Для тех, кто (как и я) обожает шоколад и не очень дружит с кухней и всякой утварью на ней)))
НАДО:
Для теста:
-десертный шоколад (я беру Nestlé) 150 г
-сливочное масло (мягким должно быть) 150 г
-яйца 3 шт
— сахар 90 г
— мука 75 г
Для сердцевины:
— -десертный шоколад 100 г
— сметана 2 ст/л
ГОТОВИМ:
1. для начинки: в кастрюле греем сметану и бросаем туда клетки шоколада, мешаем до получения равномерной массы. разливаем ее в формочки для льда (квадратные) и ставим в морозилку как минимум на 20 мин (но может оставаться там и до 2-3 дней без проблем).
2. тесто для кекса: в кастрюле на медленном огне растопить масло и шоколад. взбить яйца с сахаром и солью, пока масса не станет белесого оттенка. влить в яичную массу шоколад и добавить муку. я все это дело постоянно мешаю миксиром, чтобы не было комков.
3. конечный этап: разогреваем духовку до 200 градусов. формочки для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. на дно формочки наливаем примерно 1/2 ст/л теста (оно потом донышко кекса образует), кидаем сердцевинку (размером с лесной орешек примерно) и заливаем тестом, чтобы сердцевинка скрылась. и ставим на 15-20 мин в духовку.
у меня вот такие формочки
а масло и шоколад прямо в кастрюле растапливать или на водяной бане?
ну да, поэтому я лучше ковшик в кастрюлю поставлю. а то вечно всё пригорает))