*Сладости из Испании.
Без преувеличений – для меня это одна из лучших существующих сладостей. Только вот… одна загвоздка: далеко не все зубы выдержат коммерческий туррон, настолько он тверд. А вот домашний приятно удивил – он твердый, но не зуболомательный.
Я честно скажу, рецептов я перепробовала массу, выбросила или сожгла кучу продуктов по ходу дела, прежде чем нашла именно ТОТ, правильный рецепт, после которого совсем не хочется покупать магазинный туррон.
На 1 плитку туррона размером 24х10:
300 г очищенного миндаля (лучше всего сорта Маркона, но и другой сойдет)
130 г светлого (!) мёда
100 г сахара
1 яичный белок
50 г сахарной пудры
Внимание: чтобы получился хороший туррон, миндаль и мёд обязательно должны быть очень хорошего качества.
Первым делом нужно поджарить-подрумянить миндаль. Тут два варианта: либо в духовке, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, либо просто поджарить его в растительном масле на сковороде, после чего дать маслу стечь, а миндаль обсушить салфетками. Я делала вторым способом – так миндаль румянится гораздо равномернее.
Получается вот так:
Мёд вылить в кастрюлю, поставить на самый низкий огонь, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 15 мин., чтобы выпарилась лишняя вода.
Всыпать сахар, постоянно помешивая (огонь не увеличивать!) довести до т.120С. Если нет термометра (я варила без него и все получилось)- довести до момента «мягкой карамели» – если зубочистку окунуть в сироп и опустить ее в холодную воду – карамель сразу застынет, но не будет хрустеть.
Карамель должна остаться светлой, золотистой, важно ее не пережечь.
Пока варится карамель – взбить белок, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до жестких пиков.
Карамель снять с огня, всыпать миндаль, все как следует перемешать.
Добавить половину (!) взбитого белка (взбиваем целый, потому что половинку – просто неудобно, но целого будет много), быстро, чтобы белок не заварился, все размешать до однородности, вернуть на маленький огонь и, постоянно мешая, варить еще 1-2 минуты.
Снять с огня, выложить в заранее подготовленную форму (лучше деревянную, но я деревянными пока не обзавелась), слегка смазанную раст. маслом без запаха и проложенную пекарской бумагой.
Накрыть сверху пекарской бумагой, прижать чем-нибудь плоским, чтобы разровнять поверхность, оставить застыть на несколько часов, лучше на ночь.
Как вариант, турроновую смесь можно выложить между очень тонкими облатками – вафлями, чтобы получилось примерно вот так (фото из интернета):
Я, к сожалению, таких не нашла. Это упростит жизнь – туррон доволно сильно липнет к бумаге. Если получится найти облатки большого диаметра – можно сделать Torta Imperial (Имперская лепешка), они тоже очень типичны и традиционны в дни Рождества в Испании.
Или по-простому – вот так:
Туррон
Комментарии
Актуальные посты