Мои первые куличи

А точнее мои первые куличи на дрожжевом тесте.

Мне потребовалось :

1 стакан кефира

100 гр сметаны

700 гр муки

3 яйца

1 ст ложка дрожжей

1/3 стакана сахара

100 грамм сливочного масла

Соль — щепотка

Растит масло для смазывания рук и формочек

Изюм грамм 150

Посыпка кондитерская и глазурь (брала готовую ).

Итак,

1) в теплый кефир добавила дрожжи и 2 ст ложки сахара. Как следует перемешала и в теплое место минут на 30. Опара должна увеличиться и покрыться пузырьками.

2) в опару добавила сметану (комнатной температуры) и размягченое слив масло, размешала.

3) в яйцах разделила желтки от белков. Желтки с сахаром взбила в крем миксером. Белки с солью взбила в крепкую пену, тоже миксером.

4) Сначала добавила в опару крем из желтков и сахара, перемешала. Затем аккуратно ложкой выложила белковую пену и перемешала. Белки надо мешать в одну сторону!!!

5) Просеяла муку и по чуть чуть добавляла в тесто, каждый раз вмешиваться его. Вымешивала до тех пор, пока не начало легче отходить от стен кастрюли. Накрыла полотенцем и поставила в теплое место на 1,5 часа.

6) В тесто добавила изюм и еще раз как следует размешала.

7) Формы для кулича смазала растительным маслом и наполнила их тестом на 1/3… 1/2… Поставила в теплое место для подъема, минут на 30-40.

8) После формы в духовку, темп 180, минут на 25. Готовность проверяла зубочисткой.

Мои первые куличи


9) По готовности вынула, отсудила, полила глазурью и посыпав сверху стружкой с кондит конфети.

Мои первые куличи

Мои первые куличи


Куличи готовы!!! А также яйца, постные пирожки с яблоками и Пасха творожная, которая сейчас в холодильнике «отдыхает». :)

Попробуем в воскресенье!

Мои первые куличи

LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
129813
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лена
Ульяновск
не подскажете, а формы из чего сделаны?
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Бумага для выпечки.
Пожаловаться
Лена
Лена
Ульяновск
Спасибо большое, такие аккуратненькие куличики
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Спасибо
Пожаловаться
Яночка
Яночка
Москва
Какая красота))))а дрожжи сухие использовали?)
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

Спасибо!

Да, сухие, быстродействующие. Повар на них еще нарисован.
Пожаловаться
Яночка
Яночка
Москва
Вчера хотела сделать творожные, но не вдалось… Буду сегодня обычные печь)
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

Удачи Вам! Я для себя открыла, что дрожжевое тесто хорошо получается, когда делаешь его с улыбкой и позитивными мыслями!!! Поэтому радости Вам на кухне!

Пожаловаться
Яночка
Яночка
Москва
Спасибо, в прошлом году тоже дрожжевое делала)) вот теперь думаю по старому рецепту сделать или по новому)) а какое кол-во получилось?
Пожаловаться
Яночка
Яночка
Москва
Все, поняла… 3 шт))
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

Причем три средних, я не стала брать большие формочки.

Пожаловаться
Яночка
Яночка
Москва
Прошу прощение, подниматься ставили два раза?
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
1) Сначала опара — минут 30 (я точно не помню, замешивала тесто для пирогов в это время) :)

2) Потом тесто, на 1,5 часа

3) Потом уже формочки заполненные, минут на 30-40. В них тоже тесто увеличивается. Было 1/3, а когда в духовку поставила — почти целиком заполнены стали.

Пожаловаться
Mariposka
Mariposka
Прага
Здорово! А формы где брали, скажите пожалуйста?)
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
В супермаркетах продаются, в Ашане точно есть. Причем там разного размера. Я брала в гипермаркете Globus, в упаковке 3 бумажные формы. :)
Пожаловаться
Mariposka
Mariposka
Прага
Спасибо, надо поискать. Ашан далеко. Ничего рядом нет из крупных. Может, в билле есть…
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

В Билле должны быть.




Пожаловаться
Виктория
Виктория
Иванушка
15 лет
Ульянушка
10 лет
Бронницы

какая красотень! и представляю как вкусно)

Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Спасибо! На вкус проверим в воскресенье
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Илюшок
14 лет
Москва

Как глазурь делали? Я взбиваю всегда белок с сахаром, но блин, осыпается вся. Может пропорции не те?

Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

Я брала готовую.


Пакетик в горячую воду на 5 минут, потом уголок отрезаешь и равномерно на куличи. Стоит около 40 рублей, мне хватило на 3 кулича.

Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
А белок с сахаром, что бы не осыпался, надо взбивать более тщательно, что бы он густой-густой получался (пики стояли, когда ложка высовывается). Лучше всего миксером получается, на низких оборотах, минут 7 надо… По мне, так очень нуторно. :)
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
11 лет
Коломна
Жаль фото нет
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Сейчас все будет :)
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
11 лет
Коломна
Красивые
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Спасибо!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации