Здесь мы выкладываем свои творения (рецепт и фото), которые готовим на своей кухне, чтобы поделиться со всеми.....
Участвовать могут все!
САЦИВИ
(Грузинская кухня-курица под соусом)
другие дни и блюда с рецептами находятся здесь по ссылке:
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/150409227/?page=1
Сегодня выкладываем рецепты блюда
САЦИВИ и фото готового блюда или
коллаж из фото.
*чтобы получать приглашения на посты в проекте, просто добавьте меня в друзья)))
Сациви (курица с ореховым соусом)
(Рецепт записан дословно со слов свекрови)
Отварить курицу (можно бёдрышки, голени). Снять кожицу, нарезать на порционные куски.
Наколоть грецкие орехи — стакана 2-3 (готовых). Чем больше орехов — тем гуще соус. Измельчить их можно блендером, можно мясорубкой, хотя правильно орехи толочь в ступке с семенами кориандра, но это долго, я измельчаю в комбайне.
Мелко порезать 2-3 луковицы, 4-5 зубочков чеснока, хотя можно и без чеснока. Обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Я готовлю это блюдо в глубокой сковороде, но можно в любой не эмалированной посуде.
В лук добавить немного муки, измельченные грецкие орехи. Всё время надо очень хорошо размешивать, жарить минут 5-10. В итоге должна получиться масса как тесто заварное. Добавить сюда куриный бульон, хорошо размешать. Добавлять бульон нужно до тех пор, пока соус не станет как сметана жидкая.
Добавить в бульон хмели-сунели, молотый кориандр, чуть имбиря, перец, соль — по вкусу. А можно это всё заменить специальной приправой ицхо-сунели — на рынке продают эту смесь специально для сациви и подобных блюд. Вообще можно добавлять любые приправы, но по рецепту входит именно это.
В соус добавить порционные куски курицы. Всё это должно закипеть.
Есть можно горячим и холодным. Уже в тарелке сациви можно посыпать мелко нарезанной кинзой, а можно другой зеленью, какую вы любите.
только по названию знаю :-))))
Вообще сациви — это ореховый соус. Им заливают любое мясо (чаще курицу и рыбу, но можно любое, которое не имеет сильного запаха и не жирное). Кроме того им можно залить обжаренные баклажаны или кбачки. Это очень вкусно. В грузии его едят с гоми (каша сваренная из кукурузной муки, остывшая и порезанная на кусочки, иногта обжаренные). Гоми само по себе постное, не имеет ярко выраженного вкуса и считается, что не убивет вкус сациви. Очень вкусно с лавашом или любым свежим белым хлебом. Принято есть без столовых приборов: захватывая сациви кусочком гоми или хлеба. Подают сациви охлажденным до комнатной температуры.
Сациви это как соус грузинской кухни, и также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви»
спасибо, что просветили))