Ингредиенты
Мука 3 стакан
Масло растительное 1 стакан
Какао-порошок 10 ст. ложка
Разрыхлитель теста 1 пакет
Соль 1
Сироп фруктовый по вкусу
Коньяк 70 грамм
Вода 2 стакан
Сахар 2,5 стакан
Фрукты по вкусу
Постный торт с какао, коньяком и ягодами. Думаете, нельзя? Еще как можно!: этапы приготовления
1. В воду добавьте масла, какао, соли, сахара, тщательно перемешайте. Добавьте муки с разрыхлителем, хорошо перемешайте и выложите в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
2. Выпекайте при умеренной температуре до полной готовности. Дайте остыть.
3. Разрежьте по горизонтали и пропитайте малиновым сиропом с коньяком, накройте вторым коржом. Приготовьте шоколадную помадку: смешайте 4 столовых ложек какао, 6 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки воды, хорошо перемешайте и залейте сверху торт, потом дайте застыть. Если увидите, что густоватый крем, не бойтесь и добавьте воды, помадка должна быть жидковатой и непринужденно лечь на торт. Украсьте десерт фруктами.
Комментарий автора
Нашел этот рецепт на одном православном форуме. Там разгорелась ожесточенная дискуссия о том, можно такой торт есть во время поста или нет. Казалось бы, что здесь думать? Конечно, нельзя! Но нашлось несколько человек, которые приводили разумные доводы и в итоге смогли убедить большинство, что есть его все-таки можно. С небольшой оговоркой: можно тем, кто не придерживается строгого поста.