*
ТЕСТО 250г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сметаны, 3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды НАЧИНКА 500~700-граммовая банка густого вишневого варенья КРЕМ или вишню в собственном соку
500~700г густой сметаны или сливок, 1 стакан сахара (перемолотого в пудру), либо тёртый шоколад
Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 16 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной ~20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Края защипать, в том числе и боковые.
Уложить на противень швом вниз
При укладывании нужно мерить длину каждой заготовки линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать полоски.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта «бревнышки» не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность
Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек.
Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.
Сделать
.(рецепт ниже)
Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек. Положить слой крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.
сливочный (сметанный) крем
Начинка для пирожных и тортов.
Крем пышный, легкий и нежный. Хорошо сочетается со всеми видами тортов.
СОСТАВ
0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности. Сливки меньшей жирности можно использовать только со специальным загустителем сливок, поступающим в продажу в виде расфасованного в маленькие пакеты порошка. Способ применения указан на упаковке.
Я предпочитаю пользоваться домашней сметаной.
Сметана должна быть чуть с кислинкой. В сладкую сметану или сливки можно добавить магазинной 15~20% сметаны (только густой), иначе можно взбить в масло. Я рекомендую смешивать 1/4 литра домашней и 1/4 литра магазинной сметаны.
Стакан сахара размолоть в пудру. Взбить охлажденную сметану или сливки с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.
1 пачка маргарина
1 стакан сметаны
3,5 стакана муки
Начинка:
вишня
крем
Затем разделить на 15 частей, раскатать и в трубочки завернуть вишни.
Испечь, остудить, промазать кремом (я брала вареную сгущенку со сливочным маслом, но можно и сметану с сахаром).
Выкладывать домик в порядке 5 трубочек, сверху 4, потом 3, 2 и 1.