Ингредиенты
Мука 500 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
Ванилин 1 грамм
Сахар 400 грамм
Яйцо куриное 4 штука
Масло сливочное 250 грамм
Молоко 4 стакан
Какао-порошок 3 ст. ложка
Цедра апельсина 1 штука
Количество порций: 12
Время приготовления: 80 мин.
Как приготовить изумительный кекс для праздничного стола?: этапы приготовления
1. Яйца взбейте миксером, чтобы их начальный объем увеличился вдвое. Далее, не прекращая взбивать, введите сахар, и взбивайте еще не менее 8 минут, до растворения последнего ингредиента. Добавьте растопленное на водяной бане либо в микроволновке сливочное масло, перемешайте лопаточкой.
2. В тесто добавьте предварительно просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Муку вводите небольшими порциями и аккуратно перемешивайте. Теперь добавьте цедру одного апельсина и молоко. Всё перемешайте. По консистенции тесто должно струиться с лопатки тонкой лентой
3. 1/3 часть теста следует отложить в другую емкость, добавить к ней 3 ст. л. молока и просеянное какао, перемешать лопаточкой. Для кекса потребуется форма с трубкой посередине. Смажьте сливочным маслом или маргарином и дополнительно присыпьте мукой.
4. Переложите белую часть теста в форму, сверху аккуратно выложите шоколадную массу. Включите духовку, установив ее на 170 градусов, и поставьте форму выпекаться примерно час, а, если хотите получить более влажный кекс, выпекайте на 10 минут меньше. Проверяйте готовность деревянной палочкой, но раньше чем через 40 минут открывать духовку не рекомендуется, поскольку это нарушит температурный режим, и кекс осядет.
5. Когда кекс будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть. После осторожно извлеките его из формы и посыпьте сахарной пудрой, либо смажьте шоколадной глазурью в качестве украшения.
Комментарий автора
Отличный рецепт, который приглянулся мне в одном из номеров “Shape Меню”. Времени прошло с тех пор много, но этот замечательный кекс я продолжаю неизменно часто готовить.