Витаминный подарок природы

Уронило солнышко

Лучик золотой.

Вырос одуванчик,

Первый, молодой.

У него чудесный

Золотистый цвет.

Он большого солнца

Маленький портрет.

О. Высоцкая

Какую пользу уставшему от зимы организму приносят первые весенние дикорастущие травы? Как правильно из них приготовить блюда, чтобы они получились приятными на вкус? Оказывается, есть несколько простых секретов, которые помогут сделать дикую зелень главным действующим персонажем вашего весеннего стола.

Сегодня мы постараемся рассказать о самых простых в приготовлении блюдах – салатах. Готовить их можно из всего, что найдешь на опушке леса или на лугу: крапивы, лебеды, одуванчиков, щавеля, подорожника и т.д. Вся эта трава, пока еще она молодая, не только сорняк, с которым вы устали бороться на своем огороде, но и первый витаминный подарок нам от природы. 

Эту зелень в пищу можно использовать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие ингредиенты. 

Лечебный салат

Витаминный подарок природы

Для приготовления лечебного салата потребуется два-три листика одуванчика, столько же мать-и-мачехи, три-четыре листочка крапивы и подорожника, три свежих средних размеров огурца, луковица средней величины, соль и сметана для заправки. 

Огурцы и зелень тщательно промываем. А чтобы удалить из одуванчика горечь, листочки вымачиваем в течение 40 минут в холодной соленой воде (из расчета: 3 гр. соли на 1 литр воды), крапиву ошпариваем кипятком. Затем всю траву мелко рубим, огурцы нарезаем соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Все аккуратно перемешиваем, добавляем соль по вкусу и две-три ложки сметаны. 

Это так называемый классический рецепт салата. Однако можно включить свою фантазию и немного поэкспериментировать над его ингредиентами и заправкой. 

Так, например, вместо сметаны можно использовать «майскую подливку»: две-три ложки лимонного сока соединить с таким же количеством нерафинированного растительного масла, в смесь добавить по горсточке молодого зеленого лука и петрушки, а потом все перемешать. Кто не любит лук или петрушку, вместо них в подливку может добавить одну толченую с солью дольку чеснока (помните, чтобы избавиться от неприятного послевкусия, обязательно из чеснока удалите сердцевину!). В качестве заправки также можно использовать простоквашу и даже майонез. 

Очень популярным ингредиентом таких весенних салатов являются яйца. Они дают сытость и незаменимы в оформлении. Обычно на одну порцию достаточно двух. Их нужно сварить вкрутую, очистить, одно покрошить мелко кубиками, а другим, нарезав дольками, украсить готовое блюдо.

Многие домохозяйки к салатам из дикорастущей зелени добавляют всевозможные овощи: капусту, морковь, свеклу. Такое сочетание даров природы только усиливает целебные свойства «зеленой» пищи. 

Кстати, питательность таким блюдам придадут и дробленые грецкие орехи.

А вот еще несколько рецептов

С зеленым луком, петрушкой и яйцом

На 100 г листьев – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки,1 крутое яйцо, масло, соль, перец, уксус — по вкусу. Хорошо перемешать, украсить крутым яйцом.

Витаминный подарок природы

Из свежей капусты

На 0,5 кг свежей капусты – 5 растертых с солью зубчиков чеснока, добавить немного горчицы, влить раст. масло, взбивая смесь. Уложить нарезанную капусту и 20 подготовленных листьев одуванчика. Украсить дольками вареного яйца, полить приготовленной заправкой, посыпать укропом.

Творог с молоком, медом и цветками одуванчика<o:p></o:p>

250 г творога, 800 мл молока, 15 цветков одуванчика, 40 г меда. Протертый творог развести теплым молоком, добавить мед, посыпать лепестками цветов и взбить эту смесь 2-3 минуты.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Листочки одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с небольшим количеством измельченной капусты, моркови, яблок. Заправить растительным маслом или сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить по вкусу немного перца.

100 г листьев одуванчика, 1 морковка, 2 кислых яблока, 200 г свежей капусты

Салат из одуванчика с лопухом

Листья одуванчика подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Порезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами, посолить, заправить растительным маслом.

100 г листьев одуванчика, 100 г зелени лопуха, 400 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц, растительное масло, соль и уксус (не обязательно).


ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас
319908
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
konope
konope
Юлия
11 лет
Челябинск
Оля, спасибо за рецепты! Все в закладки беру!
Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Тюмень
все как то не решаюсь попробовать, спс в закладки))))))
Пожаловаться
Оля
Оля
Ярослав
9 лет
Крыловская



Пожаловаться
Ирина
Ирина
Софья
9 лет
Даниил
2 года
Москва
вот так ничего себе))) травушка-муравушка зелененькая)))
Пожаловаться
Мади
Мади
Москва

о, ток хотела спросить -а ты пробовала? смотрю -ела ))

знаю, бабаушка моя ела такие салаты, а мне что-то боязно

Пожаловаться
♥ЗАЙКА♥
♥ЗАЙКА♥
Севастополь
Пожаловаться
Масяня
Масяня
Алиса
10 лет
Тверь



Пожаловаться
Валерия
Валерия
Димасик
10 лет
Истра
нужно попробовать. пасиб
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
♥Виктория-позитив♥
Вадим
12 лет
Артём
9 лет
Калиновка
ааааааааа когда снег нас покинет, хочу зелени
Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Варвара
12 лет
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Санкт-Петербург
ах лето, так уже его хочется и зелени с огорода!!!
Пожаловаться
ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас
а эт зелень даж сажать не надо сама вырастит 
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ВреднаяПеченька
Яна
7 лет
Новосибирск
ого))))
Пожаловаться
ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас
сама ела и знаешь… ПОНРАВИЛОСЬ!!!



Пожаловаться
АнютА Лигранд
АнютА Лигранд
Абакан
Пожаловаться
ПростоСвета
ПростоСвета
Шелехов
хочу летаааааааа
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
даешь одуваны!
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
☼Анечка○Эльф☼
Таисия
8 лет
Чехов
   
Показать ещё