Я не переношу быстрые от них хлеб не вкусный. А прессованные вы наверное много берете? Я на 600г. муки беру 3 грамма прессованных для хлеба и в 2 раза больше для сдобы. Не пахнет совершенно. А вот быстрые пахнут в выпечке.
Кристина Ура! У меня получился супер вкусный и красивый и главное легкий ржаной хлебушек! Подробно:
делала 1/2 от вашего рецепта, воды добавила еще 25 гр воды и 3 ст.л. лимонного сока (люблю с кислинкой хлеб). Х/печка тесто не смогла промесить — очень тугое, вымесила руками сложила в х/печь и пошли гулять с ребенком и забыла только вечером вспомнила — он очень хорошо поднялся. Я его вытащила, помесила, сформовала круглую булку обсыпала мукой и положила как вы и писали на подогрев. Быстро поднялся и выпекала по часу с двух сторон. Достала остывать и утром кушала! Просто супер! Теперь буду такой вот печь часто!
Спасибо Вам!
Примерно на 500 гр муки 3 ст.ложки дрожжей. Вопрос в том, нужно ли чтобы тесто как-то подольше постояло или просто выбрать программу и уже, как говорится, не вмешиваться в процесс?
Это очень много дрожжей никогда вкусного хлеба и выпечки с таким количество не будет. По ГОСТам СССР в хлеб идет от 0,5 до 1г на 100 муки. Т.е. на 500 г. муки достаточно 3 г. дрожжей, можно и 1,5г. 3 г. это чуть меньше чайной ложки прессованных дрожжей. Вот видите на сколько много вы кладете. Хлеб наверняка получается грубый, мокрый, с крупными дырами, низкий и очень пахнет дрожжами, на следующий день картина еще хуже.
Хорошо, попробую уменьшить дозу, а как насчет второго вопроса? нужно ли чтобы тесто как-то подольше постояло или просто выбрать программу и уже, как говорится, не вмешиваться в процесс?
Вообще выпечка настоящего хлеба процесс не быстрый но и не сложный.
Сначала отмерьте все продукты. Потом возьмите дрожжи и разведите их в небольшом кол-ве воды (из отмеряной брать) всяпьте сахар и мешайте чтобы растворились. Потом замесите тесто из всего что в рецепте и оставьте подниматься. Время подъема зависит от температуры воздуха, воды, есть ли сквозняки. Когда тесто поднимется снова промесите его хорошо и оставьте подниматься, оно будет уже мягче. Далее можно или выпекать или обмять тесто два раза, само собой каждый раз ждать поднятия и тоже выпекать.
В хлебопечи все это делается автоматически. Но по рецепту тесто очень тугое и х/печь может просто его не вымешать, т.е. зависит от мощности х/печи.
Подскажите, я правильно поняла, что после того как тесто вымесили, кладете его в мультиварку на режим «подогрев»? После еще раз вымешиваете и снова на «подогрев». И только потом печь? То есть тесто должно дважды подняться?
Я тоже заинтересована в хлебe на кисломолочной закваске( те, когда 3 дня закваска стоит, потом уже тесто ставится)кто-нибудь такое делал?
А на закваске не пробовали печь хлеб?
нет
нет, у меня в мультиварке поднимается примерно час… на режиме подогрев
сухие
я вообще с пресс.ничего не делаю… не переношу их запах)
получилось?
делала 1/2 от вашего рецепта, воды добавила еще 25 гр воды и 3 ст.л. лимонного сока (люблю с кислинкой хлеб). Х/печка тесто не смогла промесить — очень тугое, вымесила руками сложила в х/печь и пошли гулять с ребенком и забыла только вечером вспомнила — он очень хорошо поднялся. Я его вытащила, помесила, сформовала круглую булку обсыпала мукой и положила как вы и писали на подогрев. Быстро поднялся и выпекала по часу с двух сторон. Достала остывать и утром кушала! Просто супер! Теперь буду такой вот печь часто!
Спасибо Вам!
приятно!))))
купила вчера прессованные дрожжи, попробую с ними
Хорошо, попробую уменьшить дозу, а как насчет второго вопроса? нужно ли чтобы тесто как-то подольше постояло или просто выбрать программу и уже, как говорится, не вмешиваться в процесс?
Сначала отмерьте все продукты. Потом возьмите дрожжи и разведите их в небольшом кол-ве воды (из отмеряной брать) всяпьте сахар и мешайте чтобы растворились. Потом замесите тесто из всего что в рецепте и оставьте подниматься. Время подъема зависит от температуры воздуха, воды, есть ли сквозняки. Когда тесто поднимется снова промесите его хорошо и оставьте подниматься, оно будет уже мягче. Далее можно или выпекать или обмять тесто два раза, само собой каждый раз ждать поднятия и тоже выпекать.
В хлебопечи все это делается автоматически. Но по рецепту тесто очень тугое и х/печь может просто его не вымешать, т.е. зависит от мощности х/печи.
да дважды, но первый раз, просто оставляю под пакетом, а второй раз уже в мульте
Возьму себе в закладки и испеку! Спасибки!
а на вид как не пропекся?
пропекся, хорошо.хлеб из ржаной муки всегда тяжелый