СОСТАВ
700~800г яблок, 200г 20~25% сливок
ТЕСТО
3 яйца, 2/3 стакана муки (120г), 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
ПОСЫПКА
1/4 стакана сахара, 2 ч ложки какао (10г)
Яблоки желательно взять твёрдые и кислые.
Яблоки вымыть и вырезать семенную коробочку. Если кожица твёрдая, то её счистить, если тонкая — оставить.
Нарезать яблоки произвольно, но не мелко.
Тесто
Взбить яйца с сахаром и ванилином при помощи миксера.
Не прекращая взбивать вылить под лопасти миксера растопленное сливочное масло.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Выложить яблоки и залить тестом.
Смешать какао с сахаром и посыпать этой смесью верх пирога ровным слоем.
Вынуть пирог из духовки и полить горячими сливками.
Достать форму с пирогом из духовки и оставить остывать до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом переворачивания.
Пирог необходимо подавать сразу после остывания. Если подавать горячим, то верхняя корочка не успеет карамелизоваться и не станет хрустеть. Если оставить пирог на ночь, то сахарная корочка размокнет и тоже не станет хрустеть.
творожная шарлотка
СОСТАВ
200г творога (1 пачка), 1 стакан сахара, 1 ч ложка соды, 3~4 яблока (желательно кислых), 1 стакан манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла
Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке.
Добавть творог, яйцо, соду, манку. В конце — растопленное сливочное масло.
Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до t=220°C духовку.Я немного изменила рецепт — на наш вкус.
Во-первых, я не засыпала сахаром яблочные дольки — у меня были очень сухие яблоки и их засыпай — не засыпай, никакого сока не выжмешь.
Во-вторых, все составляющие я смешивала отдельно, а потом уже к ним добавляла яблоки.
В-третьих, манки я положила меньше, но это только из-за сухости яблок. Если бы яблоки были сочнее, нужно было бы положить весь стакан.
Обычно я в творожную запеканку кладу растительное масло, но решила попробовать сделать по рецепту — с растопленным сливочным. Шарлотка приобрела приятный сливочный вкус.
Выложив массу в форму, я верх смазала тонким слоем сметаны — для глянцевой корочки.
Мой вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла
Выпекать до румяной корочки.
шарлотка
с апельсино
СОСТАВ
2 кислых или кисло-сладких яблока
ТЕСТО
4 яйца, 5 ст ложек растительного масла, 7 ст ложек сахара, 7 ст ложек апельсинового сока, 10~12 ст ложек муки, 1 ст ложка разрыхлителя, 1/2 ч ложки соли
СИРОП
1,5~2 стакана апельсинового сока, 7 ст ложек сахара, ванилин
Взбить миксером яйца, сахар, масло, сок, разрыхлитель и соль. Добавить муку. Должно получиться тесто, консистенции сметаны.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку.
Яблоки порезать (вдоль или поперек) на дольки толщиной 2~3мм.
Тесто вылить в смазанную маслом форму (d=24~26см).
Сверху разложить яблоки.вым соком
Выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовность определять пробой на сухую деревянную палочку.
Пока печется пирог, сделать заливку.
Апельсиновый сок с ванилином и сахаром кипятить 5 минут.
Желательно брать сок, самостоятельно отжатый из апельсинов.
Мне пяти апельсинов на два стакана сока не хватило и пришлось докупить в магазине пакетированный сок. Он, естественно, намного жиже натурального и менее ароматный. И, главное, магазинный сок был уже сладким и 7 ложек сахара для сиропа оказалось слишком много. Если использовать сладкий сок, то нужно брать вполовину меньше сахара.
Готовый пирог вынуть из духовки и лопаточкой отделить тесто от формы, но пирог оставить в форме. (Если пирог немного прилип ко дну, его легче вынимать перед пропиткой.)
Горячий пирог залить сиропом и оставить остывать и пропитываться.