90 минут. За 10 минут до конца варки добавить сок половины лимона и тертую цедру. Затем дать постоять 8 часов. После отстаивания вишни отцедить, высушить в духовке при 40˚ С. в конце сушки обвалять или обсыпать сахаром. Хранить в банках. Оставшийся сироп довести до кипения и перелить в бутылку или банку. Он так же хорош как зимняя заготовка.
Домашняя заготовка на зиму – Сладкая вишня для вареников.
Из промытых вишен вынуть косточки и добавить 600 грамм сахара. Когда пройдет 12 часов смесь расфасовать по банкам, разделяя равномерно жидкость. Стерилизовать 15 минут (пол-литровые 10) и закатать.
Рецепт закатки на зиму – Вишня натуральная для вареников, киселей, компотов.
Приготовленную таким образом вишню можно использовать зимой для приготовления вареников (отцедить жидкость), компотов, киселей. Плоды промыть, отцедить, обсушить. Разложить по литровым стерилизованным банкам, залить водой. Следите, чтобы содержимое не было выше плечиков, так как при нагревании у вас оно начнет подниматься. В кастрюлю или таз простелите на дно ткань, полотенце, поставьте заготовку и залейте воду. Получиться водяная баня. Доведите до кипения, немного прикрутите огонь. Стерилизовать 20 минут, закрутить.
Вишневый мармелад.
Это блюдо может храниться даже зимой, если место подобрать не сырое и с постоянной температурой. Это может быть и подвал, и холодильник. На 1 кг плодов брать 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, пусть немного пустит сок. Варить пока не получится однородная масса. Протереть ее через сито. В пюре добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем расфасовать по формочкам или просто разложить не толстым слоем на противень. Подсушить в духовке при небольшой температуре, посыпав сахарной пудрой. Порезать или вынуть из формочек и вишневый мармелад расфасовать по чистым банкам.
Маринованные вишни.
Из плодов вынуть косточки. Положить в банки, в каждую добавить корицу, гвоздику, душистый перец и залить горячим маринадом.
Маринад. На 1 литр воды добавить 3 стакана сахара, закипятить. В конце влить 1 стакана уксуса и разлить.
Литровые банки стерилизовать 10 минут. Законсервировать.
Цукаты из вишни.
Очень вкусные «конфетки» — цукаты получаются из , а использовать их можно как украшение тортов, пирогов, добавлять в начинку сладких ватрушек, да и просто жевать, как мягкие конфеты. Готовить хлопотно, поэтому наберитесь терпения – оно того стоит!
Ингредиенты:
— спелая вишня – 300 грамм
— сахарный песок- 300 грамм
Приготовление:
1. Вишню тщательно вымыть, выбрать самую крупную, крепкую ягоду. Убрать из нее косточки шпилькой или тонкой палочкой с тупым концом
Немного слить получившийся сок, чтобы затем на нем приготовить сироп. Воду не добавлять совсем! Выделившегося сока будет вполне достаточно. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, засыпать туда сахарный песок. Довести сахар до полного растворения.
На слабом огне довести сироп до кипения, снять с огня, выложить туда вишню без косточек. Оставить на ночь под крышкой
2. Утром из остывшего сиропа достать вишню, выложить ее в отдельную емкость. Сироп довести до кипения, варить полчаса, затем снова положить в него вишню и оставить еще на сутки. Этот процесс иногда приходится повторять раза три-четыре до тех пор, пока вишня не покроется полупрозрачными кристаллами сахара. Через сутки вновь достаем вишню, а сироп полностью сливаем, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и «увариваем» до состояния клейкой массы.
3. Далее вишню вновь помещаем в оставшийся сироп, а через сутки выкладываем вишню на противень. Духовку хорошенько прогреваем в течение 10-15 минут, ставим в нее противень с вишней и выключаем духовку, но не закрываем ее полностью! Подсушивать вишневые цукаты приходится несколько раз, все зависит от спелости вишни. И чем спелее ягода, тем вкуснее получаются цукаты.
4. После высушивания вишневые цукаты раскладывают в небольшие коробочки или пергаментную бумагу. Мне лично больше нравятся пластиковые коробочки, которые удобно хранить в хрущевском холодильнике.
