Ингредиенты
Яйцо куриное 6 штука
Сахар 3 стакан
Сода 1/3 ч. ложка
Какао-порошок 4 ст. ложка
Сок лимонный 0,5 штука
Мука 2 стакан
Ананас консервированный 300 грамм
Орехи грецкие 1 стакан
Сметана 700 грамм
Шоколад темный 50 грамм
Время приготовления: 120 мин.
Торт с ананасами: этапы приготовления
1. Достаем яйца из холодильника, это важно, чтобы яичные белки хорошо взбивались. Отделяем белки от желтков и взбиваем их в крепкую пену (это около 10 минут миксером). Продолжаем взбивать и тоненькой струйкой всыпаем к пене сахарный песок (можно сахарную пудру, но здесь это не так важно, просто пудра растворяется быстрее), а теперь при включенном миксере вводим туда же яичные желтки.
2. Какао просеиваем через сито и растираем комочки, аккуратно добавляем его к тесту.
3. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и в несколько приемов всыпаем муку.
4. Тесто выливаем в глубокую форму для выпечки, смазанную маслом. В классическом рецепте рекомендуется застелить форму фольгой, смазанной маслом, но я этого не делаю. Есть один секрет: надо сразу после выемки из духовки поместить пирог вместе с формой в таз с холодной водой и тогда бисквит хорошо отойдет от стенок! :) Выпекаем 50 минут, дольше не нужно.
5. Бисквит опрокидываем на тарелку, даем ему остыть и отрезаем корж, толщиной 2 см. Остальную часть, так сказать "шапку" нарезаем кубиками с гранями 3-4 см. Все хрустящие корочки можно сразу отрезать, не боясь за эстетический вид пирога, так как потом мы его покроем сметанным кремом сверху донизу.
6. Измельчаем блендером орехи и делаем крем. Взбиваем сметану, затем, не выключая миксера, вводим тонкой струйкой полтора стакана сахарного песку с щепоткой ванилина.
7. Нижний корж выкладываем на красивое блюдо и заливаем слоем крема. Поверх раскладываем несколько ананасовых колец, их можно порезать кубиками, и посыпаем орехами. Далее выкладываем верх торта: горкой кладем один на другой кубики бисквита, перемежая слои кусочками ананаса и орехами. Чтобы кусочки хорошо склеивались, каждый из них обмакивается в сметанный крем. Когда все кусочки тортика будут уложены горкой, поливаем сверху все остатками сметанного крема. Хорошо бы, чтобы он был густой (это зависит от сметаны, нужно брать пожирнее). И сразу убираем тортик в холодильник на 4-5 часов, чтобы он там хорошенько пропитался.
8. Сверху тортик можно украсить полосками из растопленного шоколада и посыпать толчеными орешками. Вот и все! Угощайтесь! Еще этот тортик можно делать с ягодами вишни и прочими фруктами.
Комментарий автора
Мой любимый сметанный тортик!