Ингредиенты
Мука 1 килограмм
Яйцо куриное 6 штука
Сахарная пудра 500 грамм
Сода 1 ч. ложка
Мед 8 ст. ложка
Какао-порошок 2 ч. ложка
Пряности 1,5 ч. ложка
Домашние пряники со специями!: этапы приготовления
1. По желанию можете приготовить две порции. В одну добавьте какао-порошка. В другую - мёда, сахарной пудры, соды, яиц, пряностей и хорошо перемешайте.
2. Добавить 500 грамм муки и вымешайте тесто руками. Выложите тесто на доску, постепенно добавляйте остальную муку, тщательно всё перемешивая. Не стоит бояться, если тесто начнет липнуть к рукам или «течь». Это может произойти потому, что в тесте содержится мёд. После того, как тесто немного отойдет, работать с ним просто отлично, однако тесто не должно быть слишком жидким.
3. Итак, тесто выложите в пакет и поставьте в холодильник приблизительно на один день.
4. Готовое тесто раскатайте и при помощи форм для печенья вырезайте острым ножом пряники. Выложите пряники на противень и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до готовности.
5. Готовые пряники можете расписать глазурью. 6. Приготовьте глазурь: яичный белок немножко взбейте, предварительно просейте через сито сахарную пудру. Затем к белку добавьте одну чайную ложку крахмала и 6 столовых ложек сахарной пудры, взбейте и через некоторое время добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Продолжайте взбивать, добавьте столько сахарной пудры, чтобы ваша глазурь сохранила свою форму и в конечном итоге не стекала с ложки.
6. Выложите глазурь в небольшой пакетик (около двух столовых ложек), можете воспользоваться обычным канцелярским файлом. Остальную глазурь накройте пищевой плёнкой и используйте по мере надобности.
7. Взбивайте глазурь лучше всего вручную (так как в миксере, могут образовываться пузырьки).
8. Приступите к росписи. Каждый пряник нужно сначала расписать по контуру, дайте глазури немного подсохнуть и потом приступайте к основным рисункам. Если рисунок вы выбрали сложный, лучше его наносите поэтапно.
Комментарий автора
Купила книгу “Необычные десерты” Светланы Алешиной и нашла в ней такой вот забавный рецепт. Мне понравилось гораздо больше, чем покупные пряники, а Вы судите сами!