Чаще всего до состояния «хрусткости» я цукаты из вишни не подсушиваю, чтоб их моно было жевать как мягкие конфеты (это полезно и вкусно).
Джем из вишни
Как приготовить джем из вишни, знает не каждая хозяйка. Любой джем представляет собой разваренные кусочки ягод или фруктов в желеобразной массе, в которую превратился сироп после варки с ягодами. Обычно хороший джем получается из фруктов, имеющих много пектина, например, джем из яблок, смородины, сливы, а вот другие ягоды используют в варенье, например, чаще готовят , малины или вишни. Однако, если вы все-таки решили приготовить джем из вишни рецепт такой найдется.
Пропорции: 1 кг вишен с косточками, 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 пакетик пектина (40 г). Вишни интенсивно промываем под струей воды, после чего нам нужно удалить из них косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек или разрезать вишни пополам ножом, удаляя косточки, ведь в джеме нам не важно сохранение ягод целыми.
Выливаем воду в вишни и ставим на медленный огонь бланшировать, прогреваем постепенно, чтобы вишня пропарилась и отдала сок.
Минут через 10 кладем пектин, который предварительно смешали с сахарной пудрой, через 3-4 минуты высыпаем остальной сахар, постоянно помешивая массу. Пектин помогает сиропу быстро зажелироваться, поэтому варить долго не надо.
Как только масса загустеет, сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.
Можно приготовить джем из вишни на зиму и без пектина, добавляя сок или пюре яблок, смородины, крыжовника. В этом случае нам нужно добавить не меньше четвертой части других фруктов или ягод от общего веса.
Заготовки из вишни на зиму. Вишня маринованная.
Ингредиенты: — уксус винный – 0,5 л — сахар – 520 г — корица — гвоздика – 4 шт. — вишня – 1 кг
Приготовление: 1. Вишню залейте на сутки винным уксусом. 2. Уксус слейте, удалите косточки, проварите с пряностями, сахаром и слитым уксусом. 3. Вишню переложите в банки, залейте уксусом, предварительно прокипятив его пять минут. 4. Сверху выложите пергаментную бумагу, слегка смоченную водкой. 5. Храните домашнюю закатку из вишни храните в холоде.
Заготовки из вишни на зиму. Цукаты из вишни.
Ингредиенты: — вишня – половина килограмма — сахар – 255 г
Приготовление: 1. Из небольшого количества чистой воды и сахара сварите густой сироп. 2. Положите в сироп вишню, очищенную от косточек, снимите с плиты, оставьте на ночь. 3. Утром слейте сироп, прокипятите, снова залейте вишню, охладите. 4. Повторите процесс несколько раз, пока сахар полностью не покроет вишню кристаллами. 5. Цукаты немного подсушите в духовке, предварительно разогретой и остывающей. 6. Храните в пергаментной бумаге или фольге.
Варенье-пятиминутка
500 г сахара, 1 кг вишни
Вишни перебирают, промывают и удаляют косточки. Затем ягоды помещают в эмалированный (если есть — лучше медный) таз, послойно пересыпая сахаром. Вишни, засыпанные сахаром, оставляют на 4-5 часов, после чего ставят таз на огонь и варят варенье 5-7 минут при частом помешивании. В кипящем состоянии варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными (желтыми жестяными) крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Цукаты из вишни
500 г вишни, 250 г сахара
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.
Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.
Джем из вишни и дыни
500 г вишни (без косточек), 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, небольшая палочка корицы, 2-3 ст. л. вишневой водки
Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь. Кипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2-3 ст. л. вишневой водки. Джем сразу разлить в чистые банки.
Джем вишневый
Вишня, вода, сахар, сок крыжовника в пропорциях
У подготовленных плодов вишни удаляют косточки, помещают в эмалированный таз и на каждый 1 кг плодов добавляют 150 г воды. Ставят на огонь и проваривают. Затем добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг вишни — 1,1 кг сахара) и всю массу уваривают до готовности при постоянном помешивании. Для лучшего желирования рекомендуется в конце варки добавлять до 15% к весу плодов сок крыжовника. После добавления сока джем уваривают до готовности.
