Все родители знают, что детки любят разнообразную и вкусную еду. Разнообразие заключается в постепенно расширении блюд, добавления ингредиентов. Запеканки стоит вводить в рацион уже с года, но приготовленные на пару. А вот в духовке их желательно готовить только с 2 лет.
Что касается первого знакомствами с ними, то тут как нельзя кстати пригодятся запеканки из творога. К ним можно подать легкий соус из сметаны с измельченной зеленью или ложкой варенья. Так же многим деткам нравится запеканки из моркови и тыквы, которые придают особый цвет, да и вкус приобретают сладковатый. Что касается запеканки с мясом, то для нее лучше использовать куриное мяса, нежели говядину или свинину. А чтобы сделать ее помягче, добавьте морковку или картофель.
Все наверно знают основу приготовления запеканки – все ингредиенты измельчайте до состояния каши и перекладывайте в форму и готовите на пару или в духовке.
Ниже приведу ряд рецептов, которые вам пригодятся.
Запеканка картофельная
Отварите 3 картофелины, почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте 2 яйца и тертый лук. Все хорошо перемешайте и переложите в форму, предварительно смазанную маслом сливочным (1 ст.л.). Сверху помажьте сметаной, при желании можно добавить соль. Запекать 20 минут в духовке.
Запеканка из макарон
Отварите 50 г макарон и добавьте в них сливочное масло 1 ст.л. Отдельно взбейте яйцо с 1ст.л. молока и постепенно влейте в макароны. В смазанную форму выложите слой макарон, затем мясной фарш 30 г и опять макароны. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.
Запеканка рыбная (3-4 порц.)
800 г рыбы отварить, при наличии удаляйте кожу и кости. У 2 яйц разделите желток от белка.Отварите 500 г картофеля и сделайте из него пюре. В него добавьте 150 мл молока, 25 г сливочного масла, подготовленную рыбу и потолчитетолкушкой. Затем ввести желтки и взбитые в пену белки. Затем смазать форму маслом и посыпать сухарями, выложить получившуюся смесь. При желании добавьте кусочками нарезанные помидоры и полейте сметаной. Запекать 30 минут при температуре 180-200 С.
Запеканка творожная
Духовку предварительно включите прогреться до 180 С. Масло сливочное 50 г должно подтаять. 500 г творога размять вилкой и добавитьв него 100 г сахара, 50 мл. молока, масло, 100 г манки и перемешать. Выложить в форму обсыпанную манкой и запекать 30-35 минут.
В заключении хотелось бы сказать, что запеканка может быть предложена в любой прием пищи, ведь ее калорийность и сытность будет зависеть лишь от используемых ингредиентов и вкусовых пристрастий вашего малыша.
Приятного аппетита!
В сколько месяцев или лет можно давать такую еду?
с года, творожную с 8мес
вот что значит сама не ем запеканки — и ребенку не даю(((
Спасибо за рецептики, я кроме творожной ничего не умею. Будем пробовать!
вот это суперские рецепты! спасибо
спс в закладки
ой, какая прелесть! Спасибо!
спасиб
в закладки! нямочки :)
в закладки!!!!!!!