В мультиварке. До этого все боялась, боялась, а вчера вот сунулась в хлебницу — а там аж пол буханки хлеба завоняло дрожжами, испортился хлеб, возможно, был не пропеченным, или еще что, не знаю. Вот и дернуло меня сотворить чудо :) Сразу скажу — с дрожжами раньше дела не имела, и вообще их побаиваюсь, поэтому хлеб делала бездрожжевой :) И вы знаете, ВКУСНО!!! Немного необычный вкус для хлеба, но реально вкусно! Муж, когда попробовал, сказал, чтобы я всегда хлеб дома делала :)
Короче, вот мой хлебушек и рецепт к нему :) По размеру получилось как средняя буханка Дарницкого :)
Может, не очень изысканно выглядит, но я не мастер творить произведения искусства из продуктов. Ржано-пшеничный с мультизлаковыми хлопьями, поэтому цвет не белый :)
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов (у меня была 1 сорта)
- Мука — 250 граммов (а вместо этой вообще ржаная :) )
- Сода пищевая — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 25 граммов
- Кефир 2.5% — 500 мл (у меня было 400мл простокваши просроченной :) )
- Геркулес — 100 граммов (у меня была быстрая каша 5 злаков)
- а еще 1 чайную ложку сахара добавила :)
Приготовление
1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней два вида муки: пшеничную и не просеянную, и не забываем добавить сливочное масло, при этом, как следует, втирая его в муку.
2. После этого в тесто добавляем кефир или же йогурт, мешая одновременно всю получаемую массу лопаткой.
3. Далее следует еще немного помесить тесто пальцами рук.
4. Закладываем получившееся тесто в мультиварку, предварительно разогретую и присыпанную мукой.
5. Выпекаем наш бездрожжевой хлеб в мультиварке в течение получаса, при необходимости можно увеличить время выпекания хлеба еще на 20 минут. (у меня мультиварка Supra MCS 4511, ставила на режим выпечка + еще потом на 20 минут продляла :) )
6. Бездрожжевой хлеб считается готовым, если постучав по его дну, услышите глухой звук.
7. Вытаскиваем, накрываем его полотенцем и ждем, пока он остынет.
Рецепт брала с сайта «веселый жираф», ссылку давать не буду :)
Вкусно, девочки :) Главное, удержаться, и не съесть все :) Но, кстати, он очень сытный, много не съешь :)