Вид и качество джема улучшаются, если плоды после удаления косточек, перед увариванием, пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 2,5 мм. В таком виде дробленая масса плодов быстрее уваривается, а консистенция джема получается красивой и однородной. Готовый джем в горячем (кипящем) виде разливают в сухие и прогретые банки.
После наполнения банки накрывают крышками, закатывают, устанавливают на крышку для охлаждения.
Вишни маринованные
Вишня, уксус, мед или сахар
Отобрать крепкие спелые вишни, приготовить из мятых и перезрелых вишен сок. Смерить его: сколько сока — столько же влить уксуса. На каждую бутылку этой смеси положить 1,5 стакана меда или 2 стакана сахара. Вскипятив этот сироп, остудить его, налить на вишни, сложенные в бутылки или банки, закупорить. Хранить в прохладном месте.
Пюре из вишен
Вишня, сахар в пропорциях
К 2 стаканам протертой через сито вишни добавить 1 стакан сахара, варить около полутора часов, остудить, разложить по банкам. Вишневое пюре можно подавать вместо пирожного с густыми сливками, употреблять для начинки пирогов, смазывать торты и т.д., добавлять в соус и подавать к жаркому.
Компот из вишни
1,5 кг сахара, 1 л воды, 5 банок вишни по 0,8 л
Для компота лучше всего взять вишни, у которых хорошо отделяются косточки, не слишком крупные, ароматные, прямо с ветки. Банки заполняем вишнями как можно плотнее, но так, чтобы не полопались ягоды, а затем заливаем сахарным сиропом или кладем в каждую банку по стакану сахара и заливаем кипятком. Время стерилизации — 15-20 минут в кипящей воде.
Компот из вишни и малины
100 г вишни, 100 г малины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты
Компот из вишни и земляники
100 г вишни, 100 г земляники, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты
Компот из вишни и черной смородины
100 г вишни, 100 г черной смородины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту. Подготовленные плоды вишни и других ягод (в каждом рецепте — свои) опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
Мармелад из вишни с желатином
Описание приготовления:
Этот мармелад из вишни с желатином в домашних условиях может стать отличной альтернативой конфет для малышей, а также сладостью для тех, кто следит за фигурой. Мармелад можно разрезать на порционные кусочки, ведь благодаря желатину он отлично держит форму.
Ингредиенты:
Вишня — 350-400 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Желатин — 10 Грамм
1. Для начала необходимо вымыть и просушить вишню. Освободить от косточек и взбить блендером до однородной массы. Этот простой рецепт мармелада из вишни с желатином можно использовать также для замороженных ягод. Их нужно заранее достать из морозилки, чтобы они слегка подтаяли и также взбить блендером.
2. Вишню лучше протереть через марлю или процедить через сито, чтобы мармелад из вишни с желатином был более однородной консистенции. Затем отправить вишню в кастрюлю и довести до кипения.
3. После закипания всыпать в кастрюлю сахар и, помешивая, чтобы не пригорало, варить около 10-15 минут на медленном огне. Параллельно с процессом варки вишни нужно замочить желатин, чтобы он набухал.
4. Кипящую вишню снять с огня и влить туда желатин. Тщательно перемешивать, чтобы он как следует растворился. При необходимости можно поставить на огонь на пару минут, но не доводить до кипения.
5. Перед тем, как выливать будущий мармелад в форму, лучше всего еще раз процедить его через сито, чтобы убрать пену. При желании разлить можно по небольшим порционным или в одну побольше формочку.
6. Чтобы мармелад как следует застыл, понадобится около 2-3 часов. Затем его можно аккуратно вынуть из формы и разрезать на кусочки. Как сделать мармелад из вишни с желатином еще интереснее? Его можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре или измельченных орехах.
Вишня вяленая
Когда перед нами встает вопрос заготовки вишни на зиму, мы сразу думаем либо о вареньях и джемах, либо о компотах. Однако на самом деле способов заготовки вишни существует гораздо больше, и один из моих любимых — это вяленая вишня. Вяленая вишня сохраняет множество полезных свойств и фантастический аромат, благодаря которому она может использоваться в самых различных блюдах, выпечке, десертах, соусах, напитках. Рекомендую попробовать хотя бы ради эксперимента — наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
Вишня — 3 Килограмма
Сахар — 800 Грамм
Вода — 1 Литр
Итак, как нам сообщает капитан очевидность, для приготовления вяленой вишни нам необходима, в первую очередь, вишня. Спелая и красивая.
