Сыворотка

*Девочки, так как я часто доче творожек варю, остается сыворотки много каждый раз… И так жалко ее выливать… Может ее можно где-то в приготовлении использовать?? Не попадались вам рецепты с сывороткоы???

TeslaGirl
011638
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Марина
Очень здорово даже обчную окрошку с ней делать. Сама использовала все прошлое лето. Муж теперь требует только своротку к окрошке. Говорит, что с ней как-то вкуснее.
Пожаловаться
Нелли

Моя знакомая готовит

ХОЛОДНИК ЛЕТНИЙ

свекла 2-3 шт,
яйцо отварное 4-5 шт,
огурцы 3-4 шт,
сыворотка 1-1.5л,
зелень,
сметана.

Все ингредиенты натереть на тёрке, белок нарезать полосками, 2 огурца также нарезать, всё заправить сывороткой, добавить зелень и сметану перед подачей на стол.

Пожаловаться
TeslaGirl
Ух ты, Маша, большое вам спасибо!!! Я так и чувствовала, что из сыворотки можно приготовить много вкусностей.
Пожаловаться
Маша
Быстрый кекс
  • сыворотка – 1 ст.
  • сахар – 2 ст.
  • маргарин/масло (размягчить)- 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л. (иногда забываю про нее)
  • мука – 3 ст.
  • -------------------------------------
  • ванилин, корица, прочие ароматические вещества и разные добавки – по желанию
  1. Если все под руками – действительно быстро.
  2. Соду залила сывороткой.
  3. Муку просеяла.
  4. Взбила яйца, постепенно вводя весь сахар.
  5. Продолжая взбивать, ввела сыворотку.
  6. Ввожу размягченный маргарин (сегодня масло).
  7. Когда масса стала практически однородной, ввожу муку.
  8. Миксером вымешиваю примерно 2 стакана, третий уже ввожу вручную.
  9. Форму смазать растительным маслом, форма должна быть с запасом – кекс хорошо поднимается.
  10. Выпекаю при среднем огне до легкого подрумянивания, потом пробую спичкой.
Пожаловаться
Маша
Нам понадобится:
  • 1,2 литра сыворотки
  • 3 – 4 чашки муки высшего сорта
  • соль, сахар ~ по 0,5 ч.л.
  • 1,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Приготовление.
1. Сыворотку слегка нагреваем и засыпаем в нее муку. Муки у меня ушло 3,5 чашки, но может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой.
2. Добавляем немного соли и сахара. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Количество соды зависит от кислоты сыворотки. У меня ушло 1,5 ч. ложки, но ориентироваться нужно на вкус. Она должна чуть-чуть ощущаться в тесте.
3. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем и оставляем на час отдохнуть (у меня оно простояло три часа). Можете приготовить тесто вечером, а блины испечь на утро.
4. Хорошо нагреваем сковороду (в идеале чугунную), смазываем салом или маслом.
Уменьшаем огонь до среднего и приступаем к выпечке блинов.
5. Наливаем тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины.
А теперь изюминка этого рецепта – сковороду накрываем крышкой. Благодаря этому наши блины будут печься, а не жарится. Через пару минут снимаем крышку, переворачиваем блин, снова накрываем крышкой и доводим блин до готовности (еще пару минут). Блины получаются пышные и потрясающе ароматные, хоть в них как и в бабушкиных блинах нет никаких ароматизаторов. Их даже маслом можно не смазывать настолько они хороши (хотя, конечно, маслом блины не испортить ;)).
6. Вкусны они и с вареньем, и с маслом да сахаром.
Лучше приготовьте и попробуйте ;)

Пожаловаться
Печенье и сушки как-то из нее делают. Я не помнню реуепта, надо поискать в нете.
Пожаловаться
Анастасия
Я выливаю, но ее очень хорошо для блинчиков использовать.