Улитки употребляли в пищу еще очень давно в древности, эти моллюски и до сих пор считаются деликатесом. Чаще всего их в пищу употребляют во французской кухне. Но есть ряд простых рецептов, которые могут приготовить обычные люди в домашних условиях.
Съедобными считаются два вида – крупные с желтоватой раковиной в полоску (бургундские улитки) – подаются чаще в раковине с травами и соусами; другие темные полосатые но поменьше – из них готовят соусы или рагу. Вкус улиток наиболее точно раскрывается с применением большого количества трав и зелени.
Вообще улитки обладают не только легкоусвояемыми белками, витаминами, но их используют в медицинском качестве для омолаживания и т.д.
Улитки могут, есть растения приносящее вред человеку, поэтому их необходимо очистить от вредной еды. Улиток после сбора нельзя сразу готовить, их необходимо положить в кастрюлю с крышкой-насыпать муки для корма, через 8-10дней опустить воду, затем сразу в емкость с крупной солью и оставить на 2ч – выйдет слизь. Позже щеткой почистить их во всех сторон, меняя воду не менее 4раз.
Улитки запеченные с сыром.
Филе проварить в смеси воды с вином 30 мин. Лук потушить, добавить тмин, соль и перец. На противень выложить готовое филе добавить лук и залить майонез. Выпечь с корочкой из сыра. Подача горячим с зеленью.
Паштет из улиток.
350 г филе улиток, мякиш 2 кусков хлеба, 1ч.л. горчицы, долька чеснока, лук, перец, соль, 1 маринованный огурец.
Дважды пропустить готовое филе через мясорубку, добавляя все продукты постепенно.
Пикантная закуска.
На крекер выкладываем готовое филе нарезанное кусочками, сверху украшаем оливкой половиной, паприкой и соком лимона.
Улитки с грецкими орехами.
Улитки промыть. Обжарить в сковороде лук, свиной окорок(кусочки 1см), сливки добавить, грецкие орехи, масло сливочное и улиточное масло.
На гарнир шпинат с мускатным орехом.
Улитки с вешенками.
В сотейнике обжарить лук на сливочном масле, добавить грибы порезанные и вареные улитки; добавить чеснок, зелень.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!