Рыба голец не только внешне, но и по вкусу похожа на семгу, этот вывод я сделала совсем недавно. Захотелось мне красной рыбки приготовить, беру обычно горбушу, так как она самая недорогая из семейства лососевых. Но в этот раз попадалась мне во всех магазинах только крупная, а в семье любят рыбу средних размеров. И тут мое внимание привлек голец. Слышала я про нее раньше, а пробовать не приходилось. Пока я думала, стоит ли ее покупать и будут ли ее есть мои домочадцы, смотрю, одна женщина попросила взвесить ей целый килограмм этой рыбы, попутно рассказывая, видимо, знакомой продавщице, какая она вкусная и нежная.
Купила и я несколько штучек на пробу. В моей коллекции нашелся и подходящий рецепт. Простой, доступный и несложный в приготовлении! И вот я, как всегда, спешу поделиться им.
Нам понадобится:
700 гр. гольца,
3 средних луковицы,
1 морковь,
2 небольших помидора,
1 болгарский перец,
250 гр. сметаны,
50 гр. сыра,
20 гр. горчицы,
5 гр. карри,
растительное масло для жарки,
соль по вкусу.
Рыбу моем, чистим и нарезаем на куски.
Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду для пассеровки, как только он стал прозрачным, добавляем к нему крупно натертую морковь.
Как только она станет мягкой, убавляем огонь до минимума, а на овощную «подушку» выкладываем подготовленную рыбу так, чтобы она легла по всему диаметру сковороды, солим. Помидоры режем кружками и укладываем их поверх рыбы, далее идет слой порезанного соломкой перца, овощи присаливаем.
Готовим соус. Сметану выливаем в отдельную миску, добавляем к ней горчицу, карри, мелко натертый сыр, все перемешиваем, получается густовато, но можно добавить немного кипяченой воды и еще раз тщательно все размешать.
Полученной смесью заливаем рыбу с овощами, закрываем сковороду крышкой и томим на слабом огне в течение 50 мин.
Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за калориями, то лук с морковью можно не обжаривать, а сразу все овощи и рыбу сложить уже в сотейник, залить соусом и готовить чуть подольше, примерно в течение часа.
По такому же рецепту я готовила рыбу и в мультиварке-скороварке. Здесь отличие только в том, что после такого, как будут уложены все продукты в чашу, закрываем ее, выставляем клапан «Под давлением», программу «Тушение» и по окончании 20-ти минут чудо-горшочек известит нас сигналом о готовности блюда.
Голец в овощах можно есть и как самостоятельное блюда, и с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.
А вот и моя красавица и вкусняшка!!!
Приятного аппетита!!!
Очень вкусный рецепт! Спасибо Вам за него большое, сегодня попробовали. Только карри заменила зеленью.
зашла еще раз посмотреть рецепт, пойду готовить, только жарить не буду
не жарь я там как раз написала и вариант для тех кто блюдет диету
выглядит аппетитно!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
У нас гольца не продают, наверное можно заменить его любым рыбным филе? Должно быть вкусно! ))
бери горбушу тож вкусно получится
у нас не продают такую рыбу(
как же не продают то!!! Ната-Котэ ее вон солит, значит где-то покупает
Обожаю рыбку надо попробовать!!
кстати мы гольца солим, не хуже семги получается!
дададада знаю как то угощали
нямочка!
какая прелесть, а из горбуши такое можно сделать, у нас голец не продается
можно конечно
ух ты!!! спасибо, дорогая!