Яйца – 2 шт; Сметана – 300 г; Сахар – 1 стакан; Сода – половина чайной ложки; Уксус столовый; Мука– 1,5 стакана; Какао сгущенное – половина банки; Миндаль; Кардамон или черный молотый перец – щепотка;
Для крема:
Какао сгущенное – половина банки; Масло сливочное – 200 г;
Для сиропа:
Сахар – 1 столовая ложка; Вода – 2 столовых ложки; Ликер (любой) – 1 столовая ложка;
Для глазури:
Масло – 50 г; Сахар – 4 столовых ложки; Молоко – 2 столовых ложки; Какао (порошок) – 4 столовых ложки;
Приготовление:
Как приготовить торт «Прага»? В миске разотрите сметану, яйца и сахар, добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте сгущенное какао с мукой, добавьте измельченный миндаль, кардамон. Если нет кардамона, возьмите черный молотый перец. Полученное тесто нужно разделить на три равных части, испечь из них три коржа, а готовые коржи остудить.
Приготовьте крем. Сгущенное какао взбейте со сливочным маслом. Сделайте сироп из сахара, воды и ликера. Пропитайте каждый корж сиропом и промажьте кремом. Верхний корж залейте глазурью. Чтобы сделать глазурь, растворите сахар в молоке, добавьте к нему какао и сливочное масло и варите на медленном огне, около двух минут. я делала без глазури, просто натерла сверху шоколад.