дорогие мамы, у меня маленьакая (?) проблемма: не могу сыну (ему 8,5 месяцев) давать рис и картофель случается запор. свеклу очень редко (не любит) а марковь вовсе отказывается есть. все остальное ест вполне здорово, без капризов. не могли бы Вы предложить рецепт супчиков для моего малыша? в меню есть капуста, зелень и лук. ну и мясо. спасибо заранее ВСЕМ!
Рецепты мясных супов для детей
Борщ
Показать полностью..
Ингредиенты: 100гр. мяса, ¼ средней свеклы, 1 средний капустный лист, 1 небольшая морковь, ¼ репчатого лука, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Свеклу, капусту, морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой и тушить на сливочном масле. Через несколько минут добавить несколько ложек мясного бульона, раствор соли и продолжать тушить до готовности в закрытой посуде. Если возникнет необходимость, можно влить еще немного бульона в овощи. К готовым овощам влить оставшийся мясной бульон и варить 15-20 минут. Перед подачей в борщ можно положить немного свежей зелени и сметаны.
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты: 100гр. мяса, 10гр. белого хлеба (без корок), ¼ средней свеклы, 1 капустный лист, 1 небольшая морковь, ¼ репчатого лука, ¼ помидора, 1ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Сварить мясной бульон, процедить. Из отварного мяса сделать фарш для фрикаделек: мясо отделить от костей, прокрутить два раза в мясорубке с замоченным в воде кусочком хлеба и добавить 1ст. л холодной воды. Фарш тщательно перемешать и сделать небольшие фрикадельки. Овощи очистить, нарезать соломкой, положить в закрытую посуду, добавить масло, влить раствор соли и немного бульона и тушить на слабом огне. Когда овощи будут готовы добавить оставшийся бульон. За 10-15 минут до окончания варки, в суп добавляют фрикадельки. Борщ можно заправить сметаной и добавить зелени.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты: 100-150гр. мяса, 1 стакан воды, 1 небольшая морковь, ¼ репчатого лука, 1 картофелина, 10гр. пшеничного хлеба (без корок), 50гр. цветной капусты, ½ яйца, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Отварное мясо отделить от костей и дважды прокрутить в мясорубке с хлебом, вымоченным в воде, добавить раствор соли и взбитое яйцо. Из полученного фарша сделать небольшие фрикадельки. Овощи намыть, очистить, нарезать кубиками и положить в отдельную емкость. Затем ½ стакана мясного бульона влить в овощи и тушить под крышкой. Фрикадельки опускают в суп за 10-15 минут до окончания варки.
Суп с фрикадельками. 2 вариант
Ингредиенты: фрикадельки — 15 шт., морковь – 1 шт, лук – 1 шт,
рис – горсть, картофель – 2 шт, лавровый лист — 1 листик, соль
Картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
В кипящую воду кладем луковицу (целую), картофель, морковь и рис. Оставляем суп кипеть 10 минут, после чего добавляем фрикадельки. Если они не замороженные, то достаточно будет варить 5-10 минут. Замороженые фрикадельки перед закладкой в суп нужно разморозить. После того, как фрикадельки посветлеют и всплывут на поверхность, суп можно выключать.
Достаем луковицу и выбрасываем (если в доме нет любителей вареного лука). Посолить по вкусу.
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты: 100гр. куриного филе, 2ст. л лапши, ½ моркови, ¼ средней луковицы, ½ ч. л раствора соли.
Из куриного мяса сварить бульон, процедить. Морковь натереть на мелкой терке или нарезать соломкой, лук измельчить. В готовый бульон всыпать лапшу и сырые овощи, добавить раствор соли и дать покипеть 15-20 минут (до готовности моркови). Суп можно украсить зеленью.
Суп с вермишелью
Ингредиенты: 100гр. мяса, 2ст. л тонкой вермишели, ½ моркови, ¼ небольшой луковицы, 10гр. репы, 1ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить через сложенную вдвое марлю. Овощи очистить, нарезать соломкой и тушить в отдельной посуде на сливочном масле 2-3 минуты. Тушеные овощи и вермишель положить в кипящий бульон и варить до готовности.
Суп с рисом
Ингредиенты: 100гр. мяса, 2ст. л риса, ½ средней моркови, ¼ небольшой луковицы, 10гр. репы, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Крупу промыть в теплой воде, перебрать и варить в подсоленной воде до мягкости. Готовый рис отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Овощи намыть, очистить, нарезать соломкой и тушить в отдельной посуде с добавлением сливочного масла и мясного бульона (несколько ложек). Затем добавить к тушеным овощам оставшийся бульон и рис, дать супу покипеть несколько минут.
Щи
Ингредиенты: 100гр. мяса, 1 средний картофель, ½ моркови, ¼ средней луковицы, 1 капустный лист, ¼ небольшого помидора, 1ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Морковь и капусту нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве бульона и сливочном масле. Через 5-10 минут к овощам добавить нарезанный картофель, помидор, лук и немного бульона. В готовые овощи влить оставшийся бульон и дать супу покипеть несколько минут.
спосибо!!!!!!!!!!!!!
мы только начали есть супчики. Варю мяско туда картошки рис или гречку иногда морковь, немного солю и в блендер.
Я супчик так варю.Вода закипает, туда всыпаю рис(вермешельку, гречку), картофель, морковь, кубиками всё режу.Варю до готовности.Затем туда же высыпаю из баночки мясное пюре и яичный желток добавляю.Немного солю и укропчика режу.Когда супик готов добавляю в кастрюльку масла подсолнечного ложку столовую.Потом всё блендером.(не так давно стала делать фрикадельки из чистой говядины+в фарш добавляю лучка немного, и яйцо не только желток, но и белок вливаю)и всё так же варю и блендером перемалываю..