— общие принципы и способы приготовления
Печеночные оладьи имеют свой ни на что непохожий вкус, с чем бы вы их ни приготовили. Любовь диетологов к этому продукту вполне объяснима наукой — в ней страшно много полезных веществ (витаминов, минералов и железа) и почти нет жира. Особенно полезна печень детям и беременным женщинам, из нее даже делают детское питание. Но не все малыши любят ее, особенно если подарить или потушить с прожилками. Другое дело — печеночные оладьи. Пышные оладушки, просто тающие во рту, уважают даже папы — поэтому гемоглобин будем повышать всей семьей.
Печеночные оладьи — подготовка продуктов
Самое главное — выбрать печень. Для печеночных оладий может быть лишь один критерий — это свежесть. Самая вкусная — печень молодого животного. Качественный продукт имеет приятный сладковатый запах. Специальные службы, проверяющие подобный товар, ставят специальное клеймо, свидетельствующее о достаточном качестве. Лучше брать гладкие блестящие продукты. Наличие прожилок, особенно в говяжьих субпродуктах, совершенно не указывает на некачественный товар, главное, чтобы на нем не было пятен и серого налета. Самая большая по размеру телячья печень может достигать 5 килограмм, свиная весит примерно вдвое меньше. Если вы покупаете замороженную печень, проверить можно только упаковку — она должна быть герметичной. Это важно, так как этот продукт не рекомендуется размораживать несколько раз.
Печеночные оладьи — лучшие рецепты
Рецепт 1: Печеночные оладьи с морковью
Сладковатая печень отлично сочетается с морковью. Обогащенное «морковкиными» витаминами блюдо становится вдвое полезнее, не упустите возможность доставить двойную пользу и удовольствие своему организму — приготовьте оладьи из печени и моркови.
Ингредиенты: куриная печень (350 грамм, можно добавить немного сердечек), лук (1-2 штуки), морковь крупная, мука (3 столовая ложка), яйцо, соль, перец, молотый кориандр (по ½ чайной ложки).
Способ приготовления
Проще всего воспользоваться блендером, чтобы перемолоть субпродукты и лук. Можно измельчить компоненты обыкновенной мясорубкой. Натереть морковь на терке и добавить к фаршу. Разбить яйцо, всыпать муку, специи, посолить и тщательно размешать. Получается масса, по консистенции напоминающая густую сметану или обыкновенные оладьи из муки. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем ложкой оладьи, жарим на среднем огне как обыкновенные блинчики. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт 2: Печеночные оладьи с наполнителем
Наполнитель — это один или несколько продуктов, которые выкладывают поверх оладушки. Переворачивая, он «впекается» в печеночную массу, и получается более богатое и сытное блюдо. Экспериментируйте, ведь печень сочетается со многими продуктами — грибами, яйцами, овощами, сыром и так далее.
Ингредиенты: печень говяжья (700 грамм), яйца (2 шт), лук, (2 шт), перец, соль, мука. В качестве припека можно использовать такие варианты, как лук зеленый, вареные яйца, перец болгарский, грибы, овощи тушеные или жареные.
Способ приготовления
Проворачиваем печень через мясорубку и таким же образом поступаем с луком. Выкладываем яйца, муку, масло, солим и перчим. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой оладьи через небольшие промежутки, по нескольку штук на всю сковороду. Сверху присыпаем припеком. После подрумянивания с одной стороны переворачиваем и жарим до готовности. Печенку пережаривать нельзя даже в перемолотом виде, поэтому жарить нужно недолго — по 2-3 минуты с каждой стороны. Ели вы считаете, что припеку нужно больше времени, прикройте крышкой, когда будете обжаривать вторую сторону.
Рецепт 3: Оладьи из говяжьей печени с рисом
Рис поможет увеличить выход оладий без особого ущерба для их качества, если у вас совсем немного печенки. Сойдет абсолютно любой сорт, используйте тот, который у вас есть. Интересное дополнение — соус из огурца. Появление в наших домах блендеров дало возможность пробовать различные сочетания. Пробуйте и вы, это вкусно, хотя и необычно.
Ингредиенты: Печень телячья (600-700 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, яйцо (2 шт.), соевый соус (3 ложки). Для соуса: сметана (пол стакана), отварной рис (3/4 стакана), пармезан (30-50 грамм). 1 свежий огурец.
Способ приготовления
Отвариваем рис, процеживаем и остужаем. В блендере или мясорубке измельчаем печень и лук. Массу перемешиваем вместе с разбитыми яйцами и соусом, выкладываем рис и натертый на мелкой терке твердый сыр (пармезан). Все хорошенько перемешать, добавить специи. Получилась масса для оладий, напоминающая по консистенции обычную густую сметану. Выкладываем ложками на сковородку и дарим с двух сторон.
Подавать с соусом: натереть огурец, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром. На блюде выложить оладьи, полить их соусом и украсить зеленью. Можно добавить овощной или картофельный гарнир. Прекрасно подходит, например, тушеная капуста с грибами или картофельное пюре.
