Девочки, есть такие, кто печет хлеб на закваске?

Девочки, есть кто-нибудь, кто печет хлеб на закваске? Желательно в хлебопечке. Поделитесь проверенным ПРОСТЫМ!!! рецептом, плиз. А то у меня выходят либо лепехи, либо тяжеленные кирпичи. Муж мои творения называет «боевые китайские плюшки». И ржет как конь надо мной и моими плюхами постоянно, достал)))) Жуем сухарики из моих кирпичей уже вторую неделю)))) В наличии есть две закваски: кефирная и «вечная» на ржаной. Делала сама. Первая партия не получилась, вторая вышла лучше, закваска поднимается хорошо. Сайт хлебопечка.ру изучила вдоль и поперек, после чего я поняла, что ничего не понимаю и стала просыпаться в холодном поту, думая, что забыла покормить закваску. Знаю слова «100% гидратация» и «холодный аутолиз». В общем, знаний много, а стройной картины нет. Хочу для начала испечь простой белый хлеб. Пышный и легкий. Без ничего. И без аутолиза тоже. Сегодня расстаивала хлебушек 7 часов, вот что вышло:

Это самый высокий мой вариант, но, сцуко, убить им можно. Это потому что закваска молодая? Надо еще больше расстаивать?

Ну, в общем, буду рада любым советам)))

Ольга
0562051
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Головина

А почему на закваске? Я на дрожжах пеку на сухих или свежих (магазинные)… мне очень нравится как получается хлеб — любой — и мягкий и высокий (ну бывает приплюснут, если ингредиенты не верно положу)… за раз съедают… в общем не успеваю печь...

Пожаловаться
Ольга
На дрожжах вредно))
Пожаловаться
Любовь
а я еще не пекла из закваски. Помню в ютубе попадался ролик как мужик делала закваску а потом пек хлеб в хлебопечке
Пожаловаться
Ольга
У меня сегодня получилось!)))) Там куча нюансов, вроде все просто, а на деле нужно руку набить)))
Пожаловаться
Любовь
поздравляю!!! поделишься потом!
Пожаловаться
Юлия
Вот задумалась у мамы хлебопечку взять )))
Пожаловаться
Ольга
Мы делаем без всяких заквасок, белый хлеб всегда поднимается, внутри воздушный прям… правда от муки еще зависит.
Пожаловаться
Ольга
На дрожжах?
Пожаловаться
Ольга
Да
Пожаловаться
Ольга
На сухих
Пожаловаться
Ольга
На дрожжах я умею. Они вредные, поэтому решила освоить закваску.
Пожаловаться
REA
Пеку из смесей
Пожаловаться
Ольга
Мы не ищем легких путей)))) да и дрожжи вредно.
Пожаловаться
REA
Ну незнаю чем они вредные

Я живыми дрожжами маски делаю

Пожаловаться
Ольга
Сухие термофильные дрожжи дохнут только при температуре больше 500 градусов. Т.е., ты хлебушек скушала, а они в кишках у тебя там бродят и мешают пишеварению, создают нездоровую атмосферу)))
Пожаловаться
REA
Побурчит-не отравит
Пожаловаться
Ольга
Не, это врндно очень. Гнилостные процессы всякие. Как говорят немцы: " смерть живет в нашем кишечнике"))))
Пожаловаться
REA
Оля скушай булочку
Пожаловаться
Ольга
Да не, пойду лучше нажрусь не менее вредных конфет))))
Пожаловаться
LovelyMom
А я думала на готовой делают и все вроде просто должно быть. Вообще пока только мечтаю о хлебопечке, но не до нее пока(
Пожаловаться
Ольга
Не, там блин, такие дебри, я вторую неделю мозг ломаю…
Пожаловаться
LovelyMom
Вот я теперь и радоваться буду, что нет пока у меня этого геморроя)
Пожаловаться
Ольга
Не, на дрожжах в ХП реально просто))))
Пожаловаться
LovelyMom
А в чем разница, почему на них не делаешь?
Пожаловаться
Ольга

Термофильные дрожжи вредные.

Пожаловаться
LovelyMom
Но покупной хлеб же на них и делают и булки с пирожками, это мы отраву чтоли с рождения едим?
Пожаловаться
Ольга
Во-первых, раньше делали не на сухих. А сейчас даже прессованных нормальных не найти.

Мы вообще сейчас мало чего нормального едим. Мясо с антибиотиками, молоко, облученное радиацией, овощи с нитратами. и дрожжи еще))))))

Пожаловаться
LovelyMom
Жить вредно, кароче жизнь это смертельная болезнь
Пожаловаться
Ольга
Ага. Но все же хочется подольше пожить и не сильно мучаться перед смертью))))
Пожаловаться
LovelyMom
Вот я без булок жить не могу, а придется о них забыть, кишечные колики пошли и вздутие, сегодня только у гастроэнтеролога была, теперь лечиться, а что есть вместо них и не знаю, это мой завтрак был, каши и молочку не переношу (не по вкусу, а организм).
Пожаловаться
Ольга
Вот если ты будешь есть булки не на дрожжах, а на закваске, возможно вздутие твое пройдет)))
Пожаловаться
LovelyMom
Ага, где же их взять то, давай кароче учись делать, а я как куплю хлебницу, то к тебе за рецептами сразу)
Пожаловаться
Ольга
Учусь, ага. Мозги кипят уже. Столько разных мнений и рецептур. Чекануться можно.
Пожаловаться
LovelyMom
Ну это в каждой области так. Давай не чокайся, а осваивай скорее. Удачи! Потом поделись своим удавшимся творением;)
Пожаловаться
Олеся
Я не решаюсь сама закваску делать) боюсь грибок какой-нибудь вырастить)) это же химия, мне страшно)

Купила себе готовую закваску, вот завтра буду выпекать ржаной хлебушек на солоде и закваске )

Пожаловаться
Ольга
Да ну, откуда там грибок? И химии уж точно никакой)))

Я так понимаю, что испорченная закваска просто хлеб не поднимет. Да и плесень трудно не увидеть)

Пожаловаться
Олеся
Ну уж нет, эти всякие реакции брожения и есть химия в чистом виде) и что там вырастет- неизвестно)) Имхо)
Пожаловаться
Ольга
Готовую закваску не нельзя размножать? Каждый раз новую покупать?
Пожаловаться
Олеся
Вот этого не знаю… Купила «ацатан», 120 р — на 5 кг муки, на мой взгляд, нормально, даже не буду заморачиваться собственным выращиванием)

Состав натуральный, хранится в холодильние

Пожаловаться
Ольга
Надо почитать, что это такое)
Пожаловаться
Олеся
Почитайте, у них много всякого полезного) могу ссылку на сайт дать) я на Сходненской, у нас есть магазин их продукции)
Пожаловаться
Ольга
Давайте)
Пожаловаться
Олеся
Nature-product.ru
Пожаловаться
Лилия
Ахаа но сцуко убить им можно улыбнуло)) я не знаю рецептов()
Пожаловаться
mama-nata

у меня хмелевая закваска — все супер!

Пожаловаться
Ольга
А на вкус не влияет никак? Белый тоже на ней можно печь?
Пожаловаться
mama-nata

Любой. Не пахнет дрожжами и хранится дольше. Завтра с компа напишу рецепт.

Пожаловаться
Ольга
Ооо, буду признательна!