Вишню моем, очищаем от плодоножек и косточек.
В кастрюле готовим сироп — кладем сахар в воду и доводим до кипения. Когда сироп закипит — кладем в него наши вишни и варим 7-8 минут.
Слегка сварившуюся вишню достаем из сиропа, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда вишня остынет и обсохнет — выкладываем ее на противень. Оставляем в сухом и темном месте.
Примерно через 2-3 дня вишню нужно будет аккуратно перевернуть, после чего оставить еще примерно на неделю-полторы.
Таким образом, на все про все уходит приблизительно две недели.
Готовую вяленую вишню можно использовать самыми разнообразными способами — в выпечке, горячих блюдах, десертах, напитках и т.д. и т.п.
Желе из вишни без желатина
Для приготовления желе вишню надо промыть, очистить от косточек любым вам известным методом и поставить на огонь варить, добавив воду и сахар. Если у вас есть специальный градусник для измерения температуры — отлично! Если же у вас такого устройства нет, то придется окунать ложку в варенье и капать на тарелочку. Как только капелька будет плотно застывать и не растекаться по тарелке, можно закругляться. Ингредиенты:
Вишня — 1,5 Килограмма
Сахар — 1 Стакан
Лимонный сок — 1/4 Стакана
Для начала 3 раза промойте вишню в холодной воде. После предстоит отделить ягоды от косточек. У меня нет специального устройства, поэтому я придумала как упростить себе эту процедуру.
Простой конус для украшения десертов отлично работает! Просто придерживайте вишню на конусе и нажмите вниз.
Этот метод хорошо работает для желе или варенья. Но если вы хотите украсить ягодами торт, то лучше использовать специальные скрепки.
После того, как вы отделили вишню от косточек, у вас должно остаться примерно 1,35 кг ягод.
И много косточек, и стебельков… :)
Теперь положите вишню в кастрюлю и добавьте примерно 30 мл воды.
Постоянно перемешивая, доведите по кипения. После добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте лимонный сок.
Далее варите, часто помешивая. Когда температура на специальном кулинарном термометре достигнет 212-218 градусов, перемешивайте чаще. Я заметила, что на 218 градусах оно превращается в густое желе.
После разлейте желе по банкам. Наливайте его в горячие банки, оставляя 1/4 банки свободной. Закройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. После выключите плиту и оставьте банки еще на 5 минут.
Снимите с водяной бани и дайте банкам остыть.
Желе из вишни без варки
Приготовить желе из вишни без варки довольно просто. Для этого нам понадобится блендер, вишня и сахар или сахарная пудра, которая готовится в домашних условиях очень легко и просто. Механизм приготовления желе из вишни без варки чрезвычайно прост. Сначала промываем и просушиваем плоды вишни, вытаскиваем из них косточки и измельчаем в блендере с сахарной пудрой, разливаем по баночкам и храним в холодильнике. Все! Легко, не правда ли?
Ингредиенты:
Вишня — 2 Килограмма
Сахар — 1 Килограмм
Вишню хорошенько промываем и просушиваем. Освобождаем ягоды от плодоножек.
Из каждой вишни достаем косточки. делаем это наиболее удобным для Вас способом.
При помощи блендера измельчаем вишню.
Добавляем в блендер сахар, а лучше сахарную пудру и продолжаем измельчать.
Разливаем по красивым баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или в морозильнике (но тогда храним в пластиковых коробках).
Вишневый сок
Вишневый сок — это тот случай, когда рецепт приготовления очень примитивен, а результат всегда фантастический, ведь вишневый сок вкусен и сам по себе, и является прекрасным ингредиентом для различных кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
Вишня — 300 Грамм
Вода — 200 Миллилитров
Убираем косточки из вишен. Желательно выбирать наиболее сладкие вишни, чуть переспелые — тогда сок получается сладким, не нужно добавлять сахар. Вишни без косточек, без плодоножек и прочей ерунды загружаем в соковыжималку.
Соковыжималка делает свое дело. В вишневое пюре, которое остается в соковыжималке, добавляем половину воды и выжимаем сок еще раз. Второй половиной воды разбавляем уже выжатый сок.