Рецепт 4: Печеночные оладьи с картофелем
Картофель, особенно сырой совершенно не испортит вкус блюда, а только сделает его менее выраженным. Печеночные оладьи с сырой картошкой похожи на котлетки.
Ингредиенты: средние картофелины (3 шт), яйца(3 шт.), мука (1 стакан), печень говяжья (1 кг), майонез, чеснок.
Способ приготовления
Нам потребуется посуда, чтобы смешивать тесто и натереть картофель (можно на крупной терке). Пропускаем печень и лук через мясорубку вместе с натертым картофелем, и смешиваем полученный фарш с майонезом. Выдавить чеснок и добавить яйца, посолить, перемешать. Жарим оладьи, выкладывая их ложкой небольшими лепешками на сковороде. Помните о том, что печень готовится очень быстро, ее нельзя передерживать, поэтому оставляйте достаточно большой огонь и перемешивайте. Готовые оладьи можно перемазать майонезом с чесноком и посыпать зеленью — получатся симпатичные печеночные мини-тортики.
Печеночные оладьи — полезные советы опытных кулинаров
Для того чтобы избавиться от специфического привкуса печени и убрать излишнюю горечь, печень нужно залить молоком и оставить примерно на полчаса. Молоко слить, а печень провернуть через мясорубку. В некоторых случаях печенку заливают небольшим количеством вина. В таком случае вино добавляют в печеночный фарш.
Девочки, подскажите рецепт оладий из печени. В интернете не могу найти ничего интересного
Печенку перемалываю в блендере, добавляю соль перец, яйцо, муку, правда я все делаю на глаз, можно зеленушки добавить прям в массу или можно соус сделать отдельно с зеленью, и обжариваю, за счет перемалывания в блендере получаются пышными.
С овощами )
Я жаренные даю, не вижу проблемы в этом. Блины и оладья, сырники их так же жарю и даю
Мы жарим.
Когда еще не давала ничего жареного делала на водяной бане, типа суфле.
Давала
Очень хочу их, с яблоком! Но у меня нечем сделать фарш. Если просто печень мелко порезать а яблоко натереть, получится? Или не переводить продукты
никогда не пробовала их с яблоком… вкусно???
У меня их бабушка всегда готовит с яблоком. Мне очень нравится! При чем если бы не сказала что там яблоко Я бы и не подумала. Вот сейчас сама хочу попробовать
Отварную на терке
Забыла как их готовить( посоветуйте рецепт чтобы нежненькие получились( у меня куриная печень)
.
пережарить лук и морковь, туда добавить, специи и немного муки
мягкими их делает большое количество лука и не пережаривать
я добавляю яйцо, солю, перчу, немного сметанки или майонеза(именно молочные дают мягкость), муки и жарить. удачнойготовки!
Можно рецептик ?
Спасибо ?
И я вчера печеночные оладьи делала)))
Я сегодня маме звонила, когда уже напекла, она кур.печень с луком и сметаной натушила))) Всех на печень потянуло?
Печень очень полезная Рецептов не поделитесь?
Я кушала спокойно паштет домашний из печени, все было ок) еще и вкусно
Рецептик бы)
При ГВ можно печень!
Уррраа)))
Ем, все норм… главное понемного и не обжираться ?
Я печень кг ем ? с луком и сметаной тушу )) вкуснота неимоверная
Здравствуйте! В этом собственно и вопрос. Дочке 2 года с небольшим. Я сейчас не работаю, в декрете с ней и стараюсь порадовать ее чем то вкусненьким. А тут купила в Избенке печень цыплят корнишонов. Может подскажите рецептик вкусненьких оладей? И еще вопросик — я против жарки на сковороде в такой возрасте, может можно как то без жарки обойтись? Или я заморачиваюсь и все уже своим крохам жарят?)
Мамочкам всем здоровья!!! И терпения!)
жареное и взрослым лучше не есть, а уж детям и подавно. не зря заморачиваетесь.
дают в саду у нас, жареные… дома такое не готоввлю
Прокрутить туда же большую луковицу. Добавить соль перец и муку. Консистенция густой сметаны. Жарить на разогретой сковороде смазанной маслом.
Луковицу. 1 яицо. И манки. Пусть постоит минут 10.
Я вместе с репчатым луком прокручиваю. Яйцо, батон, густоту можно отрегулировать мукой. Соль, перец. Когда жарю, наливаю ложкой (т.е. по густоте должны быть как сметана примерно).
а с чем их кушают? просто так ?
С любым гарниром! Очень вкусно!!! ??
аааа к ним гарнир нужно? вы меня заинтересовали?.А например? пюре?
Конечно!!! Пюре отлично!!
?
Я их обожаю, но делать не умею :(
А я тоже первый раз делала. Перекрутила на мясорубке печень (там меньше кг было) добавила так же на мясорубке луковицу одну большую. Соль перец и мука. Муки немножко совсем. Чтоб масса загустела. И на раскалённую сковороду с маслом.
вкуснятина))
Класс, тоже хочу
А муки вообще много добавлять? Жидкая смесь должна быть?
Не густая, муку на глаз ложу
Попробую, спачибо
Поняла, спасибо)
400г печени ,3 ст.л муки, соль, перец, по вкусу, щепотку соды., я ещё лук в фарш добавляю немного?,?
Спасибо)
Я добавляю еще отварную гречку
О это интересно, тоже с ней попробую
Добавьте свинину немного или филе куриное.
Очень вкусно горячими с гарниром, или холодными на хлеб с соленым огурчиком, как бутерброд🤤
Печень куриная (в лоточке был 1кг)
2 луковицы
Крахмал картофельный 5-6 ст ложек
Соль перец по вкусу.
Лук режем и обжариваем. Печень в мясорубку, туда же жаренный лук. В фарш добавляем крахмал и жарим оладушки выкладывая столовой ложкой. Жарятся быстро. Только выложили все оладушки, начинайте переворачивать. Приятного аппетита🌸 фотку добавлю в комент
Ооо супер!!! Я тоже терпеть не могу печень, а сын печеночные котлеты трескает. Надо такие тоже сделать.
Если их делать размером с блин, то можно сделать печеночный торт
Неее. Слишком много печенки тогда будет)))
ну все, поеду в магазин)))
Обплденный рецепт очень вкусно. Сегодня приготовила
Спасибо за рецепт ?
На здоровье?
Во взрослые бывает молочко добавляю ( вроде вкусно, муж не жаловался)))
А то есть три детских кефира а срок годности до завтра 🤔🤔🤔
Печенка кролика
Какие у вас там деликатесы) печеночные оладьи из кролика с кефиром )))
Ниче не ест кроме гречки и котлет, закалебалась уже ((( Вчера делала ему лапшу удон? в итоге сьел папину гречку и котлету( 4 день подряд)
Кайфуете.....
Я сметаны добавляю немного, 2-3 столовые ложки
Нам нельзя сметану (
По сути что кефир, что сметана все равно молочка, но учтите, что кефир жиже, смотрите, чтоб лепешки хорошо схватывались, а то развалятся
Кефир кислый))) ладно буду эксперементировать))) один фиг сын ниче не ест ???
Удачи вам)
вишь, он парень простой, ему бы мяса да гарнир простенький)))
мой макароны безо всего лопать любит
Мы не едим макароны ? и лапшу свойскую перестали, ни манты, ни пельмени ( тоже сама все ручками фигашу) ниче не ест (((
у меня аж слюни) вкусно получилось?
Пытаюсь мужика своего разбудить и будем вместе готовить ( он очень мясорубку боится, будем настраиваться))) а так мы в 6-7 ужинаем
Ну в принципе можно немного кефира добавить, хотя я без кефира делаю.
Не стала жидковато)
Итак: у меня куриной печени 500 грамм. Один кабачек. Лук, чеснок, мука, специи.
Кабачек тру на тёрке, чуть солю и жду, когда он даст сок. Печень, лук и морковь пропускаю на мясорубке.добавляю отжатый кабачек, специи и ложки 3 муки. Перемешала. Дала тесту отдохнуть и жарить. Кушали все, даже мой вератерианец оценил необычные оладьи.
Вот не знаю, лично нашей семье угодила. Они получаются нежные такие.
Ну вы, девочки, издеваетесь!!! У одной огурцы малосольные, у другой оладьи вкусные, сижу теперь на слюну исхожу… так с вами и не похудеешь!
Не, не слышали.:-P
Смотря с какой печени делали
Куриная) честно говоря я раньше такого ужасного запаха не замечала. Хотя и не помню, когда их готовила в последний раз)
А как вы их делали?))
Да вроде ничего особенного))) печенка и лук в блендер, морковка на мелкой терке, мука и на сковородку… печенка свежая! Но вонища...
???не в тему оладушек, но только что делала такое же сравнение вкуса но от штруделя покупного ?говорю запах как мокрая шерсть псины
Ладно печень, но вот для штрудель ну очень странный запах ?
Ну ??
Я мешаю печень с куриной грудкой и добавляю немного манки) для нас намного вкусней получается)
Ооооо! Спасибо! Попробую!)
Поэтому беру говяжью. Сын оладьи очень любит. А куриная тоже на запах какая-то странная была. И я их тоже не смогла есть.
Мокрая псина ? насмешили ?
Никогда ничем таким не пахли. Печенкой жареной пахло
Делала недавно. Ничем не пахли
ахха не у нас точно такого нет ??? ржу не могу
У меня и муж и дочка едят за обе щеки. А вот мне плохо от этого запаха, уж очень мерзкий, я такое не ем.
Ахахаха, ты только что оскорбила мое любимое блюдо)) теперь всегда буду думать про мокрых грязных дворовых Бобиках ))