Ингредиенты
Масло сливочное 100 грамм
Сахар 105 грамм
Мука 40 грамм
Крахмал 40 грамм
Разрыхлитель теста 0,5 ч. ложка
Яйцо куриное 2 штука
Яйцо куриное (желток) 2 штука
Манго 750 грамм
Сок лимонный 1 ст. ложка
Сливки 0,5 мл
Желатин 15 грамм
Шоколад темный 262 грамм
Сахарная пудра 3 ст. ложка
Количество порций: 12
Торт с манго-муссом и шоколадом: этапы приготовления
1. Растопите 90 грамм масла и немного охладите. Муку (40 грамм) и крахмал (40 грамм) смешайте с щепоткой соли и разрыхлителем (0,5 чайных ложки). Просейте пару раз при помощи сита.
2. Затем взбейте два куриных яйца с 65 граммами сахара венчиком до однородной массы и вылейте в мучную смесь. Добавьте масло и все взбейте венчиком до однородной консистенции.
3. Тесто вылейте в формочку, разровняйте и выпекайте примерно 15-20 минут до готовности. Форму выстилайте снизу бумагой для выпечки, смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто получится золотистым, а за счет крахмала - немножко хрупким. Так что переместите его аккуратно, чтобы не сломался корж. Готовый корж остудите. Пока он остывает, начинайте готовить манговое суфле.
4. Возьмите свежие плоды манго. Очистите их (понадобится два больших манго по 450 грамм каждое) от кожуры. Нарежьте. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
5. Взбейте 200 мл сливок с трема столовыми ложками сахарной пудры до жестких пиков. Отставьте взбитые сливки в прохладном месте.
6. Желатин поместите в отдельную емкость и добавьте к нему лимонный сок (1 столовую ложку), поместите в посуду, где он будет нагреваться. Включите плиту на небольшую мощность. Нагрейте небольшое количество мангового пюре, поставьте металлическую мисочку с ним в миску большего размера, до середины заполненную горячей водой. Пару раз перемешайте пюре для более равномерного нагрева. В это время поставьте на плитку ваш лимонный сок до нагревания (не кипятите). Снимите с огня и быстро растворите в нагретом соке желатин.
7. Потом сок с желатином вылейте в нагретое манговое пюре. Воспользуйтесь миксером на небольшой скорости, взбейте пюре и направьте струю сока с желатином на миксер. Можете взбить вручную, работайте быстро. Соедините нагретое манговое пюре с холодным. Опять же, быстро взбейте миксером.
8. Затем аккуратно, в три приема добавьте взбитые сливки в манговое пюре с желатином, аккуратно перемешайте лопаткой.
9. Поместите охлажденный корж в формочку, в которой его выпекали. Закройте форму (разъемную) и вылейте полученный мусс на корж. Поместите форму в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы суфле застывало.
10. Приготовьте шоколадный мусс. Взбейте 250 мл сливок до мягких пиков. Поставьте сливки в прохладное место. Далее сделайте две паровые бани одновременно. На одной паровой бане растопите 150 грамм шоколада. Параллельно нагрейте два яичных желтка с 40 граммами сахара до растворения сахара и до загустения. Когда желток загустел и немного побелел, снимите миску с огня, добавьте расплавленного шоколада. Вначале - осторожно, маленькими порциями. Потом можете лить свободно. Разотрите деревянной ложкой, добейтесь однородности. Сюда добавляем 4 столовые ложки взбитых сливок из холодильника и снова растираем ложкой. Перемешиваем хорошо. Далее введите массу в сливки, включите миксер и взбейте!
11. Вылейте готовый мусс поверх мангового суфле и опять поместите торт в холодильник примерно на полчаса.
12. Сделайте шоколадное покрытие для торта. Для этого 50 мл сливок доведите до кипения. Снимите миску с огня, всыпьте туда 42 грамма шоколада. Разотрите до однородности. Добавьте 7.5 грамм сливочного масла. И снова перемешайте до однородности. Вылейте сверху на торт.
13. Украсьте его шоколадной лентой. На бумагу для выпечки нанесите ширину (немного больше высоты формы) предполагаемой ленты. Расчертите полосу с обратной стороны карандашом. Растопите 70 грамм шоколада на водяной бане. Приготовьте лопатку для нанесения. Выложите растаявший шоколад. Далее подождите минут 5. Поставьте в холодильник.
Комментарий автора
Торты мне никогда не удавались. Такая у нас с ними сложилась история: не получались, и все тут. Мама решила меня выручить и наставить на путь истинный; мы с ней встретились и вместе готовили по этому рецепту, который она вычитала в каком-то журнале. Смею заметить, что получилось гораздо лучше, чем я надеялась. Возможно, дело в опытном наставнике, возможно – в рецепте. Но я думаю, что и в том, и в другом.