*Гречневый торт — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой.
1. торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице),
2. он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам...
3. в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная,
4. он очень вкусный, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню.
Приготовление:
1.Слив. масло 200 гр
сахар 150 гр
яйцо – желток 5 шт.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем
2.Мука гречневая 250 гр
Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.
3.Сахар-песок 50 г
Яичный белок 5 шт.
Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.
4.Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.
5.Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.
Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Крем
сливки 20% 400 мл
творог 9% 400 г
сахар 100 гр
желатин 15 гр
сахар ванильный
Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками.
Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.
Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.
Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.
На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.
После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.
Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике