Подливка (подлива) — соус, который обычно подают к различным мясным, рыбным, а также овощным блюдам.
Существуют и подливы для десерта и каш.
\
ВИДЫ ПОДЛИВОК:
Существует несколько видов подлив.Такие как:
ГОРЯЧИЕ (без муки) — к жарким без подправки мукою, из одного стекшего соуса с прибавлением бульона, иногда сливок и сметаны
ГоРЯЧИЕМУЧНЫЕ — к майонезам, заливному, салату. Готовятся с примесью горчицы, уксуса, хрена и иногда яичных желтков
СОСТАВ :
— свинина или говядина — около 500 гр
— бульон- 200 гр ( с мяса в составе)
— лук репчатый- 1 шт
— сметана — 250 гр
— корень хрена (тертый) — 4 ст.л.
— зелень (кто какую любит)
— яичный желток- 3 шт
— соль, черный перец (по вкусу)
— растите масло (по необходимости)
— горчица ( по-желанию) 1 ч.л.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем мясо большими кусками. Наливаем масло в разогретую сковороду_ слегка обжариваем. затем газ сбавить и мясо залить водой. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
2. Нарезаем лук, и не сильно жарим на сковороде.
3. Берем 3 желтка, 4 ст.л. хрена- смешиваем в миске, перетераем хорошенько
4. Когда лук стал немножко золотистый, влить сметану, перемешать и довести до кипения
5. Мясо смешиваем с бульоном (в мясе должно остаться приблизительно 150 г бульона).
6. Добавляем желтки с хреном и доводим до кипения
7. Солим, перчим (если добавляете горчицу- добавляйте)
8. перемешиваем, выключаем.
ГОТОВО!!! можно добавлять как к мясу (несмотря на уже входящее в состав) так и к любому гарниру)))
ХОЛОДНЫЕ ПОДЛИВКИ БЕЗ МУКИ — к заливным, салатам. Готовят с использованием горчицы, хрена и иногда желтков
СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС
СОСТАВ:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок измельчить.
2. Все ингредиенты смешиваем миксером до получения густого соуса.
ПРОСТО И ВКУСНО!
СЛАДКИЕ ГОРЯЧИЕ ПОДЛИВКИ — к пудингам, кашам
ПОДЛИВКИ ИЗ ФРУКТОВЫХ СОКОВ с примесью картофельной муки (крахмала)
.
Сладкий Вишневый Соус
Состав:
1 баночка консервированной вишни
1 ст. л. муки
2 гвоздики
цедра 1/2 лимона
Корица
150 гр. виноградного сока
1 столовая ложка измельченных фисташек
Сахар по вкусу
Вишневый ликер или ром по желанию.
Способ приготовления:
1. Вишни откинуть на сито и дать соку стечь в кастрюлю
2. Добавить в кастрюлю с соком гвоздику, цедру, корицу, виноградный сок и сахар по вкусу.
3. На тихом огне довести до кипения
4. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить в сок. Закипятить.
5. Добавляем фисташки (измельченные) и вишню
По желанию добавить ром или ликер.
ПОЛЬСКИЙ СОУС
соус с использованием сливочного места (возможно также использование чертвой поджаренной булки)
СОУС ПОЛЬСКИЙ
СОСТАВ:
— слив.масло- 700 гр
— яйца куриные- 8 шт
— зелень петрушки — 20 гр
— лимонная кислота- 2 гр
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Добавить в него мелконарезанные яйца; соль; лимонную кислоту (или лимонный сок).
перемешиваем.
ГОТОВО! Подается к отварной рыбе
БЕШАМЕЛЬ — густой мучной соус
СОСТАВ:
— масло слив- 20 гр
— мука пшенич — 1 ст.л
— молоко — 2 ст
— мускатный орех (по вкусу)
— соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло растопить в сковороде
2. Добавляем муку, помешивая. Обжариваем пока не появится ореховый запах
3. Аккуратно вливаем подогретое молоко, помешивая во избежание комочков. Размешать до однородной массы.
4. Добавляем мускатный орех, соль, перец. постоянно мешаем и варим еще около 5 минут. Отставляем с огня. добавляем чуток слив. масла (чтобы не было пленки)
ГОТОВО!
ой, ням-ням, вкусно)
сохраняю)
очень полезный блог!!!!
спасибо, в закладки!!! с вишней надо попробовать)))
я еще со смородиной делала)) и клюквой)
ой спасибки… всегда не умела и не умею их делать-а муж постоянно просит, и даже погуглить лень, а тут сразу в закладки
Так бы все и съела!
Ты все кулинаришь)))))))))
у мя мужики все больные… целый день мультики смотрят… у одного понос- у второго золотуха… а мне то делать нече) вот и кулинарю)) самая здоровая же)
не говори, мужики, когда болеют это что то))))
во во)) лежит (большой) помирает–- все лекарства выпил… горло болит… это ангина- дала от горла- не, ядумаю вирусное- дала ринзу)) ща еще че нить выдаст… пипец. я вся в соплях и горло заложено от пуха… это ниче)
Однозначно в закладки! Для меня подливки — больная тема. Вообще их делать не умею, а так хочется иногда!
Спасибо!
у меня сегодня мясная с мукой. с гречкой — захотелось столовской еды))
))))
У меня на сегодня уже есть ужин, а вот в выходные попробую чего-нибудь соорудить!
спасибо, в закладки!
я своему вчера кашу манную вариал и делала к ней подливу ( как вишня рецепт, только у меня черная смородина мороженая) растаяла, с сахаром потолкла- воичку и заварила) как никогда съел)) даже муж присоседился) а я задумалась- че всегда извращаемся-когда реально- все гениальное- просто) 5 минут времени
это точно!
+1