Собственно, сок готов. Если будете пить или использовать его сразу же — то все готово. Однако можно попробовать сразу же заморозить вишневый сок — тогда он практически не теряет своих полезных веществ, и зимой при его помощи вы можете приготовить какой-нибудь соус.
Для этого разливаем сок по порционным пакетикам для замораживания и отправляем в морозилку. Когда понадобится сок — размораживаем естественным путем (даже не думайте размораживать в микроволновке!) и используем.
Вишневая настойка
Водку можно использовать не только в выпечке и огромном количестве коктейлей, но еще и для приготовления замечательных домашних настоек. Попробуйте рецепт изумительной сладкой настойки из черешни или сладкой вишни, и вы всегда будете хранить в кладовке пару-тройку баночек для особых случаев.
Время приготовления: 6-8 недель
Ингредиенты:
вишен — 3-4 Стаканов
сахара — 1 Стакан
водки — 300 Грамм
вишни, черной смородины — 3-5 Штук
1. Для начала приготовьте литровую стерильную банку с плотной крышкой, в которой будет настаиваться ваш напиток.
2. Вишни помыть, перебрать, тщательно отряхнуть от сырой воды.
3. На дно банки высыпать сахар, доверху засыпать ее черешней, вложить листики под самым верхом.
4. Залить все пространство в банке водкой, плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте, встряхивая каждые 2-3 дня. По истечению 6-8 недель настойка готова. Ее можно использовать как самостоятельный напиток, подавая со льдом, или пускать на приготовление различных алкогольных коктейлей. Пьяную вишню можно использовать в выпечке.
Повидло из вишни
Для приготовления повидла из вишни лучше всего подходят немного переспелые, но все еще крепкие ягодки — они слаще.
Берем ягоды, промываем и удаляем из них косточки, плодоножки. Кладем целую или перекрученную через мясорубку вишню в кастрюлю, добавляем литр воды и 3 кг сахара, и варим все это дело сперва на среднем, затем — на быстром огне. Варим постоянно помешивая, до тех пор, пока повидло не загустеет.
Как только лопатка, которой вы помешиваете, стала оставлять свои следы — значит, повидло готово. Снимаем с огня, остужаем, и закручиваем по стерилизованным баночкам для хранения. Ну, или используем сразу же — повидло уже готово к использованию. Повидло должно получиться очень ароматным, немножко кисленьким и темно-красным (в зависимости от сорта вишни).
Хранить нужно в сухом и прохладном месте.
Ингредиенты:
Вишня — 5 Килограмм
Вода — 1 Литр
Сахар — 3 Килограмма
Пастила из вишни
Ингредиенты:
вишня – 2 кг.
Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.
Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
Как сделать пастилу из вишни с сахаром?
Ингредиенты:
вишня – 1 кг;
сахар – 150 г.
Вишню моем, просушиваем и отделяем косточки от мякоти. Ягоды вместе с образовавшимся соком помещаем в кастрюлю и на медленном огне провариваем минут 15. После этого полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре. Теперь добавляем сахар (кстати, его может быть больше или меньше, чем указано в рецепте) и увариваем смесь до загустения. Периодически нужно помешивать, чтобы не пригорела. На этот процесс уйдет около 10 минут. Разливаем массу слоем около 5 мм по тефлоновому листу сушилки. При температуре 60 градусов процесс сушки займет 9 часов. Снимаем лист пастилы, режем его на кусочки, сворачиваем из них трубочки, которые кладем в банку или пакет и отправляем на хранение в холодильник.
«Мягкий мармелад».
550 грамм сахара
1 килограмм вишни
Из вишен нужно удалить косточки и выложить в кастрюлю плоды.
Подогреть на маленьком огне, пока вишни не выделят сок.
Теперь горячие плоды необходимо протереть через дуршлаг или сито.
Полученное таким образом пюре надо смешать с сахаром и варить его на небольшом огне до готовности.
Чтобы определить готовность мармелада рекомендую регулярно взвешивать посуду с содержимым при варке. Мармелад будет готов, когда его чистый вес станет равным 1 килограмму.
Далее нужно расфасовать мармелад в горячем виде и герметично укупорить.